Примерное время чтения: 3 минуты
321

Альтернатива зоне. На Алтае будет больше исправительных центров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Алтай 19/01/2022
У предприятий есть запрос на организованную и дисциплинированную рабочую силу.
У предприятий есть запрос на организованную и дисциплинированную рабочую силу. Пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

В Барнауле в феврале откроют исправительный центр для исполнения принудительных работ. Об этом заявил начальник УФСИН России по Алтайскому краю Валерий Усачёв. Напомним, что это уже второе аналогичное учреждение на территории региона. С 2017 года исправцентр работает в Бийске.

Рабочих рук не хватает

С марта 2021 года в крае всё больше не хватает рабочих рук, – сообщили в региональном управлении по труду. Помимо гражданских безработных, традиционно используется рабочая сила исправительных колоний. В этом случае задачи работодателей и УФСИН совпадают: первые заинтересованы в квалифицированных и дисциплинированных рабочих, вторые – в решении вопросов ресоциализации осуждённых, восстановлении и закреплении у них трудовых навыков, необходимых для адаптации в обществе, а также выплат потерпевшим и государству.

Одно из направлений, о котором положительно отзываются и руководители компаний, где работают осуждённые, и УФСИН рассматривает как перспективное – это создание исправительных центров (ИЦ) для принудительных работ.

Первой ласточкой стало открытие изолированного участка, функционирующего как ИЦ, на базе колонии-поселения №2, введённого в эксплуатацию в декабре 2017 года. В нём содержатся 133 человека. Все трудоустроены, имеют достойную заработную плату, некоторые – до 80 тысяч рублей. Они работают в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, в строительстве, на лесопереработке и в других сферах народного хозяйства.

В феврале этого года откроют второй такой центр – в Барнауле. Как рассказал Валерий Усачёв, ИЦ рассчитан на 135 мест. Проект реализовали совместно с крупной группой компаний. «На этом предприятии понимают и на себе ощущают, что институт исправительных центров для заключённых – действительно перспективная идея. Им нужны рабочие руки. Люди организованные, трезвые, всегда в рабочем состоянии», – комментирует генерал.

У группы компаний было пустующее здание, которое они, по договорённости с УФСИН и в соответствии со всеми стандартами для ИЦ, привели в надлежащее состояние. По словам начальника УФСИН, строители вложили в ремонт не один миллион рублей. Работы начались в августе прошлого года и практически закончены. Осталось разместить лишь наглядную агитацию, отмечает Усачёв, и всё будет готово к открытию.

Средства, которые заключённые там заработают, пойдут на погашение ущерба от их преступных действий. По словам Усачёва, исходя из опыта работы ИЦ в Бийске, на принудительных работах зарабатывают от 15 до 80 тысяч рублей ежемесячно. «В основном это узкие специальности. В частности, на стройках компании нужны сварщики. С учётом этого мы увеличили в ПТУ наших учреждений количество обучающихся по этой специальности. Мы понимаем, что эта профессия – его перспектива на свободе», – отмечает Усачёв.

Есть желание, но нет возможности

В УФСИН были бы только рады, если бы больше осуждённых отправляли не в колонии, а на принудительные работы. У предприятий есть запрос, как было сказано выше, на организованную и дисциплинированную рабочую силу. «Естественно, несмотря на дефицит рабочих, не у всех компаний есть достаточно средств для этого. Приходят и говорят: нам нужны ваши работники, но мы не готовы взять на себя обязанности по проживанию», – поясняет Валерий Усачёв.

К тому же пока этот процесс тормозит законодательство. Можно заключать договоры только с юрлицами. Но, по данным информированных источников, в перспективе планируется внести изменения в законодательство, которое предусмотрит возможность заключения договоров и с индивидуальными предпринимателями.

Кстати, планы по созданию ИЦ на базе ИК-11 в Новоалтайске, о которых заявлял на ноябрьской сессии АКЗС Валерий Усачёв, пока не актуальны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах