aif.ru counter
69

Волна пожаров захлестнула садоводства края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 18/04/2012
Фото Виктора КРУТОВА

Ежегодно в начале теплого сезона пожарные чуть ли не криком кричат «Караул!», а все находятся неслышащие, и не те, которые от физиологии, а которые от «пофигизма» и самоуверенности. Нынче – на фоне раннего тепла и крайней засушливости – поведение таковых товарищей уже стало угрожающим.

Вредительство и ничто иное?

На следующий день после того как 9 апреля краевое Управление лесами приказом объявило о начале пожароопасного сезона, с пожарно-наблюдательной вышки неподалеку от с. Клепиково Усть-Пристаньского района был зафиксирован выброс дыма.

По словам Владимира Елизарова, начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству, только благодаря оперативному прибытию на место пожарных расчетов огонь удалось «вовремя удержать и не дать ему подойти вплотную к селу». Вывод специалистов однозначен: большой пожар начался потому, что кто-то из сельчан умышленно поджег сухую траву. «Иначе как вредительством это ни назовешь!», – возмущается Елизаров, надеясь, что в ходе начатого следствия виновные в этом происшествии будут установлены.

Из-за пала в огне гектары

Это лишь один, наиболее угрожающий, пример из 25 лесных пожаров первых «горящих» суток нового огнеопасного сезона. Пламя полыхнуло также в Каменском, Ларичихинском, Новичихинском, Озеро-Кузнецовском, Павловском лесничествах, «прогулявшись» по 23 га леса. На ликвидацию огня было брошено 180 человек, свыше 60 единиц техники, и все потому, что кто-то умышленно чиркнул спичкой, а кто-то уронил окурок. По информации лесного управления, 56% этих пожаров «выросли» из сельхозпалов, 44% произошли по «другой» вине граждан.

На следующий день отличились жители Тальменского района, где из-за палов в Озерском лесничестве возникли восемь пожаров (общая их площадь – 26 га). В двух километрах от поселка Восточный вообще разыгралась настоящая огненная стихия, моментально распространяясь по сухой траве, огонь запросто мог зайти в огороды местных жителей. Озерским «лесовикам» пришлось обращаться за технической поддержкой на Бобровский лесокомбинат: собственных возможностей тушить огонь в нескольких местах не хватало…

Неудачные дачи

В садоводстве «Горный лен» Барнаула пожар тушили не только «городские» огнеборцы, но и полицейские. Около 16 часов там загорелось сразу шесть дачных домиков (один в итоге сгорел полностью). По мнению пожарных, огонь пришел со стороны Калманского района, где «почему-то» загорелась сухая трава на полях. Сады тушили четыре часа. Чтобы оценить «полноту картины» (а к садоводству вплотную примыкает пос. Конюхи, – прим. ред.), руководство краевого полицейского ведомства приняло решение задействовать служебный вертолет.

А в садоводстве «Речник», что тоже в Барнауле, в воскресенье и «пришлого» огня не понадобилось. Достаточно было неосторожно обойтись со «своим»: полыхнула сухая трава на пяти гектарах, изрядно погорели два дачных домика и три других строения.

В этот же день по той же причине без крыши над головой остался владелец одного из участков в рубцовском садоводстве № 13. Когда думать головой начнем, сограждане? Ну ладно, лес «казенный» не жалко, но свое-то добро?

Поживем при особом режиме?

Для усиления пожарной безопасности региональные власти подумывают категорически запретить вход-въезд в лесные угодья, «отдыхи» на берегах и т. д. У соседей, в Республике Алтай, в связи с ухудшением пожароопасной обстановки с 18.00 13 апреля Александр Бердников уже ввел на всей территории региона особый противопожарный режим.

До его «отбоя», в частности, запрещается посещение лесных массивов, проведение охоты и рыбалки, разведение костров в лесах, поджигание сухой травы, мусора вблизи и на территории населенных пунктов. Организовано дежурство должностных лиц муниципалитетов и правоохранительных органов для патрулирования населенных пунктов и прилегающих территорий.

В условиях особого противопожарного режима штрафы за нахождение в лесных массивах и разведение костров многократно увеличиваются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество