341

Жителей Алтайского края призывают отказаться от «шашлыков» на природе

russianlook.ru / www.russianlook.com

Барнаул, 4 апреля – АиФ-Алтай. Жителей Алтайского края призывают отказаться от выездов «на природу» хотя бы в ближайшие 10 дней.

Теплые выходные манят людей в лес и поля – отдохнуть после долгой зимы, вкусно перекусить на лоне природы. Однако Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает воздержаться от поездок на природу хотя бы дней десять – регион вступил в один из самых пожароопасных периодов в году.

Обычно пожароопасный сезон в крае начинается в конце апреля – начале мая, но в этом году, из-за аномально теплой сухой погоды все силы в крае приведены в повышенное состояние готовности борьбы с пожарами уже с 1 апреля. В крае уже потушен один большой лесной пожар, а всего с начала месяца произошло 11 возгораний, в том числе 9 за последние сутки. Только за один пролет спутника мониторинга пожароопасной ситуации в крае было зафиксировано 144 термоточки на территории региона – мест, где температурная ситуация с точки зрения пожарной опасности может быть признана критической. В основном самые рискованные места располагаются в массивах на левом берегу Оби, в южных районах края, по направлению к Республики Алтай и по дороге к Камню-на-Оби.

По словам Александра Люцигера, начальника Алтайского центральной гидрометеорологической станции, серьезных осадков в крае в ближайшие две декады не ожидается, особенно их мало будет на юге и западе края.

Пока ситуация с лесными пожарами в крае находится под контролем. Но, по словам Игоря Лисина, начальника ГУ МЧС по Алтайскому краю, если ветер усилится – в ряде мест сдерживать распространение огня в случае возникновения будет сложно. Ситуация усугубляется большим объемом сухой травы, оставшейся после прошлогоднего дождливого лета.

Как отметил Александр Лукьянов, заместитель губернатора края, любое разведение огня в ближайшие дни – на даче, в лесу на пикнике – может обернуться трагедией. Анатолий Колобов, замначальника ГУВД РФ по Алтайскому краю, сообщил, что полиция уже готова работать по всем случаям, когда кто-то специально или случайно разводит огонь в лесу и на территориях к ним прилегающих. Виновные в возникновении пожаров будут наказаны по закону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах