102

Есенин и учебники по ботанике. Что читают заключенные в колонии

ОФСИН России по Республике Алтай / Пресс-служба

В исправительной колонии строгого режима Республики Алтай заключенные обычно проводят ни один год. Они осуждены на немалые сроки за особо тяжкие преступления, например, убийство или изнасилование. В строго упорядоченном графике у них все же есть свободное время, и многие из них тратят их на чтение. В пресс-службе ОФСИН России по Республике Алтай рассказали «АиФ», какие поэты и писатели входят в топ любимых у заключенных.

Выбор есть

В колонии у осужденных достаточно обширная библиотека. На выбор есть как классическая, так и зарубежная литература. Это рассказы Шукшина, сказки и стихи Пушкина, Грибоедов, Твардовский, Джек Лондон и другие. За 10-20 лет отбывания наказания вполне можно восполнить школьную программу, если на уроках литературы ограничивался лишь кратким содержанием.

Несмотря на большой выбор произведений, традиционно любимым у заключенных остается поэт Сергей Есенин. Больше всего пользуются спросом произведения  «Письмо матери», «Исповедь хулигана» и «Собаке Качалова». Как объясняют сами осужденные, Есенин им просто ближе всего по хулиганскому духу.

На втором месте по популярности произведения Александра Пушкина: «Я помню чудное мгновенье», роман в стихах «Евгений Онегин». Замкнули тройку лидеров стихи Михаила Лермонтова: «Родина», «Осень» и др. Также среди любимых осужденные отмечали стихотворения Александра Твардовского, Андрея Вознесенского, Ларисы Рубальской и Эдуарда Асадова.

Специализированная литература

В библиотеке колонии можно найти и весьма специфичные экземпляры, к примеру, учебники по растениеводству. Но они попали сюда не случайно и вовсе не пылятся на полках.

«Когда сама увидела в библиотеке эти книги, тоже заинтересовалась, для чего они им. А дело в том, что у них есть кружок по растениеводству и по этим книгам заключенные изучают технологию процесса», – рассказала начальник пресс-службы ОФСИН России по Республике Алтай, майор внутренней службы Марина Кетрарь.

В ботаническом кружке заключенные учатся выращивать комнатные цветы. Успех во многом зависит от правильного ухода за растениями, именно это они и узнают из книг.

Чтение по часам

В целом, как рассказала Марина Кетрарь, в ИК-1 у заключенных нет ограничений по выбору литературы. Они могут брать любые книги из библиотеки, какие захотят. Однако погрузиться в художественный мир удается нечасто – лишь в свободное время. И если у неработающих это пара часов в день, то трудящимся удается уединиться с книжкой только на выходных.

Дефицита выбора книг у осужденных нет, так как библиотечный фонд регулярно пополняется, поэтому всегда есть, что почитать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах