aif.ru counter
1103

Есть ли на Алтае объекты ЮНЕСКО?

Josef Blažej / Википедия

Территории Республики Алтай включает в себя три объекта, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Алтайский заповедник, Катунский заповедник, плоскогорье Укок. Эта достояние и звучит соответствующе – Золотые горы Алтая.

Чем отличились эти объекты и почему к ним такое трепетное отношение со стороны? Флора и фауна, которая наблюдается на территории этих объектов, исключительна.

Алтайский заповедник охватывает 871206 га. Это место, где «все включено»: взгляд приковывают высокогорные тундры, альпийские, субальпийские луга. И не обошлось в этих местах без лиственниц, кедров и пихт. К некоторым из них шустрые экскурсоводы водят туристов и рассказывают придуманные на ходу легенды. А почему бы и нет, когда есть чем похвалиться. Здесь же обитает зверь, занесенный в Красную книгу – снежный барс, или ирбис. Редкой камере, установленной в горах, удается поймать взгляд этого удивительного хищника. Есть в этих местах и самое известное и посещаемое туристами озеро, лишь часть которого входит в заповедную зону, – Телецкое. Сколько легенд складывают о нем, сколько туристов притягивает оно и сколько водопадов украшают его - об этом можно говорить бесконечно, а любоваться и того больше.

Катуньский заповедник . Гористая местность в этих краях просто хвастается своим природным величием, мощью и силой. Здесь Западно-Катунский центр самого мощного в Сибири современного оледенения. Катуньский хребет же удерживает первенство среди остальных хребтов в Горном Алтае (г. Белуха — 4 506 м над ур. м.). Все реки заповедника горные и имеют прочную связь с рекой Катунь. Ледники, горы, реки – это невероятное сочетание, которое отличает этот заповедник.

Плоскогорье Укок окружено снежными вершинами Южно-Чуйского хребта — на севере и хребтов Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола и Сайлюгем — на юге и юго-западе. Это самая южная точка Горного Алтая, которая граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Плато богато множеством археологических памятников. Это и курганы, наскальные рисунки, ритуальные стелы и не только. Для местного население, алтайцев, Укок – священная территория. Так, в одном из курганов была найдена мумия молодой женщины, которую прозвали «Укокская принцесса». Более двух тысяч лет она пролежала в вечной мерзлоте. Ученые говорят, что принадлежала она к пазырыкской знати. Но споры по поводу национальной принадлежности принцессы продолжаются.

В таких местах и народ особый живет, который верит в духов, в предсказания шаманов. Но это уже другая история.

Вот такой вот удивительный Горный Алтай – самобытный, красочный, дикий и притягательный.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах