aif.ru counter
1097

Борьба с вирусом. Школьников распускают на каникулы, а концерты отменяют

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

19-ый штамм коронавируса так давит на общественность, что в регионах пачками отменяют мероприятия, соревнования, концерты и праздники. На Алтае больных смертельной заразой пока нет, но процесс по профилактике запущен очень мощный.

Не крымская весна

Первое массовое событие, которое приказало долго жить – это фестиваль «Крымская весна». Он должен был состояться в Барнауле 15 марта. Правительство региона решило обойтись без него, следуя примеру московских коллег, где также отменили праздник. В этот день администрации Барнаула обещала ограничиться одним несостоявшимся массовым событием, но все пошло не по их плану. В частности, большую роль сыграло заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который призвал сократить число мероприятий. Его послушались и с 16 марта процесс пошел.

Школы и вузы

Вторым значимым событием стало изменение режима обучения. 16 марта алтайский министр образования и науки Максим Костенко озвучил предложение распустить школьников на каникулы пораньше – с  20 марта. Если после окончания каникул родители решат оставить детей и далее на дому, они могут обучаться в онлайн-формате.

Среди вузов на сегодняшний день единственные, кто временно закрыл  свои двери – педагогический университет.

«Решение приняли не сразу. Сначала пошли слухи о том, что мы с 15 марта не будем учиться, но потом это опровергли. Но метаться долго не пришлось и уже 16 марта объявили о переходе на «дистанционку», - рассказывает студентка АлтГПУ Мария Титова.

На удаленку

Не остались в стороне и частные предприниматели.  Например, руководитель популярного на Алтае брендингового агентства  «Два слова» решил перевести своих сотрудников на домашний режим работы.

«Все наши сотрудники (16 человек) перейдут на удалёнку уже завтра, 18 марта. Мы начали это продумывать с алтайскими коллегами еще на выходных. Не то, чтобы им запрещается приходить в офис, пока это просто свободное посещение. Если кто-то совсем не может работать из дома из-за детей или по другим причинам, они вправе поступать, как считают нужным», - поясняет директор брендинговой компании «Два слова» Данил Снитко.

Продвинутой компании не сложно организовать новый режим работы, ведь все сотрудники «варятся» в интернет-информационном потоке. Это облегчается тем, что им не нужно искать старые проекты в бумажном архиве, а конференции можно проводить по видеосвязи (Skype, Google meet).

Про спорт

А вот стремящимся к олимпийским рекордам действительно не повезло. Отменены практически все массовые спортивные мероприятия, в том числе игры профессиональной баскетбольной команды «АлтайБаскет». Хоккеисты «Динамо-Алтай» пока «на плаву», но не исключено, что и их расписание пересмотрят в ближайшие дни. Приказ об отмене спортивных состязаний 16 марта подписал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев.

В число «карантинных» мероприятий попали межрегиональные, региональные и муниципальные события, включенные в Единый краевой календарный план (ЕКП) на 2020 год. 

Есть и другие меры безопасности, объявленные Перфильевым.

«Запретить посещение и участие в мероприятиях различного статуса, включенных в ЕКП спортсменами и тренерами, специалистами из субъектов РФ, в которых объявлен карантин», - пояснил Алексей Перфильев.

Но не все спортсмены отправлены на отдых. Пока неясна ситуация с легкоатлетами и гребцами, которые проходят сборы.

Без паники

Несмотря на все меры профилактики, паниковать не стоит. Не нужно в ближайшие дни бегать по супермаркетам и закупаться гречкой или туалетной бумагой впрок. Население успокаивает главный инфекционист Алтайского края Ирина Переладова.

«У нас еще нет больных коронавирусом. А площадка для их лечения и содержания уже готова. К тому же, темпы заболеваемости не поднимаются, а в Китае и вовсе идут на убыль. Также специалисты считают, что уже к лету коронавирус удастся локализовать или полностью ликвидировать»,- успокаивает Ирина Переладова.

  • Боитесь ли вы коронавируса и готовитесь ли к эпидемии?

    • 10%
      Боюсь и закупаю продукты, маски и антисептические средства на случай карантина.
    • 60%
      Боюсь, но думаю, что Алтай эпидемия минует. В другие регионы и страны не езжу.
    • 30%
      Не боюсь. Все это искусственно созданная паника. Вирус не опаснее, чем обычный грипп.
    • 0%
      Не боюсь. Уверен (-а), что меня никакая зараза не возьмет.
Всего: 30
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах