Примерное время чтения: 9 минут
518

Деньги пахнут? Как кинологи учат собак искать наркотики, банкноты и оружие

Весь процесс обучения и работы превращается в игру.
Весь процесс обучения и работы превращается в игру. / Виктор Крутов / АиФ

Собака – не только друг человека, но еще и настоящий борец с преступностью. Наркотики, оружие, боеприпасы, деньги – ничто не пройдет на таможне мимо острого нюха, с точностью которого пока не может сравниться ни один технический прибор.

Как четвероногие находят «запрещенку», зависит ли интеллект от породы, и почему собаке не нужно пытаться понравиться, altai.aif.ru рассказал начальник кинологического отдела Алтайской таможни Андрей Владимирович Боровиков.

Андрей Владимирович Боровиков возглавляет кинологический отдел Алтайской таможни.
Андрей Владимирович Боровиков возглавляет кинологический отдел Алтайской таможни. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Особая порода людей

«Кинологи – это вообще абсолютно другая порода людей, они любят всех – людей, собак, кошек… - говорит Андрей Владимирович. - Это интересная, но очень тяжелая работа. За легким с виду управлением собаки стоит огромный труд. Не так просто найти к собаке свой подход, понять, что она любит, а что нет. Нюансов очень много. Кинологи очень психологически устойчивы. Ведь бывает так, что очень долго не получается какой-то элемент дрессировки. И сколько нужно нервов, выдержки».

Всего в Алтайской таможне служат девять собак. Среди пород – немецкая овчарка, лабрадор-ретривер, русский охотничий спаниель. За каждой собакой закреплен отдельный кинолог. Созданная пара работает всегда вместе, за исключением редких случаев.

«Кинолог работает с одной собакой до конца службы – либо своей, либо ее. Да, они действительно как настоящие напарники.  В случае отпуска, болезни или командировки за собакой закрепляется другой кинолог, но только для ухода и кормления. Работать с ней имеет право только один человек», ­ - говорит Андрей Владимирович.

С острым нюхом служебной собаки пока не может сравниться ни один прибор.
С острым нюхом служебной собаки пока не может сравниться ни один прибор. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Служебных собак не выращивают специально для службы. Таможенники находят своих будущих коллег, в основном, по объявлениям в интернете и выкупают их. Бывали случаи, когда животное дарили. Нередко кинологи приходят на службу со своим питомцем. Щенков начинают обучать в возрасте от 10 месяцев до 1,5-2 лет.

Олимпийское спокойствие

Прежде, чем начать обучение, потенциальному четвероногому таможеннику предстоит пройти определенные тесты на профпригодность. Собака должна быть здоровой, способной к поиску и спокойной. Последнее особенно важно.

«Мы и подбираем изначально и обучаем собак так, чтобы они не вели себя агрессивно. Социализируем, водим по общественным местам. Ведь мы работаем в автобусах, поездах, самолетах – там, где всегда много людей. Кто-то в толпе может резко поднять руку или, например, ребенок побежит. Первая реакция обычной собаки – кинуться за бегущим человеком, это для нее нормально. Наши собаки этого не делают, они будут спокойно сидеть», - поясняет кинолог.

По правилам служебная собака на таможне не может даже в случае угрозы жизни своего хозяина защищать его, что отчасти даже противоречит ее природе. Например, у полицейских псов, которые работают на захват, наоборот – главная цель защитить человека от преступника, поймать жулика.  У собак-таможенников задачи другие.

А деньги-то пахнут

Таможенных собак обучают выискивать «запрещенку» - то, что нельзя легально ввезти в страну. Это наркотики, деньги, оружие и боеприпасы, радиоактивные вещества. Весь процесс обучения и работы животное воспринимает как игру.

У каждой собаки есть своя специализация. Например, немецкая овчарка по клике Несси – эксперт по поиску наркотиков. А вот ее коллега, лабрадор Глаша – спец по поиску банкнот, уж она не понаслышке знает, что деньги правда пахнут. После команды «Ищи!» она за считанные секунды среди кучи сумок находит багаж с контрабандой.

Этому моментальному навыку поиска предшествовала упорная работа кинолога. Сначала специалист определяет, какая у собаки любимая игрушка. Например, Несси любит мячик. Его прячут в снаряды и дают Несси искать. Затем вместе с мячиком кладется искомое вещество. А после мячик убирается. Так в форме игры Несси запомнила запах наркотических веществ и теперь мимо ее острого носа не пройдет ни один чемодан с «запрещенкой».

«У нас любая дрессировка превращается в игру, ведь они получают свою любимую игрушку или лакомство. Если бы нашим девочкам и мальчикам в школе в награду давали машинки и куклы, а не выставляли оценки, то на учебу они бы бежали, - рассуждает кинолог. - А им рисуют только пятерки или двойки. Пощупать-то их нельзя».

Скорость обучения любой собаки зависит не столько от породы, сколько от индивидуальных качеств питомца.

«Есть более обучаемые, с которыми легче работать, есть те, с которые тяжелее. Одна овчарка легко обучается, вторая нет», - говорит Андрей Владимирович.

Нюх собаки настолько острый, что даже при наличии маскирующих запахов она найдет запрещенное вещество. Например, в прошлом году в барнаульский аэропорт прибыл рейс из Германии с гашишным маслом, спрятанным в кофейных зернах. В этом чемодане еще как будто бы случайно был разлит флакон с духами. Но эта какофония запахов не сбила служебную собаку с толку, и она все равно указала на наркотики.

На протяжении всей службы у собаки не прекращается учеба и тренировки.
На протяжении всей службы у собаки не прекращается учеба и тренировки. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«На сегодняшний день существуют приборы, которые работают с запахами различных веществ, том числе и на Алтайском таможне такие устройства есть. Однако они очень дороги в изготовлении, обслуживании, капризные в условиях применения, поэтому еще ни один прибор не заменил служебную собаку», - говорит Андрей Владимирович.

На вопрос, может ли пес ненароком обнаружить на улице закладку или указать на человека с наркотиками в кармане, кинолог отвечает, что теоретически такое возможно, но на практике обычно не случается. Собака работает по команде и без нее «импровизировать» не будет.

Хвостатые напарники

После выхода собак на пенсию кинологи зачастую забирают их к себе. Если по какой-то причине это невозможно, то пристраивают в добрые руки. Так, например, недавно отдали немецкую овчарку Шеру. Таможенники поддерживают связь с ее новым хозяином, который уже не раз благодарил их за такого друга.

Чтобы найти подход к собаке, кинолог не советует пытаться ей понравиться:

«Ни в коем случае не надо нравится собаке. Собака должна почувствовать вас хозяином. И тогда все будет хорошо. Я сам бывший военный и считаю так: солдата не надо жалеть, о нем надо заботиться, это разные вещи. То же самое с собакой. Если ты хозяин, это не значит, что ты ее бьешь. Хороший хозяин – это, прежде всего, тот, кто заботится».

Лабрадор Глаша - спец по поиску денег
Лабрадор Глаша - спец по поиску денег. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

На вопрос «Любите ли вы свою работу?», Андрей Владимирович отвечает:

«Безусловно. Если бы это было не так, я бы здесь не работал. Я получаю огромное удовольствие, приходя на работу, потому что собака – это еще и антидепрессант, она расслабляет, снимает стресс. Собаку даже животным называть не хочется, это друг компаньон, напарник, коллега».

Факт
Алтайская таможня входит в структуру Сибирского таможенного управления, которому в этом году исполняется 30 лет.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах