Начну с того, что в пресс-службах энергетических компаний Алтайского края я работаю 12 лет, 9 из них – руководителем. И все 12 лет лето для меня – это пиковый период нагрузки, когда в круглосуточном режиме отвечаешь на звонки, даешь комментарии, разъяснения, выслушиваешь, объясняешь, успокаиваешь. Это и понятно, отсутствие горячей воды нарушает привычный образ жизни горожан, выбивает из колеи: никому не хочется мыться холодной водой или греть ее в тазиках. Поэтому в транспорте и у подъездов, в телеэфире и на газетных полосах – всюду обсуждают сроки и ход проведения ремонтных работ. В социальных сетях и на сайтах информационных агентств посетители, не скупясь на эпитеты, ругают энергетиков. Общественные движения и партии, выступая с громкими заявлениями, зарабатывая дополнительные баллы. Давайте, попробуем разобраться, можно ли обойтись без отключений горячей воды и, зачем это делается.
«Ватные шубы» не греют
Тепловые сети Барнаула были проложены еще в советские времена. Сам принцип прокладки был очень прост: трубы закутывали минеральной ватой и укладывали под землю в специальные бетонные «футляры» – лотки. Такой способ был далеко неидеален: «ватные шубы» быстро изнашивались и плохо сохраняли тепло. К тому же в будущем замена и ремонт зарытых в землю труб потребовал привлечения значительных средств.
Массовое старение системы централизованного теплоснабжения в краевой столице совпало с известными проблемами в нашей экономике в 90-х годах. Ремонты практически не проводились, инвестиционные программы были остановлены. Помню, в тот период директор Барнаульской теплоцентрали Борис Богданов на каждой встрече с журналистами говорил о том, что магистрали в некоторых местах изношены настолько, что напоминают фольгу. Для наглядности он носил с собой кусок ржавой трубы.
Сегодня в ведении ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» (входит в группу «СГК») находится более 1200 километров трубопроводов (352 километра магистральных сетей и 877 километров внутриквартальных, принадлежащих муниципалитету). Ведется реконструкция, проводятся ремонты. Объемы и сроки зависят от средств, утвержденных в тарифах на тепловую энергию.
Барнаульская теплосетевая компания согласовывает с мэрией все графики отключений и проведения перекладки по датам и районам. Именно в эти сроки и точно по утвержденному плану происходят отключения горячей воды в квартирах. Невыполнение работ в установленный период – предмет разбора на самом высоком уровне. Эти вопросы всегда находятся под особым контролем городских властей и руководства Сибирской генерирующей компании.
Трубы сдают экзамен
В Барнауле изношены около 60 % теплосетей, гидравлические испытания помогают выявить проблемные участки. Только в этом году было зарегистрировано более ста источников потенциальных аварий зимой. То есть это те повреждения, которые неизбежно возникли бы в отопительный период и повлекли бы за собой отсутствие горячей воды и отопления. Поэтому чтобы привычные блага цивилизации не пропали зимой, нам приходится отключать их на несколько недель летом.
Гидравлические испытания проходят следующим образом: по трубам пускают воду, охлаждённую до 15-40 °С при давлении, повышенном на 25 %. Выполнить эти работы без отключения домов от горячей воды технологически невозможно. Сами испытания проводят в несколько этапов. Сначала участок трубопровода отключают от сети. Затем, после наполнения трубопровода водой и спуска воздуха не менее чем на 10 минут устанавливают пробное повышенное давление. После его плавно снижают до обычного. Если есть повреждение трубопровода, приборы фиксируют резкое снижение давления. В этом случае специалисты «Барнаульской теплосетевой компании» ищут и ликвидируют слабое звено. Трубопровод и его элементы считаются прошедшими гидравлическое испытание, если не обнаружено течи, подтёков, деформаций, трещин или признаков разрыва трубы.
Котлеты – отдельно, мухи отдельно
Теперь, что касается громких заявлений о том, что энергетики нарушают нормы, установленные СанПиНом., ссылаясь на пункт 3.1.11 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению систем горячего водоснабжения», который гласит, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.
Дело в том, что испытания и ремонт тепловых сетей – это разные вещи, самостоятельные виды работ. При проведении гидравлических испытаний с последующим выводом теплосетей в ремонт отключение горячего водоснабжения допускается на более продолжительное время.
Такие ситуации были предметом рассмотрения арбитражного суда Алтайского края и Центрального районного суда Барнаула в 2013 г. Сроки, на которые было отключено горячее водоснабжение составляли более 20 дней. Судебных разбирательства закончились в пользу энергетиков: исковые требования к ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» оставили без удовлетворения в полном объеме.
Надежно и бесперебойно
Но все-таки минимизировать сроки отключения горячей воды можно. Для этого нужны масштабные проекты по замене теплосетей. У городских властей есть понимание этой проблемы, однако это требует огромных денежных средств. Надо быть реалистами – идти по этому пути нам придется достаточно долго, и, к сожалению, плановые отключения горячей воды в квартирах летом будут продолжаться.
В заключении стоит отметить, что на сегодняшний день централизованная система теплоснабжения от ТЭЦ надежнее и устойчивее, чем от локальных котельных. Понимая стоящие задачи и планируя их решение «Сибирская генерирующая компания» направляет организационные и финансовые ресурсы на воплощение в реальность планов по надежному и бесперебойному снабжению потребителей теплом и горячей водой. Энергетики добились в этом направлении существенных успехов. Подтверждением которых, помимо сухих цифр, становиться работа по снижению аварийных ситуаций, удовлетворение растущего спроса на тепло и горячую воду, уменьшение потерь, повышение экономичности теплоснабжения и его качества. Это реальность сегодняшнего дня и город может этим гордиться.