aif.ru counter
576

Медицинская гордость Алтая

На юбилее весь зал с удовольствием подпевал ветеранам знаменитого стройотряду «Медик», исполнившим легендарную песню «Товарищ». Её музыку написал известный композитор Олег Иванов, с отличием окончивший в 1971 г. лечфак АГМИ.
На юбилее весь зал с удовольствием подпевал ветеранам знаменитого стройотряду «Медик», исполнившим легендарную песню «Товарищ». Её музыку написал известный композитор Олег Иванов, с отличием окончивший в 1971 г. лечфак АГМИ. © / Виктор Крутов / АиФ

Славные страницы летописи вуза, открытого на Алтае в год начала освоения целины; современные успехи одной из ведущих высших медицинских школ Западной Сибири и его «планов громадьё» можно было увидеть 11 декабря в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. 

На торжество, ставшее праздничной кульминацией всего юбилейного года, собрались сотни выпускников АГМУ разных лет: заслуженные академики и профессора, уважаемых доктора, нынешние аспиранты, студенты… А поздравить их прибыли представители Министерства здравоохранения, Совета Федерации и Государственной думы Российской федерации, Администрации Алтайского края и его муниципалитетов, ректоры медицинских и других вузов края, руководители разных медучреждений Сибири.

Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края:

- За свою 60-летнюю историю университет прошёл путь от учреждения с единственным факультетом до крупного учебного, научного и лечебного центра с современной материально-технической и лабораторной базой, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. В регионе во всех лечебных учреждениях работают выпускники АГМУ. Их востребованность и конкурентоспособность – показатели высокого качества обучения, теоретической и практической профессиональной подготовки.

Искренне благодарен преподавателям, сотрудникам, студентам и выпускникам вуза за активное участие в реализации региональных программ модернизации здравоохранения, различных социальных проектов. Университет уделяет большое внимание работе по патриотическому и интернациональному воспитанию студентов, пропаганде здорового образа жизни, организует медицинские и строительные отряды, волонтерское движение, вносит значительный вклад в повышение качества и доступности медицинской помощи жителям края.

Вы достигли многого, и впереди вас ждут новые перспективы! От всей души желаю университету дальнейшего динамичного развития, а высокопрофессиональному и талантливому коллективу – осуществления всех намеченных планов, новых достижений в образовании и науке, успехов в благородном деле, направленном на сохранение и укрепление здоровья жителей Алтайского края!

Николай ГЕРАСИМЕНКО, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАН, выпускник АГМИ 1973 г.:

- Я всегда с огромным удовольствием вспоминаю студенческие годы. И наших великолепных преподавателей, которых мы уважали и любили; и то, как мы не только учились и сдавали экзамены, а очень многое дружно делали все вместе…Искренне горжусь званием выпускника Алтайского медицинского, и от всей души благодарю альма-матер и своих учителей. Из нашего института немало вышло выпускников, которые прославили наш край за его пределами, чьи имена знают и уважают не только российские медики. Зная качество преподавания в вузе, высочайший профессионализм профессорско-преподавательского состава; атмосферу, царящую в стенах университета, уверен, что на Алтае появится ещё не одно поколение выдающих врачей и просто очень хороших медиков.

Яков Шойхет, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии с курсом хирургии ФПК и ППС АГМУ, доктор медицинских наук, почётный профессор АГМУ, выпускник АГМИ 1964 г.:

- Я всегда себя ощущаю просто преподавателем. Но, с другой стороны, понимаю, что в стенах института, в который я когда-то поступил, я стал чем-то иным, я иначе стал думать. И поэтому сегодня мне хочется сказать: почётных профессоров много, просто профессоров ещё больше. Самое главное осознавать, что каждое новое поколение будет умнее предыдущего. Я с гордостью думаю, что сегодняшние студенты тоже будут почетными профессорами и достигнут еще больших успехов.

Валерий КИСЕЛЁВ, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой нормальной физиологии АГМУ (с 1975 г.), проректор по учебной работе АГМИ (1978-1983 гг.), проректор по Международным и внешним научным связям (2002-2012 гг.), основатель и первый директор НИИ региональных медико-экологических проблем (1991-1993 годы), почетный профессор АГМУ, выпускник АГМИ 1966 г.:

- Очень благодарен Алтайскому медицинскому университету, что он в своё время принял меня в свои ряды, воспитал и всю дальнейшую жизнь позволяет мне заниматься любимым делом. А когда дело любишь, оно всегда будет интересным, всегда будет ладиться, и ты всегда получишь желаемый результат.

Мне, как и немалому числу моих уважаемых коллег, также выпускников нашего вуза, пришлось бывать с разных странах, общаться с иностранными коллегами, участвовать во множестве симпозиумов международного масштаба. И ни разу нигде нам не было стыдно за уровень знаний, полученных в Алтайском медицинском институте! Уверен, что и нынешние, и будущие студенты АГМУ впоследствии тоже смогут подтвердить правоту моих слов.

Игорь САЛДАН, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Европейской академии естественных наук (г. Ганновер, Германия), ректор АМГУ (с 2014 г.):

- 60 лет для высшего учебного заведения – это только начало пути. За предыдущие десятилетия в нашем вузе был заложен прочный фундамент, основаны серьёзные научные школы, налажены крепкие связи в медицинском сообществе: всё это даёт нам возможность динамично развиваться в соответствии с требованиями времени и современными запросами общества.

Мы все вправе гордится заслуженным положительным имиджем алтайского медицинского вуза, который создан и укреплён стараниями профессорско-преподавательских составов разных лет. И мы в свою очередь заверяем, что наш вуз будет в числе лучших вузов в стране!

Так рождалась история

Алтайский медицинский институт образован в 1954 г. На единственный лечебный факультет было набрано 200 студентов. В 1960 г. дипломы получили 194 врача, почти 90% выпускников были направлены в села.

1964 г. - открыта аспирантура.

1966 г. - начал работу педиатрический факультет.

1967 г. - институт получил право принимать к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

1967-1968 г. - в АГМИ началось студенческое движение стройотрядов (ССО «Медик»).

1969 г. - начало выхода многотиржной газеты «Медик Алтая»

1975 г. - открыт фармакологический факультет.

1978 г. - вузу присвоено имя Ленинского комсомола.

1986 г. - открыт факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

1990 г. - открыт стоматологический факультет.

1993 г. - создан Центр последипломного обучения.

1994 г. - вуз получил статус университета.

2001 г.- начат набор на медико-профилактический факультет.

2004 г. - открыт факультет высшего сестринского образования, создан Музей истории АГМУ.

2007 г. - открыт факультет экономики и управления в здравоохранении.

2014 г. - в вузе 8 факультетов, на которых обучается около 5 тысяч студентов.

Профессорско-преподавательский состав насчитывает 443 человека, где 96 докторов наук и 339 кандидатов наук. Девять преподавателей имеют звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», 3 - «Заслуженный деятель науки РФ», 33 - почётное звание «Заслуженный врач РФ». В коллективе АГМУ – 2 члена-корреспондента РАН, а общее число членов различных международных академий – 16.

К слову 21 декабря АГМУ приглашает на День открытых дверей. На пр. Ленина, 40 в 10 часов будущие абитуриенты АГМУ и их родители смогут встретиться с ректором университета, ведущими преподавателями и студентами вуза.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах