aif.ru counter
68

Поисковики доставили на Алтай останки двоих земляков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 26/08/2015
Виктор КРУТОВ / АиФ

Земля в осколках

Краевой поисковый отряд «Алтай», в составе которого были 14 человек из разных уголков Алтайского края, с начала августа находился на «Вахте памяти» на смоленской земле, там, где в годы Великой Отечественной войны развернулись ожесточённые бои.

– Когда ходишь по полям Смоленщины, земля звенит от того, что вся в осколках и минах, – рассказывает Галина БУЙМОВА, специалист по работе с молодёжью Краевого дворца молодёжи, участник поискового отряда.

Один из найденных красноармейцев, Фёдор Коровин, был призван на фронт 19-летним мальчишкой в составе 312-й стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Славгороде. Весной 1942 года она была направлена на западный фронт, где велись бои за смоленскую землю. В августе 1943 года он погиб, и только в мае 2015 года его останки были найдены смоленским отрядом «Боевое братство». Личность удалось установить благодаря медальону.

У Фёдора Коровина остались только дальние родственники, об отзывчивости которых немало было сказано на торжественном мероприятии. Дело в том, что вместе с Коровиным в раскопе находились останки двух неизвестных солдат, которые невозможно было отделить от останков земляка. Но когда его родственникам сообщили об этом, они, не задумываясь, ответили, что будут ухаживать за ними как за родными. Солдат вместе с товарищами будет захоронен в селе Сибирячиха рядом со своим двоюродным братом.

На церемонию передачи останков в Барнаул из села Сибирячиха Солонешенского района приехал двоюродный племянник рядового Анатолий Коровин. По его словам, он мало что знал о своём дяде, но семья всегда надеялась, что его найдут: «Когда слышишь, что поисковые отряды находят пропавших без вести солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, появляется надежда, вдруг найдут и нашего родственника. И мы испытали это счастье».

Другой солдат, Титаев Алексей, родом из Ребрихинского района. Как сообщила Галина Буймова, он был убит в 1941 году при попытке выхода из Вяземского котла. Его останки обнаружили в 2014 году. Как установили поисковики, курсант Алексей Титаев призывался из Барнаула в 41-м – и погиб в тот же год, при выходе из Вяземского котла. Таких подробностей не знали даже родственники Алексея. Сейчас решается вопрос с его родными о захоронении в Барнауле.

Память о погибших

В целом же за время «Вахты памяти-2015» поисковики открыли имена десятков солдат – уроженцев нашего края. Участие алтайских бойцов в исследовательских экспедициях стало возможным благодаря поддержке депутата Госдумы от Алтайского края Александра Прокопьева. В своём благодарственном письме, адресованном региональному отделению Всероссийских поисковых отрядов, Александр Сергеевич отметил, что алтайские поисковые отряды внесли огромный вклад в дело увековечения памяти погибших защитников Отечества.

– Значимость ваших находок непомерна, а благодарность за вашу тяжёлую работу – безгранична. Своим трудом вы приближаете день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными, – подчеркнул Прокопьев.       

Пока существует поисковое движение, есть и надежда, что неизвестных солдат станет меньше. Сами же поисковики говорят: «Мы работаем для того, чтобы те солдаты, которые погребены на болях сражений, обрели покой».

Личность бойцов удалось установить благодаря медальонам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах