aif.ru counter
444

С медалями! Алтайский край оставил награды отличникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 24/04/2014
Виктор Крутов / АиФ

Узнав о том, что в России с 2014 года отменяются золотые и серебряные медали для выпускников школ, Светлана ЗУЕВА, мама выпускника-отличника барнаульской гимназии №42, огорчилась. «Смогут ли мои внуки сказать: «Я буду хорошо учиться, ведь мой папа окончил школу с медалью»?» – рассуждала Светлана Александровна.

Мечты о медали сына стали превращаться в прах после приказа Минобрнауки, по которому с 2014 года выпускникам, закончившим школу на «отлично», будут выдаваться только красные дипломы.

Гордость на всю жизнь

Впрочем, администрация края решила учредить региональные золотые и серебряные медали «За особые успехи в учёбе». Чтобы получить золотую медаль, необходимо успешно пройти государственную итоговую аттестацию, получить аттестат с отличием, иметь полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам за 10-11 классы. Дополнительное требование: высокие результаты ЕГЭ (по русскому языку – 70 и более баллов, по математике – 60 и более баллов). Те выпускники-отличники, которым не удастся выполнить дополнительное требование, будут отмечены серебряной медалью.

Известие о том, что награды за школьный труд останутся, вызвало немало откликов. В большинстве своём – положительных. Вот что, например, сказала Валентина ИЛЮХИНА, учитель физики Шипуновской школы имени А. В. Луначарского:

– Для моего сына медаль сыграла немаловажную роль при поступлении в АлтГТУ. Это гордость не только для самого выпускника, но и для его родителей, которая сохраняется на всю жизнь.

О льготах и традициях

Вместе с тем раздавались голоса скептиков: дескать, зачем нужны медали, если их обладатели уже не пользуются теми льготами, которые были до 2007 года?! Действительно, тогда, если медалисты сдавали на пятёрку первый вступительный экзамен, они освобождались от остальных испытаний и автоматически зачислялись в вуз. Лишились преимуществ обладатели золотых и серебряных медалей и после введения ЕГЭ. Абитуриент-медалист с 2009 года сдавал экзамены наравне с остальными выпускниками школ. И при поступлении в вуз роль играли только баллы ЕГЭ.

Однако сегодня всё больше уделяют внимания портфолио выпускника. Многие вузы намереваются учитывать его при зачислении. Как считает Олеся ОТМАШКИНА, учитель английского языка Правдинской школы Первомайского района, победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2014»:

– Сейчас все выпускники стараются сформировать такое портфолио, чтобы оно имело вес при поступлении в вуз, а медаль – итог всей этой работы.

Кстати, всех будущих золотых медалистов этого года губернатор региона уже пригласил на краевой бал выпускников, который состоится 24 июня в краевом Театре драмы, отметив, что это тоже традиция, а традицию отменять нельзя.

Кстати

В России до 1917 года выпускники гимназий получали медали по решению руководства учебного заведения. Для этого гимназисту надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике и средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам, а также примерное поведение.

В СССР награждать школьников золотой медалью начали с 1944 года. В 1968 году серебряные медали были отменены и введены грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». В 1986 году вновь начали присуждать серебряные медали. С 1992 года медали стали называться «За особые успехи в учёбе». Ими награждались выпускники средних общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах