aif.ru counter
55

Барнаульский риэлтор осужден за поддельную доверенность

У государственного регистратора Елены Гончаренко 30 декабря 2010 года был обычный рабочий день, рассказывает 28 октября подробности необычной криминальной истории газета "Алтайская правда", сообщает «Банкфакс».

Несмотря на предновогоднюю суету, люди подавали документы на регистрацию прав на жилье и требовалось, как и всегда, провести их правовую экспертизу. Среди прочих был и житель Барнаула Олег М.

Около 14 часов дня, как потом вспоминала Елена Гончаренко, мужчина обратился за регистрацией договора и перехода права собственности на комнату гостиничного типа в поселке Новосиликатном, которая принадлежала его матери, а он, по договору дарения передал жилье, используя доверенность. Этот-то документ и вызвал сомнение.

На первый взгляд все вроде бы было нормально - доверенность зарегистрирована и заверена печатью нотариуса и подписана им. Однако регистратору показалось, что печать выполнена на компьютере. Стала еще и еще раз внимательно изучать бланк.

Насторожила дата обращения к нотариусу - 12 декабря 2010 года, а это воскресенье. Регистратор отправила запрос нотариусу, на который был получен ответ: доверенность Олегу М. не выдавалась.

Информация об этом сразу же была направлена в отдел безопасности Федеральной службы Росреестра по краю, после чего регистрация дарения и перехода права собственности на комнату была приостановлена. Всплывшие обстоятельства повлекли за собой не только замораживание сделки, но и также возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.

В ходе следствия Олег М. чистосердечно признался, что воспользовался поддельной доверенностью, что было вызвано желанием сэкономить время и не заставлять мать, проживающую в Казахстане, ехать в Барнаул.

Олег М. рассказал, что с 2000 года занимается риелторской деятельностью. В 2009 году купил гостинку в Новосиликатном, которую оформил на свою мать, проживающую в Казахстане. А через год решил продать эту недвижимость, разместив объявление в газете. И почти сразу же ему на сотовый телефон позвонила потенциальная покупательница, затем, посмотрев комнату, согласилась ее приобрести за 360 тысяч рублей.

М. взял у нее задаток - 15 тысяч рублей - и написал расписку. Чтобы не тратить время и не терять покупательницу, решил не дожидаться приезда матери из Казахстана, а воспользоваться услугами некоего Антона, предложившего ему сделать поддельную доверенность и заверившего, что имеет знакомых, которые могут помочь в продвижении документов. "Помощь" стоила 25 тысяч рублей.

Олег получил документ, где кто-то расписался за его маму и нотариуса, поставил поддельную печать. Однако после того как сделка не удалась, Олегу М. все-таки пришлось вызывать мать из Казахстана и оформлять все как следует.

Ему повезло - покупательница оказалась терпеливой и не стала требовать обратно денег. Версию "делового" риелтора не стали подвергать сомнению. Хотя нотариус, чью печать он подделал, рассказала следователю, что с М. знакома примерно два года, ранее он обращался для оформления документов и у него, возможно, могли быть образцы бланков и печати.

В итоге, молодой директор ООО, отец троих детей получил наказание - семь тысяч рублей штрафа и уголовную судимость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах