aif.ru counter
17

Остановим захват наших… голов!Кто и почему пугает жителей Ленинского района?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Алтай 27/04/2011

Особенно ЖКХ любят разного рода политики, естественно, в преддверии (или уже в процессе) предвыборной кампании. За примерами далеко ходить не надо. Яркую иллюстрацию можно уже наблюдать в Ленинском районе Барнаула. Там «кошмарят» людей несуществующими угрозами и зовут на баррикады, предлагая свою «помощь», депутаты «Справедливой России» Юрий Павлов и Алексей Белоус.

Все на баррикады!

«Мухой», за которую зацепились эти лица и которую решили превратить в «слона», послужило решение перевести коммунальное предприятие МУП «ДЕЗ-2» на коммерческие рельсы. Решение, которое последовало в соответствии с федеральным и краевым законами, государственной программой реформирования системы ЖКХ. Решение – которое не ноу-хау нашего региона – реорганизация МУПов в ООО, ЗАО и ОАО давным-давно благополучно идет по всей стране.

Началось все с того, что с 19 по 22 марта жители домов Ленинского района, обслуживаемых МУП «ДЕЗ-2», стали обнаруживать в своих почтовых ящиках листовки с весьма провокационным заголовком: «Остановим захват наших домов!». Содержание этих «писем» было не менее тревожным – утверждалось, что переход «ДЕЗ-2» из МУП (муниципальное унитарное предприятие) в ООО вызвано прямым коммерческим интересом руководителя организации Александра Каланчи. И все накопленные ранее средства на ремонт домов уже исчезли в неизвестном направлении. Конечно же, в «послании» не все звучало страшно, там был намечен и «свет в конце тоннеля» – юридическая «помощь» в общественных приемных депутатов барнаульской гордумы Белоуса и Павлова «пострадавшим» от «обмана», а также призыв выйти на митинг против «захвата» домов.

Главное – «бдительность»…

Оставить равнодушными жильцов такие листовки не могли, и многие, если и не поверили их содержанию, то хотя бы «на всякий случай» 24 марта на акцию протеста пришли. И услышали немало интересного. Депутаты, отстаивающие «справедливость», обвиняли руководство ДЕЗа во всех возможных грехах, например, в росте тарифов на все, в том числе воду, тепло- и электроэнергию. Предположить, что «народные избранники» не знали, что эти тарифы назначаются не управляющими компаниями, а энергетиками, Водоканалом и другими монополистами, то же самое, что предположить, что школьный учитель самостоятельно решает, сколько часов по своему предмету вычитать классу…

Но это – детали, видимо, рассудили депутаты. Поднять волну (не важно, на пустом или нет месте), продемонстрировать готовность «помогать», инициировать громкие проверки и разбирательства – старый предвыборный прием. И не важно, чем дело кончилось, потом все равно все забудется. Главное – «проявить бдительность» и «встать на защиту» интересов страждущих.

Люди – инструменты?

– Понимаете, двести домов – это многотысячный электорат, который накануне выборов так привлекателен для «Справедливой России». И вся эта протестная агитация направлена не на отстаивание интересов жителей, а на дискредитацию руководства ДЕЗа. Им просто нужен здесь свой человек – властный ресурс, возможность воздействия на весьма широкую аудиторию Ленинского района. Кроме того, не стоит отрицать здесь и финансовый интерес, – прокомментировали специалисты предприятия.

– В этой связи важно, чтобы люди понимали, что их домам ничего не угрожает, мы, как работали много лет, так и работаем, просто в новом статусе. В процессе реорганизации созданное ООО переняло на себя из МУПа дома и все их «финансовое наследство»: как с деньгами, так и с долгами. И опасаться, что собранные с жильцов деньги куда-то ушли, нет никаких оснований. Это, кстати, подтвердили и многочисленные прокурорские проверки, инициированные депутатами-«правдолюбцами».

Есть акты-передачи сальдовых остатков, согласованные с поставщиками тепло-, энергоресурсов, Водоканалом, администрацией. Информация эта по каждому дому доступна, можно взять отчеты и посмотреть.

– Да, в связи с этими нападками два дома от нас ушли в другие компании. Мы не стали никого уговаривать и удерживать. Пусть поработают с ними, посмотрят, сравнят. Возникнет желание, мы примем их обратно. Что ж, это свободный выбор каждого, – говорит руководство. – Просто неприятно, что можно так просто взять и, так цинично играя на единичных случаях недовольства (а недовольные в любом месте, в любой сфере всегда найдутся), расшатывать нормальную работу предприятия, которое за годы своего существования только своей работой заслужило приличную репутацию. Это свыше 400 рабочих мест, это квалифицированные специалисты, настоящие профессионалы, это стабильность, это люди...

Но этим, видимо, инициаторы «гонений на ведьм» особо не «заморачиваются». У них другие цели. Будут ли они достигнуты, сколько людей при этом пострадает – определит рассудительность жителей многоквартирных домов и покажет время…

P. S.

К слову, Барнаул знал истории, когда личности, преследующие различные интересы, смещали действующих директоров и возглавляли управляющие компании, а затем исчезали с деньгами собственников жилья. Надеемся, что нынешняя история к этому не имеет никакого отношения...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество