Примерное время чтения: 6 минут
431

Александр Беляев: «Мне важно видеть, как меняются молодые люди»

Сегодня наш разговор с постоянным экспертом площадки АТР «Предпринимательство» и конкурса «Молодой предприниматель Алтая» известным бизнес-консультантом Александром Беляевым.

– Александр Геннадьевич, скажите, как и когда свела Вас судьба с АТР?

– В 2011 году я был приглашен экспертом для направления «Предпринимательство» и провел для участников несколько мастер-классов по темам: «Как обойтись без самосаботажа», «Как представить проект потенциальному инвестору, как избавиться от страха публичного выступления».

Моя работа и результаты ее понравились не только мне и участникам мастер-классов, но и организаторам АТР, и на следующий год я уже приехал как руководитель площадки «Растущий бизнес». И так уже три года.

Правда, в этом году в качестве эксперимента мне предложили руководство площадкой «Хочу быть предпринимателем», и это тоже был интересный для меня опыт!

У Олега Митяева есть песня, где заветные строчки «Лето – это маленькая жизнь...», по-моему, написаны про АТР ))).

АТР – это больше чем форум – это короткий, яркий, очень насыщенный событиями, контактами, информацией, эмоциями отрезок жизни, который я проживаю с удовольствием. Чего я вам желаю!

– Что на тот момент Вы уже как эксперт могли предложить молодым людям? Где (или у кого) Вы получили данные знания, навыки?

– По темам, которые представлял впервые на АТР, опыт был уже наработан в качестве и бизнес-тренера, и действующего предпринимателя, руководителя компаний. Опыт нарабатывался годами и кроме многих сотен книг, которые были прочитаны мной, переработаны в материалы тренингов, сюда вошли и просмотренные вебинары и посещение оффлайн-тренинги, обучение по программе МВА (мастер делового администрирования) и, конечно же, собственный опыт.

Список тех, кто был моими учителями в разы длиннее, чем все мое интервью Вам. Поэтому резюмирую и отвечу так: «Если ты открыт новому опыту, то любой может стать твоим Учителем».

– АТР как-то видеизменил Вашу деятельность, как-нибудь перенаправил, усилил ее?

– Да, изменил. И я рад этому. В моем общении с молодежью, на мой взгляд, идет взаимовыгодный обмен. Мои знания, опыт и их задор, легкость, жизнерадостность готовность к действиям, риску. На базе нашей консалтинговой компании третий год работает бизнес-школа «Я – предприниматель»

Уже год совместно с газетами «Ваше дело», «Свободный курс», АСП и компанией «Эль-Консул», реализуется проект «Школа успеха» для молодых людей, для тех, кто стоит перед выбором дела своей жизни, для тех, кто делает первые шаги на пути предпринимательства.

Студенты нашей бизнес-школы «Я-предприниматель» с удовольствием приходят на такие встречи и говорят о результатах после их посещения с горящими глазами, о том, какие, оказывается, интересные и разносторонне развитые предприниматели, какие замечательные советы дали они по развитию их бизнес-идей и бизнесов. Особенность встреч – открытость и доверие между спикером и участниками.

– Что Вас побуждает работать с участниками конкурса «Молодой предприниматель»?

– Мне важно делиться опытом, важно видеть, как растут личностно и профессионально участники, как они меняются за часы, а иногда даже за минуты. И в этот момент я понимаю, что смог реально повлиять, помочь, «нанес» пользу.

– Расскажите, Александр Геннадьевич, кратко о себе, о своем роде деятельности, в какой должности работаете?

– Учредитель, директор ООО «Эль-Консул»® (Консалтинговая Компания Люди КОНСУЛьтируют®). Бизнес-тренер, бизнес-консультант (стаж 12 лет). Эксперт по бизнес-брокериджу в Федеральной компании «Бизнес на продажу» (стаж 4 года). Эксперт международных молодежных управленческих форумов. Преподаватель на программах МВА «Master of BusinessAdministration», Президентской программе подготовки управленческих кадров по курсам: «Психологические аспекты управленческой деятельности», «Орг. поведение», «Профессиональные навыки менеджера», «Технологии НЛП и коучинга в менеджменте и управлении персоналом». Руководитель бизнес-школы «Я-предприниматель». Автор статей и публикаций в профессиональных и бизнес-изданиях. Эксперт, бизнес-тренер «Сибирского пула тренеров». Женат, трое детей, люблю активный туризм, тренинги-путешествия, авторскую песню.

– Рассматриваете ли участников МП в качестве своих будущих сотрудников?

– Да. И как сотрудников, и как клиентов, и как партнеров.

– Бизнес-игры, которые пройдут в КДМ в две ближайшие субботы – это проверенные, опробованные Вами игры или новый опыт? Какова их цель?

– Деловая игра (симуляция) «Построй бизнес своей мечты» уже доказала свою эффективность и результативность многократным проведением для разной по полу и возрасту аудитории, при разной подготовке и опыте предпринимательской деятельности.

Основная цель – за 3,5 часа создать кратковременно действующее игровое пространство с «жесткой конкуренцией», в котором появляются, развиваются, «погибают», подвергаются захватам, дружественным поглощениям и слияниям, продаются, покупаются компании с конечной целью для всех игроков – создать бизнес, о котором мечтают.

И мечтает не только создатель, а и клиенты, партнеры и даже конкуренты. Вот что чаще всего говорят участники после игры: «У меня произошел «взрыв мозга», «Теперь я не боюсь начинать свой бизнес», «Вот почему я не получаю ту прибыль, о которой мечтаю», «Да, это была моя основная ошибка», «Почему же я раньше не принял участие в этой игре, я бы не допустил столько ошибок! Где Вы были раньше?»

Для меня как одного из руководителей проекта – это возможность посмотреть на участников «в деле» и затем наиболее отличившимся предложить обучение в нашей бизнес-школе «Я-предприниматель».

– И Ваше мнение: какая польза молодым людям от участия в подобных конкурсах?

– Это:

• вызов
  • испытание
  • возможность
  • опыт
  • новые знакомства
  • новые перспективы
  • увлекательно, весело, жизнеутверждающе!

Беседовала Виктория Денисюк

Справка

Заявки на региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России – 2014» принимаются до 3 октября 2014 года по адресу: 656019, Барнаул, улица Юрина, 204В, «Краевой дворец молодёжи» и по электронной почте: mpr22@bk.ru.

Более подробную информацию можно получить на наших сайтах: www.altaimolodoi.ru и www.altaikdm.ru, а также по тел.: 55-94-87, Наталья Олеговна Хритоненкова.