aif.ru counter
98

Два года пешком. Как известный путешественник идет в период пандемии

Андрей Шарашкин / личный архив

Пеший путешественник Андрей Шарашкин, который летом побывал в Алтайском крае, продолжает свой путь, несмотря на пандемию. Бывший военный в дороге уже почти два года и преодолел тысячи километров. В беседе с корреспондентом «АиФ-Алтай» пилигрим рассказал, повлиял ли на его маршрут коронавирус и вспоминает ли он наш регион.

Закрытые кафе и гостиницы

Путешественник говорит, что на подходе к одному из населенных пунктов узнал, что туда пускают только местных жителей, у всех проверяют прописку, поэтому пришлось ждать, пока обстановка нормализуется.

«Боялся, что меня не пустят или будут проверять, но через несколько дней подписчики сказали, что ограничения сняли и я смог спокойно пройти», - делится Андрей Шарашкин.

Также по его словам, в связи с пандемией коронавируса практически все гостиницы и хостелы не работают.  К тому же, меньше людей стали пускать его к себе и предлагать ночлег.

«Пока ближе к вечеру постоянно стоят холода, минусовая температура. Когда нет возможности остановиться у людей или снять номер, то приходится ночевать в палатке, мерзнуть. Мне это не впервой, держусь. Сейчас спать на природе не очень удобно, но летом, конечно же, будет проще», - рассказывает путешественник.

Фото: личный архив/ Андрей Шарашкин

По его словам, также одна из проблем - закрытые кафе. Андрей Шарашкин питался там очень редко, потому что цены высокие, но все же иногда заходил. Раньше там также можно было зарядить технику, сейчас же приходится тщательнее формировать запасы продуктов, которые путешественник покупает на месте стоянки. А в качестве напитка Андрей чаще всего предпочитает чай из трав.

«Мне кажется, что кафе могли бы работать хотя бы только на вынос и доставку блюд. Фуры ездят постоянно, водители голодные, а поесть негде. Все это создает немало неудобств. Думают об одних, а о других забыли», - отмечает Андрей Шарашкин.

В течение дня путешественник очень редко устраивает перекусы, ест один раз в сутки - вечером, потому что проще передвигаться с легким чувством голода.

«Честно говоря, пандемия почти не повлияла на мое путешествие, если не считать некоторых неудобств. Вообще, грубо говоря, как шел, так и иду. Конечно, некоторые прохожие иногда смотрят с удивлением и интересом, но в основном никакого негатива нет», - рассуждает путешественник.

Фото: личный архив/ Андрей Шарашкин

По его словам, еще один минус - закрытие музеев и различных учреждений культуры. Сейчас приходится ограничиваться осмотром интересных памятников и старинных зданий, просмотр экспозиций пришлось  ненадолго отложить.

Профилактика заболеваний

Андрей Шарашкин говорит, что не боится заразиться, потому что много времени проводит на природе и контактирует с небольшим количеством людей. К тому же, он укрепляет иммунитет и проводит профилактику заболеваний.

По совету кемеровского целителя путешественник пьет теплую кипяченую воду, в которую кладет несколько долек лимона, а затем дает напитку настояться. Также Шарашкин ест имбирь и советует всем укреплять иммунитет после долгой зимы.

«Никакого страха перед коронавирусом у меня нет, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Отношусь к вирусу нейтрально. К счастью, меня это пока не коснулось. Единственное опасение, которое есть в дороге -  неожиданная встреча с дикими животными, которые просыпаются весной. Но к этому я готов, есть, чем защититься», - подчеркнул путешественник.

Фото: личный архив/ Андрей Шарашкин

Андрей как-то в интервью рассказывал, что к его палатке подошли волки: «Это было в Калмыкии. Я шел пять дней по голой степи. На третий день, находясь в палатке, я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Обернулся, сидят волки, восемь штук. Полукругом, один впереди, видимо вожак. Душа в одну пятку ушла, сердце - в другую. Я знал, что нельзя показывать страх, стал с ними разговаривать. Не помню о чем, все было на автомате. В руках держал при этом и нож, и топор. Сидел, болтал с ними, и видно надоел. Когда ушли, меня минут 15 бил мандраж, сильно трясло. Потом осознал, что мне повезло».

Связь с Барнаулом

Андрей Шарашкин признается, что и сейчас общается в соцсетях  и по телефону со многими жителями Алтайского края. Некоторые пользователи  не только оставляют комментарии, но и помогают материально.

Фото: личный архив/ Андрей Шарашкин

Напомним, в июле у путешественника украли рюкзак в Камне-на-Оби. Там лежали дневники, в которых Андрей Шарашкин описывал свой маршрут и встречи с людьми. Эти записи он восстанавливает до сих пор по вечерам, сидя в своей палатке.

«Это нелегкий труд, ведь приходится вспоминать много событий, но все равно стараюсь сделать это как можно быстрее. Уже восстановил примерно 30% записей, до Барнаула еще не дошел. Несмотря на неприятный случай с моими вещами, вспоминаю ваш город и Алтайский край с душевной теплотой», - поделился пилигрим.

Где сейчас путешественник

В настоящее Андрей Шарашкин находится в Приморском крае. Все свои впечатления и встречи он описывает в группе «Пешком по России». Там можно найти рассказы  о местных музеях и интересных людей, снимки достопримечательностей и многое другое. За маршрутом  путешественника следят больше 7 тыс. человек.

Фото: личный архив/ Андрей Шарашкин

Отметим, что в середине мая путешественник планирует прийти во Владивосток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах