Барнаул, 24 декабря – АиФ-Алтай. До Нового года еще целая неделя, а в продуктовых магазинах каждый день выстраиваются очереди.
Люди привыкли основательно готовиться к празднику, закупая килограммы майонеза для оливье и «селедки под шубой», литры водки и вина и заморские фрукты, которые раньше и не пробовали. «Гулять, так гулять», что говорится.
Однако врачи, не понаслышке знакомые с последствиями таких праздников, предупреждают: главный девиз новогоднего праздника – умеренность. Как в еде, так и в «возлияниях».
Дорвались
Так хочется себя побаловать сочными домашними пельмешками, маринованными огурчиками, салатиками под майонезом, мандаринчиками, пончиками, тортиками и другими вкусностями.
Иной раз на Новый год готовится столько, что съедать остатки с праздничного стола приходится неделями. Хорошо, если позавчерашние салаты окажутся в мусорном баке. Гораздо хуже, если они попадут в желудок.
Денис Фуголь, к.м.н., доцент кафедры педиатрии, врач-гастроэнтеролог I-й категории говорит, что для педиатров и гастроэнтерологов новогодние праздники – нелюбимое время.
- Иной раз складывается впечатление, что у нас единственное время поесть – это новый год. Люди часто покупают скоропортящиеся продукты впрок. Готовят смешанные салаты со скоропортящимися продуктами – яйцами, майонезом.
фото: https://russianlook.com |
Как правило, все это готовится впрок и доедается потом в течение трех дней. И потом мы получаем все эти последствия в виде банальной диспепсии в виде изжоги, отрыжки и легкого подташнивания, которые испытывает каждый человек на новый год. Возможны и очень тяжелые ситуации, особенно у маленьких детей, которым не по возрасту дают все эти продукты.
И в случае пищевого отравления мы получаем различные кишечные инфекции с диареей, с обезвоживанием, с многократной рвотой. Доктор советует не менять кардинально свой рацион в новогодние праздники.
Нужно есть те же самые продукты, добавляя к ним по одному так называемому «деликатесу» в день. Кушать нужно столько, чтобы утолить голод.
Если в гостях предлагают угоститься, а вы только что плотно поели дома, лучше откажитесь. Чрезмерные нагрузки на поджелудочную железу и желчный пузырь (которые выделяют вещества для переваривания пищи) могут спровоцировать движение камней в этих органах. Зачастую исправить такие последствия можно только на хирургическом столе.
Другая проблема, которая может быть связана с Новым годом – это пищевая аллергия. Во время праздников люди стараются себе ни в чем не отказывать, покупая в неограниченных количествах мандарины, апельсины, экзотические фрукты, не предполагая, какими могут быть последствия их употребления. Детям в нашей стране принято дарить пакет шоколадных конфет.
- Естественно, большая нагрузка на организм и ребенка, и взрослого возникает. Поэтому мы видим и отек Квинке, и бронхоспазм, и крапивницу. Проблема аллергологических отделений – после Нового года они забиты.
Помощь при отравлении: | |
---|---|
При отравлении нужно промыть желудок до появления чистой, выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь. |
Пельмени против овощей
Спешим огорчить любителей новогодних пельменей. Белки и углеводы в сочетании с жирным майонезом или маслом угрожают здоровью пищеварительной системы.
- Пельмени очень много требуют для своего переваривания желчи и панкреатических ферментов. Поэтому возникает большая нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Заболевания этих органов все чаще встречаются у детей. Во многом, это обусловлено плохой экологией, отмечает Денис Фуголь.
- Во-вторых, мы практически не употребляем пищу, которая заставляет кишечник работать. Дефицит пищевых волокон в рационе, избыток холестерина и углеводов приводит к тому, что начинает нарастать доля обменных нарушений.
фото: https://russianlook.com |
У детей мы часто видим гиперлипидемию. Она может сопровождаться избыточным весом и желчекаменной и мочекаменной болезнями, - отмечает доктор.
Поэтому на праздничном столе должны быть свежие овощи и фрукты. Традиционные оливье и «селедку под шубой» стоит заменить на салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла в сочетании с бальзамическим или яблочным уксусом или лимонным соком.
Такие салаты будут способствовать перевариванию более сложной пищи, того же мяса.
На вопрос, есть ли риск при употреблении зимних свежих овощей, гастроэнтеролог ответил:
- Риск есть всегда. Понятно, что сейчас они у нас тепличные или привозные, чем-то обработанные для сохранения. Поэтому конечно, важно соблюдать гигиенические мероприятия: тщательно мыть, очищать, использовать свежие фрукты и овощи.
Телевизор – в топку
На здоровье негативно сказывается низкая двигательная активность. Современный человек ощущает острый дефицит времени. То же касается и детей. - Очень много гиподинамических состояний у детей. Родители стараются дать им хорошее образование. В движении ребенок находится только во время перебежек между школами. А в остальное время сидит за партой, перед компьютером, перед телевизором, - рассказывает Денис Фуголь.
А, между прочим, гиподинамия сказывается и на пищеварении. Сказывается на пищеварении и отход от традиционного совместного застолья, когда все члены семьи собирались за одним столом, а главным принципом был закон «Когда я ем, я глух и нем».
- Сейчас мы едим на ходу, стараемся в это время читать, смотреть телевизор, искать что-то в Интернете. Естественно все это отвлекает наш организм от нормального переваривания пищи, ее продвижению по желудочно-кишечному тракту.
Все это заканчивается банальной отрыжкой, изжогой и запорами, - рассказывает Денис Фуголь. - И еще, может, это не так очевидно, но такие приемы пищи способствуют перееданию.
Когда мы поглощены не перевариванием пищи, а усвоением какой-то информации, мы теряем контроль над объемом поглощенной пищи. Этот прием широко стали использовать в местах общественного питания.
Еще один минус всяких праздников, когда во время застолья начинают отвлекать от еды, вытаскивая для участия в различных конкурсах, пения в караоке, прыганью в мешках. Таким образом, мы съедаем много, но не чувствуем сытости».
Чем бы запить?
фото: https://russianlook.com |
Тем, кто решит запивать овощные салаты алкогольными напитками, нелишне будет напомнить, что среднеевропейская норма употребления алкоголя, которая применима и для нас с вами, это 150-200 мл сухого вина в сутки.
- Если это крепкие спиртные напитки, тогда норма 100 – 150 грамм, не больше, - говорит Елена Нейфельд, нарколог (Алтайский наркологический диспансер).
Все, что будет выпито свыше этой нормы, принесет вред здоровью.
- Нужно соблюдать меру. Не нужно ассоциировать Новый год с употреблением алкоголя. Праздники будут большие. Времени будет много, можно заниматься какими-нибудь спортом, гулять на свежем воздухе. То есть свое времяпрепровождение заранее спланировать, чтобы не было спонтанных встреч и злоупотребления алкоголем, - продолжает Елена Нейфельд.