«Наконец-то с вечерних улиц пропадут слоняющиеся стаями подростки», – рады одни. «Невинных детей ни за что, ни про что будут свозить в «кутузку», – негодуют другие.
Вопросы есть, даже если не углубляться в «материи» конституционных прав. Главной «засадой» видится правоприменение: в отсутствие опыта (и просто практики) недолго и «дров наломать» – аккуратно признают даже сторонники закона.
Пока просматривается лишь общая схема. Если сотрудники милиции (или другие уполномоченные лица) обнаружат в неурочное время в неположенном месте несовершеннолетнего, они должны быстро «установить» его личность и место жительства, чтобы передать ребенка родителю (или замещающему его лицу). Если сразу этого сделать не удается, «гуленыша» следует доставить в специальное место. Родителям может быть вынесено устное предупреждение или «прописан» штраф. Если несовершеннолетний найдется не просто на улице или в распахнутом подъезде на батарее, а в заведении, где без взрослого быть не должен, владельца/распорядителя оного ждет штрафная санкция.
А в остальном «правоприменение» пока выглядит туманно. Во всяком случае, Иван Рудь, заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Алтайскому краю, уполномоченный рассказать журналистам о готовности к введению в действие нового закона, не смог определенно ответить на некоторые вопросы. К примеру, с одной стороны, «найденыша» должен доставить до дому обнаруживший его патруль, с другой стороны, вроде только до «спецместа», а уж связываться с родителями – дело «третьих лиц»… А, допустим, все-таки патрулям придется возить детей (а в городах любителей ночных прогулок явно немало), то, пожалуй, и «спецнаряды» нужны: иначе как же милиция будет оперативно реагировать на «обычные» сигналы о правонарушениях? Как поступить, если у доставленного до дома подростка никого нет или «дым до потолка»? Оставлять ребенка нельзя, а пока там кто-нибудь появится или все уляжется, на кого ляжет забота о несовершеннолетнем?
«Добропорядочные» родители, конечно, примчатся за чадом куда угодно по первому звонку. Но такие-то особенно беспокоятся, не послужат ли их благонравные дети, поневоле запоздавшие с возвращением с полезного занятия, «дополнительным» источником пополнения штрафной казны?
Закон не репрессивный, а профилактический, – подчеркнул Игорь Рудь вслед за разработчиками закона. Успокаивает: сотрудники милиции не ориентированы на «прочесывание» общественных мест с целью выявления нарушителей «тихого часа» исключительно для «галочки». Вероятно, поэтому органы правопорядка начинать будут с рейдирования по уже упомянутым заведениям, а там, глядишь, и практика как-нибудь наработается… И депутаты, и правоохранительные органы намерены постоянно мониторить ситуацию, с тем, чтобы «совершенствовать» рекомендации по практическому исполнению закона, исходя из принципа «не навреди».
Закон о «комендантском часе» (если угодно, «тихом») можно, конечно, критиковать долго. Но при этом, если он заставит хотя бы энное количество родителей задуматься, где по вечерам бывают дети; полюбопытствовать увлечениями (а, может, и разделить) ; лишний раз посетить с ребенком интересное для него вечернее мероприятие, закон будет не напрасным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть