aif.ru counter
169

Дым над тобой. Как исправить ситуацию со смогом в старой части Барнаула

Виктор Крутов / АиФ

С наступлением холодов в морозную безветренную погоду над историческим центром Барнаула повисает плотный смог. Людям трудно дышать, слезятся глаза, а снег покрывается тёмным налётом от сажи. Почему это происходит и как можно улучшить положение с экологической обстановкой в краевой столице?

Почему скапливается загрязнённый воздух

Барнаул, по данным федерального Министерства природы, входит в список российских городов с самым загрязнённым воздухом. Краевое Минприроды в свою очередь уточняет, что больше всего его загрязняет барнаульский автотранспорт. Но также в атмосферу идут выбросы котельных и дым от печных труб.

При этом воздух в Барнауле загрязнён неравномерно, наибольшая концентрация вредных веществ наблюдается как раз в старом городе, это связано с рельефом местности и обилием коптящих небо труб. Здесь находятся поймы сразу трёх рек: Оби, Барнаулки и Пивоварки. В этой низине сконцентрированы большие массивы частного сектора и всё ещё стоят устаревшие котельные, работающие на угле и мазуте. Также сюда может уходить, как бы стекать, часть вредных веществ от печного отопления и котельных нагорной части города и, что немаловажно, выхлопные газы от автомобилей, которых тут очень много.

Руслан Аваерин, живущий на улице Анатолия, рассказывает, что в прошлый отопительный сезон, чтобы обогреть два дома, стоящих на участке их большой семьи, он сжёг 17 тонн угля. Сейчас у него опять уходит по три тонны в месяц. Получается, что люди из частного сектора страдают от такой устаревшей системы отопления трижды: приходится вручную перетаскивать и перекидывать тонны угля; это всё влетает «в копеечку», а в результате ты ещё и дышишь вредным воздухом, который загрязнил сам.

Всего в Барнауле более пяти тысяч домов с печным отоплением, в том числе и многоквартирные старые здания. И львиная доля их располагается как раз в центральной части.

По словам эколога Людмилы Легаловой, работающей заместителем начальника отдела охраны окружающей среды Алтайского филиала СГК, у домов с печным отоплением низкие трубы, а в устаревших котельных недостаточная скорость выбрасываемых дымовых газов, чтобы перенести вредные вещества выше. Поэтому газы остаются у земли. И когда в низине старого города нет ветра, то эти вредные выбросы накапливаются, и густой смог, который хорошо виден с нагорной части, висит порой по несколько дней.

А зимой в Барнауле вдобавок к дымящим трубам появляется ещё одна неприятная особенность. Как рассказывают алтайские синоптики, в это время года погоду в нашем регионе определяет азиатский антициклон, при котором загрязняющие атмосферу вещества не рассеиваются в воздухе, а накапливаются.

Что можно сделать

Галина Григорьева и Наталья Левчук работают в одном из офисных зданий на проспекте Красноармейском. Они рассказывают, что им прошлой зимой в сильные морозы было трудно дышать на улице, а запахом смога пропитывалась даже верхняя одежда:

«Дымку в воздухе можно было увидеть, спускаясь в неё со ступенек возле ЖК «Анастасия», – делится воспоминаниями Наталья Левчук.

Галина считает, что, возможно, автомобили и влияют на загрязнение воздуха, но сам запах дыма и пощипывание в глазах на улице появляются возле их работы только в ноябре, когда начинается отопительный сезон: «Как кочегарки на площади Спартака задымили в этом году, так я снова стала прятать нос в шарф, чтобы не дышать этим воздухом».

Бороться с загрязнением воздуха в Барнауле нужно комплексно, считают специалисты.

Для того чтобы снизить вредные выбросы от автомобилей, например, в крае разработали госпрограмму по переводу машин на газомоторное топливо, которое менее вредное. Однако переход машин на метан – это долгая история, программа начата в 2015 году и рассчитана до 2022-го, однако пока не видно больших изменений в этом процессе, а машин в городе меньше не становится.

Печное отопление в частном секторе можно «победить» несколькими способами: выкупая участки и застраивая эту территорию современными зданиями, переводя маленькие домики на альтернативное топливо или заменить печное отопление централизованным. И это тоже длительный процесс, если учесть то огромное количество домов с печным отоплением, что до сих пор остались в нашем городе.

Что делать с устаревшими котельными на угле, которые дымят невысоко, но сильно? Чтобы вывести выбросы выше, нужны другие технологии, чтобы вредные вещества попадали выше приземного слоя. Там они, по словам эколога Людмилы Легаловой, разбавляются чистым атмосферным воздухом и уже в приземном слое соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Однако если бы эти котельные стояли ещё на возвышенности! В низине же центральной части города с её застойным воздухом необходимо дополнительно увеличивать вынос выбросов. При этом переход на альтернативные углю виды топлива, конечно, снизит выбросы той же сажи, например, однако прочие продукты горения будут также поступать в атмосферу.

Есть вариант совсем отказаться от таких кочегарок в старом городе, ликвидировать их и отапливать обслуживаемые ими территории с помощью барнаульских ТЭЦ.

Может ли ТЭЦ помочь экологии?

Осенью этого года в барнаульском бору возле Борзовки построили тепловую сеть, чтобы заместить большую котельную Лесного тракта, которая с 1960 года отапливала дома в посёлке Южном. В ближайшем времени южанам будет подаваться тепло с ТЭЦ-3. Вместо дымившей четырьмя трубами котельной установили модуль центрального теплового пункта, до которого от ТЭЦ были проложены по лесу 5,8 км теплотрассы, при этом рабочие Сибирской генерирующей компании ухитрились не спилить ни одной сосны.

В результате Борзовая заимка и Южный лишатся выбрасывавшей в воздух вредные вещества котельной. К тому же жители посёлка получат тепло, за которое уже стали платить почти в два раза меньше, чем отдавали раньше в МУП «Энергетик».

Однако тут возникает вопрос к самим ТЭЦ: не будут ли они из-за увеличивающейся на них нагрузки за счёт обогрева старой части города сильнее загрязнять атмосферу в тех районах, где находятся?

Тут Людмила Легалова уверяет, что тот самый эффект «разбавления» дымовых газов атмосферным «чистым» воздухом есть у обеих ТЭЦ Барнаула:«Технологический процесс предусматривает систему удаления дымовых газов и обеспечивает достаточную скорость потока на выходе из очень высокой дымовой трубы. А выходы из этих труб расположены в подвижных слоях атмосферного воздуха. Поскольку системы газоудаления ТЭЦ оснащены пыле- и газоочистным оборудованием, то содержание загрязняющих веществ в дымовых газах теплоцентралей гораздо ниже, чем в дымовых газах  печей отопления частных домов».

Всё эти причины приводят к тому, что у дымовых газов ТЭЦ значительно ниже воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

Отказ от устаревших котельных с более дорогим, чем от ТЭЦ, теплом и перевод их потребителей на обслуживание ТЭЦ записан в схеме теплоснабжения Барнаула, которую согласовывает федеральное Минэнрего.

Однако этот полезный для экологии процесс требует не только финансовых и материальных вложений, но длительного времени, поскольку перевод отопления центра  города на ТЭЦ подразумевает большую работу по прокладке новых систем отопления и ремонт существующих систем.

Сложности перевода на центральное отопление обусловлены ещё и плотностью застройки центральной части города, большим количеством проложенных коммуникаций, дорог и отсутствием нужных коридоров для прокладки новых тепловых сетей. Но в компании заверяют, что работа по переводу неэффективных котельных на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ будет продолжена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах