234

На Алтае спасатели и военнослужащие помогают навести порядок после паводка

Сюжет Наводнение на Алтае
Виктор Крутов / АиФ

Барнаул, 5 июня – АиФ-Алтай. Военнослужащие и спасатели задействованы в ликвидации последствий паводка в Алтайскому крае, сообщил 5 июня на пресс-конференции генерал-лейтенант Эдуард Чижиков, замминистра МЧС России.

Основные аварийно-спасательные работы группировка МЧС на территории подтопленных районов края выполнила и перешли к выполнению неотложных аварийно-восстановительных работ.

Всего за время спасательной операции из зон подтопления было эвакуировано 34 тысячи человек. Было подтоплено более 18 тыс. домов, в которых проживало 62,5 тыс. человек. Некоторые из них эвакуировались заблаговременно, до прихода воды, на автомобильном транспорте эвакуирована. Тех, кто несмотря на оповещения и предупреждения оставался в своих домах, с приходом большой воды эвакуировались с помощью грузового транспорта, когда это было возможно, или с помощью плавсредств. А самых «стойких», когда вода поднялась достаточно высоко (как было в Быстром Истоке и некоторых поселках Быстроистокского района), снимали с крыш с использованием авиатехники: вертолетами при помощи подъемных средств, а также беспосадочным способом, когда вертолет «зависал» над крышей и оттуда забирали людей.

Сегодня в освобождающихся от паводковой воды районах края начались неотложные аварийно-восстановительные работы – очистка дорог и дворов от мусора – поломанных деревьев, валежника. В этих работах сотрудникам МЧС помогут военнослужащие Российской армии. По данным Министерства обороны РФ, сегодня ожидается прибытие в Бийск 350 военнослужащих и порядка 20 единиц техники. А в Солонешенский район сегодня прибывает понтонно-мостовой парк для наведения 3 понтонных переправ в населенных пунктах, где паводком разрушены мосты.

По словам замминистра МЧС России, всего аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работах задействовано более 17 тысяч человек, от МЧС России – более 9 тысяч человек. На территорию СФО доставлено авиацией МЧС России более 150 т гуманитарного груза. Здесь работают силы и средства как Сибирского округа и соседних регионов, так и специалисты из центра. Например, еще 30 мая самолетом ИЛ-76 прибыли спасатели Центра по проведению спасательных операции особого риска «Лидер», Ногинского спасательного центра и центральный аэромобильный спасательный отряд.

Работа сотрудников МЧС вызвала слова благодарности Якова Ишутина, вице-губернатора Алтайского края: «Нужно было видеть, как работают спасатели! Это профессионалы самые настоящие! Первые, кто пришли краю на помощь, – это спасатели. Мобильность и быстрота, с которыми были доставлены плавсредства, техника, грамотные специалисты, превзошли все рекордные сроки доставки. Летчики МЧС – это суперпрофессионалы! Они спасли сотни людей, я тому очевидец. Благодря им были доставлены в отдаленные затопленные районы продукты, питьевая вода, все необходимое. Большое-большое им спасибо и дай Бог здоровья!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах