Примерное время чтения: 11 минут
177

ПЛЕН КАК БОЙ

            Волей-неволей современные российские телевизионщики в своем дежурном ритуале пнуть советское военное руководство за неудачи первого военного лета 1941 года, показывая немецкую военную кинопропаганду, тоже унижают пленного советского солдата, забывая, конечно, о тысячах бежавших из плена и ставших позже партизанами не только на оккупированной территории своей Родины, но и во многих странах покоренной гитлеровцами Европы. Среди этих партизан были и солдаты из Алтайского края.

            Если спуститься от современной как бы "исторической" статистики, которая по-солженицынски привыкла ворочить лишь "миллионами жертв тоталитаризма", то можно назвать многие и многие конкретные имена наших алтайских "пропавших без вести"  в страшном для страны 1941 году красноармейцев - оставшихся и в неволе подлинными бойцами, которые продолжали неравную войну с врагом.

            Вот например, короткая история воина из Алтайского района - по данным учетной немецкой карточки на военнопленного.

            Боргунов (Бодунов) Василий Андреевич, родился 2 марта 1915, адрес родственников: Алтайский район, "с. Лешано (Лешаново)", Боргунов Андрей. В плен попал красноармецем 455 стрелкового полка 27 июня 1941 года в Шауляе. Бежал из плена 20 июля, пойман 24 июля. Второй раз бежал из плена 13 августа. Пойман на следующий день. Третий раз бежал 3 сентября, пойман на следующий день. И все это в 1941 году! Умер Василий Андреевич 18 октября 1941 в лагере для военнопленных рядовых и сержантов по Дрезденом - в Stalag IV H (304) Цайтхайн, Саксония. Похоронен на первом из четырех "русских" кладбищ этого лагеря - могила 278, блок 2.

            Другой пример - из 596-и поименно известных на сегодняшний день воинов с Алтая, сражавшихся на Карельском фронте и погибших в финском плену в 1941-1944 годах, больше двадцати были убиты - или при попытках к бегству или за неповиновение охране. Назову имена лишь двух ровесников, сослуживцев  и односельчан из села Прыганка Крутихинского района. Помощников Илья Алексеевич и Федоров Ефим Григорьевич служили в 6-й роте 2-го батальона 728-го стрелкового полка (в финских документах сокращенно "JvR 728, P 2, K 6"), в плен попали 31 августа 1941 года - на следующий день после взятия финнами Райволы. Вместе с еще пятью советскими пленными Илья и Ефим в один день 23 мая 1942 года были застрелены. Похоронены на кладбище города Ийтто на севере Финляддии - в Лапландии ("Lapin lääni, Enontekiö, Iitto"). Об Илье Алексеевиче Помощникове в Книге Памяти Алтайского края написано коротко: "Умер от ран 23.05.1942". "Погиб в бою 23.05.1942" - так близко к истине записаны в нашей Книге Памяти данные Ефима Григорьевича Федорова.

            Пленный уроженец села Зеркалы Шипуновского района Алтайского края Андрей Андреевич Сафонов бежал 25 иля 1943 года из рабочей команды лагеря в Берген-Бельзен. Был схвачен лишь 22 сентября 1943 года. Умер 24 января 1944 года. 

            О земляке Андрея Сафонова из Хлопуново - расстрелянном 11 июля 1943 года за побег из немецкого плена танкисте Кобызеве Василии Васильевиче - написано в печатной Книге Алтайского края: "Пропал без вести в июле 1942".

            Односельчанин актера Александра Панкратова-Чернова (из села Конево Панкрушихинского района Алтайского края) - младший лейтенант 413 стрелковой дивизии Чичикалов Сергей Михайлович - застрелен при попытке побега во время воздушного налета 11 августа 1943 года.

            Другой панкрушихинец, уроженец села Высокая Грива Миняев Иван Петрович застрелен при побеге 25 ноября 1941 года. Это произошло в лагере в южной части Восточной Пруссии, теперь эта территория находится в Польше и называется Свеце (Свецкий повят, Куявско-Поморское воеводство).

            В прошлом году в Италии в городе Триесте появился новый обелиск с именами 104-х погибших советских партизан. Ранее на военном участке кладбища в Триесте считались похороненными только 29 человек (имена 7- из них были неизвестны). Есть среди новых имен обелиска и такое:

            SUSPІCІN І. GRІGORІJ

            17.04.1944


            Это уроженец Ребрихинского района Алтайского края. Данные Григория Ивановича Суспицина ("г. Барнаул, с. Ребриха") содержатся в списке 11-ти пропаших без вести и 137-и погибших воинов из "1-й Русской Ударной Партизанской бригады, сражавшейся на территории Югославии" - по донесению штаба советской 37-й Армии (февраль 1946 г.). Имя воина с Алтая в Триесте теперь рядом с именем Героя Советского Союза и Национального героя Италии (награжден посмертно итальянской серебрянной медалью "За воинскую доблесть") азербайджанцем Мехти Гуссейн-Заде - легендарным партизаном "Михайло", которому посвящен художественный фильм-лидер проката 1958 года "На дальних берегах", созданном по мотивам одноименной повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова. В 11- Русской Ударной Партизанской бригаде были представители многих народов СССР. В скорбном списке потерь и под одним обелиском рядом лежат белорусс и украинцы из Львова, литовец и казаки из Ростовской области, узбек и киргиз, армянин и азербайджанец, абхаз и грузин...

            А в Книге Памяти Алтайского края, данных на  Григория Ивановича не оказалось вообще никаких.

            Щерненко/Черненко Николай родился в 1922 году в селе Новознаменка Алтайского края, погиб 10 апреля 1945 года, похоронен в Брайес, провинция Больцано, Италия. Там у немцев находилась специальная тюрьма для захваченных итальянских партизан. Село Новознаменка еще существовало в Алтайском крае в начале 70-х годов продлого века в Кулундинском районе, пос. Новознаменский - в Курьинском районе, сейчас села и поселка с таким названием нет. Нет и в печатной Книге Памяти Алтайского края данных "пропавшего без вести" Николая Черненко.

            Черенко/"Тшеренко" Николай родился в г. Барнауле в 1925 году, погиб в бою 10 января 1945 года, похоронен в Чезенатико, провинция Форли, Италия.

            Вот что мне больше всего нравится в изданных в 90-х годах Книгах Памяти других регионов - это то, что в них можно найти данные и о вернувшихся с войны солдатах Алтая. В одном из таких сборников есть, наверное, до сих пор "потерянный" в Советском районе Алтайского края итальянский партизан-гарибальдиец, уроженец села Платово Тарас Иванович Бобров (Книга памяти. Калужская область. Том 6. Стр. 529). Осенью 1941 года под Киевом Тарас Иванович попал в плен. С ноября 1943 года по 11 июля 1944 года Тарас Иванович - командир русского партизанского взвода из бывших пленых-беглецов сражавшихся в отряде под командованием Аранчо Санти на родине Данте в Тоскане.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах