Примерное время чтения: 7 минут
591

Семья Сусловых. Полувековая история края в миниатюре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Алтай" 03/07/2013

Сам Евгений Суслов называет себя человеком «мягким» и объясняет это воспитанием:

– По национальности я – грек. Родился на Украине, в Мариуполе. В 40-х годах остался без отца. Воспитывался в окружении женщин. Поэтому, вероятно, мне порой не хватает твёрдости в общении с людьми.

Наказание за бунт

– Как вы оказались на Алтае?

– Думаю, сработала «матрица судьбы»: родился я в 1937 году, эта дата совпадает с годом образования Алтай- ского края. День моего рождения – 26 августа – практически совпадает с Днём рождения Барнаула. А если по факту… После школы пошёл учиться в Таганрогский радиотехнический институт. Сомнений не было, ещё в школе учитель физики сумел увлечь меня этим делом. В Барнаул попал по распределению и… в наказание.

Молодёжь, как известно, всегда немного оппозиционна власти. Вот мы решили с сокурсниками устроить бунт против плохого кормления в студенческой столовой. Рисовали плакаты, выступали по студенческому радио. Вскоре о нашем протесте стало известно Таганрогскому ЦК ВЛКСМ, а дня через два, оказалось, что о нашей «стачке» рассказал «Голос Америки». Прислали комиссию из Москвы. Мне повезло. Я был комсоргом группы и в 1956 году организовал поездку в Казахстан для помощи целинникам. Прежние заслуги спасли меня. Однако по окончании института мне «припомнили» этот «бунт» и направили меня в Барнаул, на радиозавод.

– Как вы познакомились со своей супругой?

– На радиозаводе и познакомились. Зоя попала сюда тоже по распределению из Кемеровской области и, в отличие от меня, проработала здесь всю жизнь, до пенсии.

– Помните вашу первую встречу?

– После работы, как вся молодёжь, мы ходили на танцы. У меня танцевать не всегда получалось – я был ещё и ударником в студенческом джазовом (эстрадном, как его тогда называли) ансамбле. Пока играли, подойти и пригласить танцевать я не мог. Но после нас часто играл духовой оркестр. Вот в один из таких дней подошёл и пригласил Зою на танец.

Очень серьёзная и сложная работа никогда не была помехой для Евгения в общении с семьёй, дети и супруга – важнее всего. Фото из архива семьи Сусловых

«Цветочное» настроение

– Вся ваша профессиональная деятельность была связана с созданием стратегически важной военной продукции. Сказывалось ли это на жизни вашей семьи, на ваших взаимоотношениях с супругой?

– Все эти годы Зоя была рядом. Если не фактически, то – душой. Мы поженились в 1964 году. Первенец Андрей родился в октябре 1965-го, а через год появилась на свет дочь Лариса. В то время я уже работал на заводе «Геофизика» инженером-конструктором. Теперь известно, что «Геофизика» занималась созданием средств противодействия – производством станций помех всем радиоэлектронным средствам противника. Американцы в то время разместили новую РЛС на Ближнем Востоке, которую надо было подавить. А у нас таких средств не было.

Меня вызвал главный инженер и сказал: «Лучше тебя этого не сделает никто. На предприятии очень хорошие специалисты, но все они ориентированы на производство. Тут нужны разработка, творчество». Так я стал главным конструктором изделия «Мимоза». Интересно, что названия всем изделиям давали заказчики (штаб ВВС). В то время было у них какое-то «цветочное» настроение. Делали «Букет», «Сирень»; мне досталась «Мимоза». (Потом началась перестройка, и «тему закрыли»).

В 1984 году Главк направил меня в Волгодонск на Завод радиотехнической аппаратуры. Это было секретное предприятие. 10 ГУ было поручено создание многофункционального комплекса средств помех – всего, что способно подавить сигнал противника. Тут я работал главным конструктором, но уже завода. Переехать пришлось без семьи. Но мы с женой доверяли друг другу. Жилья не предоставили, обещали со временем. Вопрос с квартирой затянулся.

С большими препятствиями я уволился и вернулся в Барнаул к жене в 1987 году. Какое-то время преподавал в училище №24, где готовили радиорегулировщиков и монтажников радиоаппаратуры. В 1997 году, уже выйдя на пенсию, собирал «на колене» разные электронные поделки. Например, покупал полые турецкие удлинители, в которые вставлял свою печатную плату с электронными элементами. Так простой удлинитель превращался в УЗТ «Барьер» (устройство защиты бытовой техники). Например, если в доме напряжение в сети повышалось выше допустимого, «Барьер» регулировал процесс – загоралась красная лампочка.

После преподавал в знаменитом НЭТИ. Был научным руководителем у 168 студентов. Кстати, один из моих выпускников – мой нынешний начальник Константин Жулин. На «Риатоме – П», где он является генеральным директором, я работаю с начала 2000-х.

После выхода на пенсию никуда не брали. Пришёл к бывшему выпускнику – он взял. До сих пор тружусь здесь. Как специалист по радиотехнике и электронике занимаюсь разработкой и производством автоматики для дизелей широкого спектра назначения.

Не отступать от традиций

– Вы вырастили двоих детей. Скажите, подход в воспитании к сыну и к дочери, он разный?

– Да, конечно. Хотя знаете, сказал «да» и – задумался. Сын Андрей и дочь Лариса – погодки. Взрослели вместе. Игры и интересы были общими. Сколько помню, все приятели дочки были мальчишками. Да и учиться она пошла не на «женскую» профессию. Когда закончила школу, в Политехническом институте открылась специальность «Прикладная математика». Там Лариса и обучалась. Андрей живёт на Украине. Он – капитан дальнего плавания. В том, что сын выбрал эту профессию, есть, надеюсь, и моя заслуга. Когда ребятишки были маленькими, мы каждое лето ездили отдыхать к морю, ко мне на родину. Сам я тоже служил на флоте и много рассказывал Андрюше о службе. Да и братья мои – моряки. Это не могло не отразиться на его интересах. Уже в 15 лет сын точно знал, что хочет быть моряком.

Вообще, когда говорят про разные подходы в воспитании, я не очень понимаю, о чём идёт речь. Вот у нас на Украине почва плодородная, как говорят, палку воткнёшь, и та растёт. Так, думаю, и с детьми: поставил их на ноги, объяснил, что такое хорошо, что такое плохо, а сам стоишь со стороны и наблюдаешь. И только в случае необходимости корректируешь этот процесс роста и развития. Уверен, что лучшее воспитание – личный пример. Я всегда обожал математику – дочь выбрала близкую профессию. Я служил во флоте – сын стал моряком. Мы прожили с супругой долгую жизнь, а сейчас наши дети не отступают от традиции – создали крепкие семьи и живут счастливо.

К слову

Заведующий отделом ЗАГС Администрации Железнодорожного района Барнаула Наталья Голованкова говорит, что в прошедшем 2012 году количество заключённых браков несколько превышало число разводов. Если пар, желающих связать себя узами брака, было 564, то тех, кто пожелал расстаться – 555. Однако эта позитивная тенденция была, к сожалению, временной, и уже в наступившем 2013 году люди активнее разводятся, нежели вступают в брак.

Кстати

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Праздник появился в календаре благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.