aif.ru counter
95

На Алтае простились с легендарным солдатом Алексеем Скурлатовым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 06/11/2013

Алексей Скурлатов, легендарный житель села Налобиха Косихинского района, скончался 4 ноября в своём родном селе Налобиха. Тот самый фронтовик, что стал прообразом советского воина-победителя Алёши, памятник которому стоит в болгарском городе Пловдиве…

За четыре года войны Скурлатова трижды считали погибшим, в его родной дом дважды приходили похоронки, но он – вопреки всему – прожил 91 год.

Алексей Скурлатов ушёл на фронт добровольцем в сентябре первого военного года. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково, участвовал в Курской битве, дошёл до Болгарии, вернулся домой в ноябре 1946 г. Среди множества его фронтовых наград – два ордена Красной Звезды.

Второй – по представлению от февраля 1944 года – нашёл героя в год его 90-летия. К этому времени у Алексея Ивановича уже была и россыпь наград за мирный добросовестный многолетний труд. После демобилизации, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка и ушёл на заслуженный отдых много позже после достижения пенсионного возраста.

В год юбилея к боевым и трудовым наградам Алексея Скурлатова прибавилась и высшая награда нашего края – орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени. Похоронен «Алёша, Болгарии русский солдат» в родной Налобихе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах