aif.ru counter
222

На Алтае пресекают торговлю наградами Второй мировой войны

Ксения Железнова / АиФ

Барнаул, 8 мая - АиФ-Алтай. Рейды по выявлению лиц, торгующими наградами Второй мировой войны проводятся в Алтайском крае в преддверии Дня Победы . Особенное внимание уделяется продавцам наград нацистской Германии.

Рейды подводятся сотрудниками правоохранительных органов, которые представляются потенциальными покупателями, уточняют подлинность наград, а затем, предъявив удостоверения, составляют постановление об изъятии наград, проводят расспросы об источниках их происхождения и возбуждают в отношении продавца административное производство. В итоге продавец, если он является частным лицом, наказывается штрафом от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Юридические лица за тоже правонарушение наказываются штрафом от 10 до 50 тыс. рублей.

С точки зрения правоохранительных органов демонстрация свастик и черепов является пропагандой нацизма, которая у нас в стране запрещена. С позиции нумизматов награды – исторический предмет и в контексте собраний коллекционеров не направлены на разжигание национальной ненависти и не имеют идеологической подоплеки – это часть истории, которая имеет свойство неприятно напоминать о себе, если на неё закрывать глаза и делать вид что «ничего не было».

Вообще сегодня рынок наград, в том числе Германии 1933-45 годов вполне развит в Интернете – есть масса сайтов, где можно купить или продать награды, элементы униформы и знаки отличия. Советские награды попадают на коллекционный рынок из рук наследников ветеранов, которые хотят выручить за них какие-то деньги, а иногда свои награды продают сами ветераны. Немецкие награды часто находятся поисковиками на местах боев, развита так же индустрия подделок наград разных стран.

Российское законодательство сегодня ограниченно регулирует оборот такого вида предметов, представляющих интерес для коллекционеров. С одной стороны немецкий «Железный крест» времен Первой мировой войны может не попадать под ограничение, так как не содержит нацисткой символики, с другой стороны монеты и банкноты нацисткой Германии, содержащие свастику могут быть истолкованы в духе «демонстрации символов нацизма». Поэтому на большинстве нумизматических аукционов свастику на монетах закрывают черным кружком в графическом редакторе, а в нумизматических магазинах – прикрывают белой бумажкой. Хотя коллекционеры при хранении монет обычно этого не делают.

Согласно статьи 20.3 КоАП РФ пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики или символики, сходной с ней до степени смешения в России запрещены. В комментариях к кодексу к нацистской и фашистской символике относятся символика НСДАП, фашистской партии Италии, СС и гестапо. Отнесение к нацистской символики рейхсвера, вермахта и прочих немецких военных символов времен войны является до сих пор спорным.

Закон так же запрещает продажу и изготовление копий государственных наград России. Особенно это относится к тем типам наград, которые еще вручаются. По факту под административные санкции может попасть даже продавец значка «Ворошиловский стрелок» Впрочем, за куплю-продажу наград времен Крымской войны 1853-56 годов, даже английских, правоохранительные органы обычно не преследуют. Их фалеристы (коллекционеры наград) могут собирать спокойно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах