597

Светлые головы: Можно ли рассуждать о характере, ориентируясь на цвет волос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 21/05/2014 Сюжет Наводнение на Алтае

Героини сплетен, объекты то насмешек, то зависти, персонажи анекдотов, дамы со светлыми волосами всегда пользовались популярностью у противоположного пола. Ценность белокурых людей, как женщин, так и мужчин, обусловлена ещё и тем, что, по мнению учёных, с каждым годом их становится меньше.

Накануне Всемирного дня блондинок, который отмечается 31 мая, мы решили порассуждать отчасти в шутку, отчасти всерьёз, кто они – светлые головы? Чем их взгляд на мир отличается от мировосприятия тёмноволосых или рыжих.

Известно, что основной принцип, по которому делятся светловолосые, это те, кто таким родился, и те, кто в такого преобразился.

Фото: www.russianlook.com

Свой цвет – идеальный

Наталья КАТРЕНКО, журналист и натуральная блондинка, считает, что мировосприятие не зависит от цвета волос, а, наоборот, как правило, выбор цвета волос определяется мировосприятием. И очень часто приходится сталкиваться с тем, что природная блондинка в душе – жгучая брюнетка, дама с характерцем. Сама Наталья, хотя и меняла цвет волос неоднократно, уверена, что природный цвет волос – самый идеальный и именно поэтому многие к нему возвращаются:

– Я прекрасно понимаю блондинок, которые перекрашиваются в более тёмный цвет, сама делала это не раз: часто белый цвет волос смотрится пошловато, да и блондинок ненатуральных слишком много развелось. Из-за этого твоя личная уникальность словно нивелируется, а ярким индивидуальностям это не может нравиться. Утверждение о том, что джентльмены предпочитают блондинок, по-моему, – чушь. Вполне возможно, что блондинистые люди смотрятся нежно, трепетно, отчего больше располагают. Но по себе скажу: как блондинка ужасно люблю ярких людей – чёрных и кареглазых. Наверное, тот же закон срабатывает с мужчинами: брюнетам нравятся блондинки, блондинам – брюнетки. Хотя тоже не всегда. В моей жизни рядом всегда было больше черноволосых и кареглазых, чем блондинистых, вот такой парадокс…

«Удобный» образ

Галина НЕВЕРОВА, психолог, «ненатуральная» блондинка, рассказывает, что уже несколько лет красит волосы в белый цвет:

– От природы я – русая. Однако в какой-то момент жизни внутренне ощутила потребность осветлить волосы и до сих пор не жалею. С чисто профессиональной точки зрения я не возьмусь рассуждать о разнице мировоззрений и жизненных приоритетов блондинок, брюнеток, рыжих… Но определёнными наблюдениями поделиться могу. Так вот, согласно им, брюнетки – уверенные в себе, более ориентированные на карьеру особы. Разумеется, недопустимо говорить об этом как о правиле или, тем более, некоем законе. Да и мне самой нередко встречались женщины с тёмным цветом волос, чьим главным жизненным приоритетом были дом и семья. Но если говорить о личном опыте, то так. Помимо этого и у самих людей, в частности у мужчин, относительно цвета волос женщин имеются стереотипы. Скажем, за рулём автомобиля брюнетку они воспринимают относительно серьёзно, а с блондинки, как говорится, взятки гладки. Между прочим, это сильно помогает мне самой: на дороге, даже если произойдёт какая-то коллизия, будучи блондинкой, легче сыграть в обычную женскую логику. Мужчины смотрят, вздыхают с умилением и практически никогда не вступают в конфликт, наверное, думая: «Да что с неё взять-то…».

А если рассуждать более серьёзно и профессионально, то полагаю, что выбор цвета волос, который для себя осуществляет тот или иной человек на определённом этапе своей жизни (не только женщина), обусловлен его внутренним состоянием, самоощущением себя в этом мире. Мне вот сейчас очень комфортно быть блондинкой.

Измененный цвет волос может свидетельствовать о внутреннем состоянии человека. Фото: Public Domain / George Hodan

Несерьёзный разговор

Виктор ЛУКИН-ГРИГОРЬЕВ, врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, говорит, что никаких серьёзных психологических исследований относительно различия мировосприятия человека в зависимости от цвета волос не проводилось, а разговоры, которые ведутся на данную тему, основаны, в основном, на социальной мифологии и культурных стереотипах, идущих из литературы, театра, кинематографа:

– Согласно этим стереотипам и мифологемам, брюнетки – волевые и роковые женщины, блондинки – слабые и мягкие создания, а рыжие вообще наделяются некими сверхъестественными способностями. Вспомните образы и изображения ведьм, сжигаемых на кострах в художественной литературе и живописи – практически все они были рыжеволосыми.

Если к этому вопросу подходить научно, то следует сказать, что цвет волос – один из факторов проекции человека на свои собственные представления. Есть некие стереотипы восприятия блондинок, брюнеток, рыжих и на основе этих стереотипов человек вырабатывает некие ожидания в зависимости от того, человек какого цвета волос перед ним. Интересно, что эти ожидания приписываются не себе, своим стереотипам, а как реальные свойства другой личности. А они, эти воображаемые свойства, могут совпасть, но могут и не совпасть. Происходит своеобразный «подгон» человека под определённый шаблон: раз у него такой-то цвет волос, то такое-то качество у него обязательно есть. Нет, вовсе не обязательно! Желание изменить цвет волос, иногда кардинальным образом, когда, допустим, брюнетка перекрашивается в блондинку, имеет разную природу в каждом отдельном случае. Это может быть связано с изменившимся восприятием себя как личности в социуме, но может порой объясняться и более простыми причинами – попыткой поэкспериментировать со своим внешним видом или модными тенденциями. Что касается стремления мужчин изменить цвет волос, то оно носит скорее статусный характер. Допустим, человек, являясь какой-то значимой общественной персоной, желая скрыть возраст, может подкрашивать седеющие волосы. Впрочем, это свойственно и дамам. Другой момент, если речь идёт о мужчинах, – принадлежность к некоей субкультуре. Например, окрашивание волос в три цвета у диджея. Здесь это уже воспринимается не как элемент моды или личностное самовыражение, а как своеобразный знак: что-то вроде элемента униформы.

Женщины часто недовольны своими волосами. Кудрявые пытаются впрямить, прямые - завить. Фото: www.russianlook.com

Подводя итог, скажу, что, на уровне обывательских рассуждений разговоры о различии мировосприятия в зависимости от цвета волос, довольно занимательны. Но говорить серьёзно, с точки зрения науки, об этом нельзя. И даже не столько потому, что все бытовые стереотипы – ошибка, а главным образом потому, что никаких психологических исследований по данной теме не проводилось.

Комментарий

Здоровье и естественность

Ольга КОЛТАКОВА, врач-трихолог медицинского центра «Шарло», отмечает, что так уж сложилось, что женщины часто недовольны своими волосами:

– Кудрявые стремятся выпрямить волосы, «прямоволосые» настойчиво завивают их всеми возможными способами, блондинки красят голову в тёмные тона, брюнетки осветляют волосы… Как бы то ни было, следует помнить, что любые химические вещества разрушают наружную оболочку волоса, а потеря оболочки неизбежно ведёт к сухости, ломкости и расщеплению его кончика. Кстати, вопреки бытующим стереотипам, корень волоса хорошо защищён от внешних факторов (на 0,5 см в глубину кожи головы), поэтому ни один из современных продуктов по уходу за волосами, ни одна краска не могут повлиять на рост или выпадение. Следовательно, надпись типа «шампунь от выпадения» – не больше, чем рекламный трюк.

Так что же особенного в белокурых волосах? Трагедия блондинок заключается в том, что ошибки агрессивного внешнего воздействия (обесцвечивание волос, выпрямление, сушка феном и т.д.) природой прощаются им реже, в силу особенностей строения волос. К слову: общее количество волос у блондинов около 140 тысяч, а у брюнетов и шатенов примерно 100 тысяч. Однако сам стержень светлых волос намного тоньше, чем у тёмного.

Что касается эстетических аспектов, это дело рук самих обладательниц светлых волос или их мастеров-колористов.

Несколько советов по уходу за этой роскошью: минимум 2 раза в неделю делайте увлажняющую маску, стремитесь максимально защитить стержень волоса от возможных тепловых повреждений (каждая сушка феном – «травма» для обес- цвеченного волоса!) и солнечных лучей (особенно в сочетании с морской водой!), после каждого мытья держите волосы влажными, обёрнутыми в полотенце минут 10-15.

И ещё важная деталь: окраска в тёмные цвета без обесцвечивания волос не влияет на их упругость и, по мнению некоторых мастеров, является даже лечебной процедурой.

И в заключение хочется сказать, что, как бы ни менялась мода, хорошим тоном всегда остаётся естественность и здоровый внешний вид волос.

Кстати

За последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49% до 14% от общего числа жителей Земли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах