Примерное время чтения: 6 минут
433

Вскрывают не все. Алтайские таможенники – о том, что происходит с посылками

Заказанная из другой страны посылка проходит определенный контроль, прежде чем оказаться в руках у адресата.
Заказанная из другой страны посылка проходит определенный контроль, прежде чем оказаться в руках у адресата. / Виктор Крутов / АиФ

25 октября в России отмечается День таможенника. В преддверии праздника сотрудники Барнаульского таможенного поста рассказали, какой путь проходят посылки из-за рубежа, прежде чем попасть к получателям в Алтайском крае, почему бандероль могут запретить к выпуску и как служебные собаки находят запрещенку даже через несколько слоев упаковки.

«Выпуск разрешен»

Заказанная из другой страны посылка проходит определенный контроль, прежде чем оказаться в руках у адресата.

«Например, житель Алтайского края заказал посылку на сайте популярного китайского интернет-магазина. Ее собрали и отправили. Перевозчик довез до РФ. Посылка подлежит декларированию. Первоначально обязанности по заполнению специальных таможенных документов лежат на перевозчике. У нас это только Почта России. Почта подает реестр посылок на специальный таможенный пост. Инспектор таможенного поста проверяет посылки. Если все в порядке, ставит отметку «выпуск разрешен»», - рассказывает начальник Барнаульского таможенного поста Ольга Ковалева.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Большинство посылок благополучно доходят до получателя. Но некоторые отправления подвергаются досмотру. Если посылка кажется инспектору подозрительной, то ее отправляют на барнаульский Главпочтамт. А получателю приходит уведомление о необходимости декларировать ее.

Такое происходит, если, например, в сопроводительных документах нет стоимости, не указана точная номенклатура товара, цена не соответствует реальной или товар вовсе запрещен для ввоза.

«В большинстве случаев назначается таможенный осмотр, чтобы убедиться, что там нет запрещенных товаров и номенклатура соответствует тому, что лежит посылке. Не все посылки  подлежат досмотру, это выборочный контроль», – подчеркивает Ольга Ковалева.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Не дороже тысячи евро

На сегодня беспошлинно можно ввозить по одной посылке весом не более 31 кг, при этом стоимость посылки не должна превышать 1000 евро. Эту норму последний раз меняли совсем недавно – в октябре 2022 года. Ранее, не платя пошлину, можно было ввозить посылки не дороже 200 евро. Именно поэтому порой в  сопроводительных документах могут фигурировать совсем другие цифры, не соответствующие реальной стоимости отправления. Так жулики пытаются избежать дополнительных сборов.

«Например, житель Алтайского края заказал  телефон стоимость порядка 26 тысяч рублей, а добрые китайцы решили указать  стоимость в 30 евро. Естественно, будет выявлено несоответствие  между наименованием товара и его стоимостью. Однако инспектор не может однозначно утверждать это. Телефон может быть б/у или неполного комплекта. Поэтому требуется дополнительная проверка. Эта посылка не выпускается, ее отправляют  на Ленина, 54, на наш Главпочтамт. Получателю приходит специальное уведомление о необходимости декларирования», - объясняет начальник Барнаульского таможенного поста

Осмотр проводится в присутствии получателя. Если все в порядке, адресат просто получает свою посылку, заплатив при необходимости пошлину.

Подозрения может вызвать и неадекватно большое количество однотипных  товаров, и слишком частая доставка одного и того же. Так поступают некоторые хитрецы – под видом личных вещей заказывают товары для продажи, чтобы избежать таможенных сборов  за коммерческое декларирование. Таможенники приводят пример – недавно горожанин заказал 200 чехлов для телефона. Объяснить, зачем ему самому столько нужно, он не смог.

Существует целый перечень товаров, которые в любом случае не могут быть предназначены для личного пользования. Их можно получить только с определенным пакетом документов и наличием специальных сертификатов. Это солярии, косилки, машины для заготовки сена, котлы центрального отопления, природные алмазы, а также медицинская техника и оборудование. Последнее чаще всего пытаются провезти под видом товаров для личных нужд. К примеру, таким образом как-то пытались отправить эндоскопы.

«Запрещенка» не пройдет

Сотрудники таможни при досмотре вскрывают посылки в присутствии получателя. Все действия записываются на видеорегистратор. Если есть подозрения, что в отправлении находятся «запрещенка», таможенникам помогают их четвероногие коллеги – служебные собаки.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В РФ нельзя пересылать по почте и ввозить оружие, боеприпасы, наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные вещества, денежные знаки и другое.

В Алтайской таможне уже пять лет служит немецкая овчарка Несси, которая за считанные секунды находит наркотики и табак. Недавно в барнаульском аэропорту она обнаружила гарамалу. Это трава, содержащая наркотическое вещество «гармин».

«Есть собаки, которые поставлены на поиск денежных знаков, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. В общем-то, на все, что имеет запах, можно поставить собаку», – рассказывает Андрей Боровиков, начальник кинологического отдела Алтайской таможни.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Для службы на таможне кинологи три месяца готовят собаку в специализированном центре. Затем она уже «выходит» на работу, но занятия на этом не заканчиваются. Регулярно, трижды в неделю ее тренируют, чтобы никакая «запрещенка» не прошла мимо ее острого нюха.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах