Второе рождение
«Еда рядом» – познавательная десятиминутная программа, которую можно посмотреть по пятницам на канале «Домашний». Причём это не классическая передача про то, как и из чего приготовить. Это уникальный для Алтайского края проект, в котором можно узнать о том, что и как производят алтайские фермеры, где найти уникальную экологически чистую продукцию, как приготовить вкусные блюда из алтайских продуктов, сохранив все полезные их свойства.
Как возникла идея программы, как телевизионная команда ищет своих героев, что нового ждёт зрителя? Об этом нам рассказал Сергей Бажин, автор и ведущий проекта «Еда рядом»:
– Программа родилась и со временем завершилась на другом канале. И когда Информационный канал «Наши Новости» предложил её возродить, я был этому только рад. Теперь у нашего проекта, как и у всего канала НН, новое «лицо». У меня появилось больше времени заниматься творческой частью, больше работать над программой. Она стала насыщенной, увеличилась роль ведущего, появилась возможность продумывать какие-то сюжетные линии, ролевые фишки, игровые элементы. Из просто познавательной она стала развлекательно-познавательной.
– А с чего всё началось?
Я уже где-то упоминал пример о хлебе. Почти три века назад был на Алтае голод – непростой период. Наши учёные Штильке и Геблер, чтобы как-то справиться с ситуацией, придумали хлеб с берестой. Представьте себе: берёзовый хлеб! Причём не для того разработали, чтоб просто продукта стало больше, не для того, чтоб чем-то наполнить хлеб, он ведь и полезным был. В летописи это одной строкой буквально. Но это же интересно, ведь береста сама по себе – антисептик, плюс иммуномодулирующие свойства. Здесь был практический смысл и исторические предпосылки.
В общем, решил, что нужно поднимать как-то региональную кухню. Продумали концепцию, которая мало отличалась от классических кулинарных программ. Записали пилотный выпуск с известным в Барнауле поваром Михаилом Хмелининым. Я посмотрел и… разочаровался. Не хватало истории продукта, каких-то подробностей, интересных деталей. Было решено пересмотреть концепцию. Поехал к производителям, начал интересоваться, где, в каких районах, какие есть интересные блюда, продукты, специалитеты, которыми можно гордиться. Сняли несколько историй, в финале которых придавали продуктам ресторанный вид. И поняли, что программа состоялась. Теперь с уверенностью могу сказать: продукция наших фермеров зачастую реально выигрывает в своём вкусе.
Эксклюзив есть
– Проект после перерыва стартовал в июле, что интересного уже было, что в планах?
– Сейчас наши выпуски мне больше нравятся. Они стали более живыми, насыщенными. Отдельную программу про хлеб сняли. Нашли производителя, который делает хлеб на натуральных заквасках. Он отказался от дрожжей в пользу традиционных технологий, которые использовались нашими предками. Муку заквасили, всё это «взошло», на ней и завели. Кстати, он, услышав про хлеб из бересты, сказал, что идея клёвая. Перерыл весь Интернет, нашёл где-то берестовый экстракт и сказал: «Месяц-два, и у нас появится хлеб из бересты!».
– А много таких самоотверженных фермеров, «болеющих» своим делом?
– Если для программы, то много. Если для потребителей, чтоб людям потрогать, пощупать и поесть продукцию, то – единицы. На массового покупателя это не рассчитано. У таких фермеров есть какой-то свой минимальный сегментик – по знакомым, по соседям. Они ж всё на энтузиазме делают. Единицы, кто зарабатывает на этом.
– И всё-таки, что такого эдакого, эксклюзивного у нас есть?
Секрет пирожков
– Сергей, ты был гурманом изначально, или открыл это в себе, начав заниматься проектом?
– Что зрители узнают из программы в ближайшее время?
– В планах поездка в Сростки. Мы хотим воссоздать застолье из фильма «Печки-лавочки», даже нашли людей, которые в том эпизоде снимались. И расскажем о вкусных сростинских пирожках, у селян реально есть секрет их приготовления. И они обещали им с нами поделиться. Смотрите нас и всё узнаете!