aif.ru counter
113

Памятные моменты 2013 года по версии «АиФ-Алтай»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 25/12/2013
Виктор Крутов / АиФ

Можно изо всех сил стремиться к новому, но один год будет сменять другой всё равно в полночь 31 декабря. Можно быть суперкреативным, но ёлка, Дед мороз, мандарины, шампанское под бой курантов в любом случае остаются «атрибутами» новогодних праздников.

Можно не интересоваться, чего там желает народу президент и участники многочисленных аналогов «Голубого огонька», но своё собственное желание, даже невольно, загадается… Традиция потому что. Вот и в «АиФ-Алтай» традиция – «под занавес» года вспоминать о том, что удивило, озадачило, взволновало, обрадовало или огорчило нас самих и наших читателей.

Операция года

17 января в Алтайской краевой клинической больнице были успешно разделены сиамские близнецы Виолетта и Эвелина. Девочки, сросшиеся друг с другом в районе живота и грудины, родились месяцем раньше у жительницы Шипуновского района. Филигранную операцию провели Владимир КОЖЕВНИКОВ, завкафедрой хирургических болезней детского возраста АГМУ, Юрий ТЕН, завхирургическим отделением АККДБ, хирурги Александр ЮРОВ и Сергей КАШИРИН. До сих пор в мире было зафиксировано менее десяти успешных разделений сиамских близнецов, три из которых в России. Сейчас девочки чувствуют себя нормально, но от повышенного внимания властей уже не страдают.

Неразбериха года

[left_article: 55774 {title: Статья по теме}]С 1 января начали действовать новые правила предоставления коммунальных услуг, в связи с чем все «оквартиренные» граждане узнали страшное понятие ОДН, а «неоприборенные» – про нормативы потребления. «Платёжки» подорожали на глазах. Во многих местах – совершенно несуразно, например, за счёт отопления подъездов, где батареи были срезаны лет десять назад, или объёмов воды на мытьё лестничных маршей, достаточных для кругосуточного орошения земель Кулундинской степи. В начале февраля губернатор приостановил взимание платы за ОДН в домах без приборов учёта, позже «верхи» вернули прошлогодние нормативы, исполнители начали пересчитывать платежи населения.

Безразличие года

2 марта в бийском автобусе трое негодяев избили подростка, после чего кондуктор высадила его со словами «Выйди и утрись!». Из трёх десятков взрослых пассажиров мальчику никто не помог. Примерно через месяц после инцидента в автобусе дебоширов нашли, в их числе оказалась особа женского пола. Уголовное дело возбуждено только в отношении одного из троицы.

Инцидент в бийском автобусе показал, что громкая история с барнаульским инвалидом Виталием Седухинским, который умер 8 января, не оправившись от обморожения и ампутации рук, ничему некоторых взрослых людей не научила. К слову сказать, в конце ноября суд оправдал полицейского Василия Долотина, оказавшегося единственным ответчиком за то, что Виталий провёл несколько часов на морозе после поездки в общественном транспорте (автобус, в котором «катался» человек, инвалидность которого очевидна, так и не нашёлся). Прокуратура с решением суда не согласилась, дело будет пересматриваться.

Назначение года

В конце мая Священный Синод РПЦ вместо Преосвященного МАКСИМА, управлявшего Барнаульской и Алтайской епархией с 2001 г., назначил епископа СЕРГИЯ, ранее служившего в Каменской и Алапаевской епархии. В октябре «собственный» правящий архиерей КАЛЛИСТРАТ появился в Республике Алтай, ибо из состава Барнаульской епархии была выделена Горноалтайская.

Текучка года

В конце февраля якобы по собственному желанию уволились Юрий СОРОКИН, министр регионального развития Республики Алтай, и Сергей РОМАНОВ, председатель республиканского комитета по тарифам. Оному предшествовала резкая критика Президентом РФ «исключительного» роста тарифов в трёх субъектах, в т. ч. в РА. В сентябре «по собственному» из Правительства Александра БЕРДНИКОВА ушли Юрий АНТАРАДОНОВ (первый вице-премьер), Геннадий СУМИН (министр труда и соцразвития), Сергей ОГНЕВ (министр сельского хозяйства). В ноябре – Игорь ЯИМОВ, министр здравоохранения, днями ранее совершивший ДТП в, предположительно, нетрезвом виде.

Премьера года

27 марта в Международный день театра на сцене Музкомедии с блеском и при полном аншлаге прошёл спектакль «Коварство и любовь. Не по Шиллеру» в постановке Владимира ФИЛИМОНОВА, засл. артиста РСФСР. В нём не было профессиональных артистов – только журналисты, редакторы, менеджеры ряда краевых СМИ. В первую очередь – изданий холдинга «Прожектор», который совместно с Театром музкомедии «замутили» этот эксперимент. Повторный спектакль (так сказать, «на бис») также прошёл при полном зале. Главреды других сибирских «АиФок», приехавшие посмотреть на блистательную игру нашей Анжелики СОБОЛЕВОЙ, чуть не рыдали от белой зависти.

Прощание года

Тысячи жителей края 4 марта прощались в Барнауле с Валерием ЗОЛОТУХИНЫМ. Очередь в Молодёжный театр Алтая, где был установлен гроб с его телом, начиналась на ул. Советской, траурная церемония была продлена. Более тысячи почитателей таланта Золотухина проводили его в последний путь 5 марта: он похоронен на малой родине, в с. Быстрый Исток, на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного при его активном участии.

Вчера пришло скорбное известие о кончине легендарного оружейника Михаила КАЛАШНИКОВА. 10 ноября самому знаменитому уроженцу Алтая исполнилось 94 года, 15 ноября в его родной Курье был открыт мемориальный музей, который Калашников в благодарственном письме на родину назвал лучшим подарком ко дню рождения. Через 2 дня он был госпитализирован в одну из удмурдских больниц, где вчера и скончался.

Признание года

На минувшей неделе на встрече с главами муниципалитетов Александр КАРЛИН озвучил намерение принять участие в выборах нового губернатора, намеченных на сентябрь 2014 г. Конечно, это не стало полной неожиданностью; однако, если учесть, что дисциплинированные чиновники баллотируются на высокие посты не без «отмашки» более высоких чиновников, варианты не исключались. Но коль скоро Карлин впервые публично высказался о главном политическом событии края в будущем году, вопрос с главной кандидатурой выборов губернатора можно считать решённым.

Мнение эксперта

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе:

– В Алтайском крае происходит много значимых событий, поэтому трудно выделить «самые-самые». Но всё-таки в первую очередь хотел бы отметить работу сельских тружеников и поблагодарить через вашу газету за то, что и в нынешних условиях, под почти непрекращающимися дождями, они достигли достойного результата. Такой пашни в Сибири больше нет, вся Сибирь всегда рассчитывает на ваш урожай зерновых, так что благодарность алтайским хлеборобам – не только от меня.

В этом году мне удалось побывать на двух молодёжных форумах: на «АТР» и слёте сельской молодёжи, который вы проводите как общероссийское мероприятие. Считаю правильным и важным, что в Алтайском крае уделяется серьёзное внимание активизации молодёжи, это выгодно отличает регион от многих других. Желаю Алтайскому краю дальнейших успехов во всех начинаниях!

Мнение власти

Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края.

– Думаю, у всех нас есть понимание, что по большому счёту к выборам губернатора края мы готовы содержательно. Мы достаточное количество лет все вместе много и эффективно работали. Только человек, который вообще не обладает памятью или совестью, может не видеть того, что сделано. Поэтому нет оснований считать, что мы не способны нашу работу, её результаты предъявить народу в режиме открытых, честных, демократических выборов. Это сложно на самом деле, после 9 лет работы в режиме назначения подтверждать ещё свою готовность работать в формате всенародных выборов, но это надо сделать… Думаю, мы достойным образом к этому экзамену подойдём. Мы не собираемся ничего в «гламурный» формат переводить, выдавать желаемое за действительное, да это и не пройдёт. Но мы не допустим попыток принизить нашу работу, чтобы к ней примазались те, кто на самом деле создал в своё время проблемы, которые мы сегодня ещё преодолеваем.

Интересно новое

Анна ГАЛИЦКАЯ, директор медиахолдинга «Прожектор»:

– В этом году меня очень взволновало катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке. Внимательно следила за новостями из затопленных регионов, искренне жаль пострадавших людей. Но в подобных, чрезвычайных, ситуациях начинаешь отчётливо понимать, как сильны духом люди, и что стремление помочь другим в трудную минуту мы не утратили.

Ещё я в этом году имела возможность в очередной раз убедиться, что работаю с очень талантливыми людьми. Иначе бы наш с Театром музыкальной комедии эксперимент по постановке спектакля, где бы роли исполняли директора, редактора, журналисты и другие сотрудники ряда краевых СМИ, провалился. Но два показа спектакля, в котором и мне нашлась роль, прошли с большим успехом! И примерить на себя другую профессию было очень интересно.

В профессиональном плане меня больше всего порадовало, что на падающем рынке печатных изданий тираж еженедельника «АиФ-Алтай» стабилен и даже немного прирос.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество