Территории Республики Алтай включает в себя три объекта, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Алтайский заповедник, Катунский заповедник, плоскогорье Укок. Эта достояние и звучит соответствующе – Золотые горы Алтая.
Чем отличились эти объекты и почему к ним такое трепетное отношение со стороны? Флора и фауна, которая наблюдается на территории этих объектов, исключительна.
Алтайский заповедник охватывает 871206 га. Это место, где «все включено»: взгляд приковывают высокогорные тундры, альпийские, субальпийские луга. И не обошлось в этих местах без лиственниц, кедров и пихт. К некоторым из них шустрые экскурсоводы водят туристов и рассказывают придуманные на ходу легенды. А почему бы и нет, когда есть чем похвалиться. Здесь же обитает зверь, занесенный в Красную книгу – снежный барс, или ирбис. Редкой камере, установленной в горах, удается поймать взгляд этого удивительного хищника. Есть в этих местах и самое известное и посещаемое туристами озеро, лишь часть которого входит в заповедную зону, – Телецкое. Сколько легенд складывают о нем, сколько туристов притягивает оно и сколько водопадов украшают его - об этом можно говорить бесконечно, а любоваться и того больше.
Катуньский заповедник . Гористая местность в этих краях просто хвастается своим природным величием, мощью и силой. Здесь Западно-Катунский центр самого мощного в Сибири современного оледенения. Катуньский хребет же удерживает первенство среди остальных хребтов в Горном Алтае (г. Белуха — 4 506 м над ур. м.). Все реки заповедника горные и имеют прочную связь с рекой Катунь. Ледники, горы, реки – это невероятное сочетание, которое отличает этот заповедник.
Плоскогорье Укок окружено снежными вершинами Южно-Чуйского хребта — на севере и хребтов Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола и Сайлюгем — на юге и юго-западе. Это самая южная точка Горного Алтая, которая граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Плато богато множеством археологических памятников. Это и курганы, наскальные рисунки, ритуальные стелы и не только. Для местного население, алтайцев, Укок – священная территория. Так, в одном из курганов была найдена мумия молодой женщины, которую прозвали «Укокская принцесса». Более двух тысяч лет она пролежала в вечной мерзлоте. Ученые говорят, что принадлежала она к пазырыкской знати. Но споры по поводу национальной принадлежности принцессы продолжаются.
В таких местах и народ особый живет, который верит в духов, в предсказания шаманов. Но это уже другая история.
Вот такой вот удивительный Горный Алтай – самобытный, красочный, дикий и притягательный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть