aif.ru counter
365

Старость в радость. Ветераны забывают о неурядицах на встречах «Оптимистов»

Борис Брязгин / АиФ
Фото: АиФ / Борис Брязгин

Более 12 лет он объединяет активных и творческих пожилых людей. Все эти годы «Оптимистами» руководит энергичная женщина – Светлана ОСИПОВА. Она говорит всегда так громко и зажигательно, что и не хочешь, да невольно «зажигаешься» сам.

Хороши вечера на Оби

– Светлана Павловна, в представлении большинства определение «оптимисты» не очень вяжется с понятием «ветераны»…

– Ветераны – это не старость, а заслуженность. Это люди, которые жили и никогда не тужили, много трудились, много чего интересного у них было в молодые годы. И такой заряд жизнелюбия в них сохранился до сих пор.

– Много ли таких людей?

– Очень много. История нашего клуба это доказывает. Сначала была просто группа здоровья из 9 пожилых человек при центре социальной помощи семье и детям Индустриального района. А потом она выросла до 40 человек, и мы не стали помещаться в этом центре. Тогда в 2002 году нас пригласила к себе Любовь Ильина, директор Дворца культуры шинного завода (ныне – ДК города Барнаула – прим. ред.), заслуженный работник культуры России. Сейчас наш клуб посещает где-то человек 250-300. И все они замечательные оптимисты. Для них клуб – это место, где есть возможность пообщаться друг с другом да ещё и свои таланты проявить, да ещё и посмотреть, кто и что умеет делать.

В летнее время мы отдыхаем, потому что у многих сады-огороды, дети приезжают, внуки и правнуки. Но и на «каникулах» наши люди встречаются, частенько с гармошкой, а когда и без гармошки идут на берег Оби и поют песни. Как в молодые годы. А вокруг собираются зеваки, которые потом просят: «Приходите ещё! И мы тоже придём вас послушать».

Кстати, наши дети и внуки, когда приходят на праздники в клуб или едут с нами в какие-нибудь экскурсионные поездки, всегда восторгаются: «Вы просто батарейки-энерджайзеры, нам, молодым, сто очков вперёд дадите».

– Вы ещё и путешествуете? Как-то принято считать, что «охота к перемене мест» – причуда богатых стариков с Запада, а не наших российских домоседов…

– Да, мы охотно совершаем поездки – и по краю, и по Сибири и даже за границу. Три года назад мы открыли для себя прекрасную возможность выезжать в Новосибирский театр оперы и балета, ведь в Барнауле такого театра, к сожалению, нет. Но нам этого показалось мало: что ж мы поедем за 240 км только на один спектакль!? Поэтому днём мы идём или в планетарий, или в зоопарк, или в музеи. Вот такая насыщенная культурная программа за одну поездку у нас получается. А ещё часто выезжаем на отдых или на экскурсии. Ездили в Томск, Горно-Алтайск, Горную Колывань, в Белокуриху, дважды – в санаторий под Бийск. Скоро вот на четыре дня в Кемерово поедем. Кстати, помимо экскурсий сходим на три представления – спектакль «Мастер и Маргарита», который покажет гастролирующий там московский театр, концерт органной музыки в филармонии и на музыкальную программу «Да здравствует Италия!».

– А за рубеж-то далеко ли ездили?

– Да нет, в ближнее, как теперь говорят, зарубежье. В этом году две группы ездили в Бухтарму в Казахстан. Конечно, за собственный счёт, но со всеми возможными скидками и льготами. Так что получилось, что две недели практически на море каждому обошлись в 10 тысяч рублей.

Люди-праздник

– Светлана Павловна, слушаю и удивляюсь: неужели у вас и ваших друзей нет никаких проблем?

– Проблемы, конечно, у всех есть. Разные проблемы. И семейные неурядицы, и денежные проблемы, и со здоровьем не всё хорошо… Членам нашего клуба от 57 до 90 лет. Да-да, есть и такие! Вот 14 октября был 90-летний юбилей замечательной женщины – Любови Моисеевны Гордеевой. Она ходит в клуб с момента его создания. Частушечница прекрасная – сама сочиняла, пела и топотила. Родилась она в Читинской области на небольшом руднике. Её папа ушёл на фронт, там ногу потерял. Мама умерла. Осталось четверо детей. Любовь Моисеевна, сама оставшись без образования, очень помогла своим братьям-сёстрам. А садоводка она – от Бога: когда мы проводили осенние выставки, всегда была победителем, всё самое лучшее – у неё!

Она всегда получала мизерную зарплату, ведь работала маляром на Водоканале, но покупала шерсть и вязала носочки и пинетки для маленьких деточек из приюта. Каждый год по 20-25 пар передавала в Дом малютки или детские дома. Во такой огромной души человек…

Когда ей исполнялось 85 лет, мы устроили для неё большой праздник, потому что она у нас была первой, кто отмечал такую «взрослую» дату. Сделали специально трон, усадили её, дорогую именинницу. Приехало много её родственников из Хабаровска. И мы радовались: какая дружная и крепкая семья! Сейчас Любовь Моисеевна, к сожалению, на наши занятия уже не приходит – ноги отказывают.

– Активный образ жизни в пожилые годы помогает?

– Не просто помогает, а даёт жить. Тот, кто вдруг по каким-то причинам не может приехать на наши еженедельные занятия, потом говорит: «Еле дождался новой встречи». Первое занятие после лета у нас традиционно называется «Здравствуйте!». Вдуматься, смысл какой глубокий у этого слова. Это и приветствие после долгой разлуки и пожелание здоровья – тебе, рядом с тобой сидящему, твоим родным, тем, кто сейчас далеко, и просто незнакомому человеку, что идёт по улице.

Все «Оптимисты» – обязательно участники на наших занятиях. Кто-то выступает на сцене, а кто-то поёт общие песни, сидя в зале. А кроме этого на базе клуба созданы отдельные творческие коллективы. Есть вокальный ансамбль «Оптимисты» под руководством 70-летнего баяниста Валентина Иванкова, который дважды был лауреатом российских фестивалей народного творчества. Есть танцевальный ансамбль «Ладушки» и театр-студия «Бальзаковский возраст». Ещё есть литературный клуб «Слово». Наши поэты издали уже два сборника стихов – первый «Не перестанем удивляться», а второй – «Листая памяти альбом». К нам часто в гости приходят профессиональные поэты, в частности, Галина Колесникова, Ванда Ермолинская.

Заряд молодости

– Такие клубы, как ваш, наверное, для большого города, где много народа. А в маленьком городке или селе это сложнее…

– Зато в маленьких городах и небольших сёлах общение теснее и сердечнее. Наоборот, думаю, что в каждом селе такие клубы ветеранов должны стать для них главной отдушиной. Помните, как сказал Экзюпери: «Высшая роскошь – роскошь общения». И это действительно так. Нам ведь не надо золота или каких-то деликатесов заморских, нам нужна радость общения.

После занятий, если есть такая возможность, мы собираемся за столиками в фойе Дворца культуры. Кто выпечку принесет с собой, кто – чаёк, кто – салатики. И спонсоры наших «бабушкиных посиделок» находятся: то сладости принесут, то ещё чем нас побалуют. Сидим, чаёвничаем, обсуждаем последние события, смеёмся, а можем и всплакнуть. И, конечно же, поём!

– В молодости люди либо не задумываются всерьёз о старости, либо боятся её, потому что считают, что наши старики – несчастные..

– Это нехорошо, если молодые так думают. Старикам нужно внимание – это правда. Но думать, что они несчастные, в корне неправильно. Наши, например, никогда не назовут себя ущербными или обиженными жизнью. Наоборот, «Оптимисты» уверены: жизнь продолжается и она очень интересная. В любом возрасте интересная. А молодые всегда должны помнить, что молодость не вечна, но заряд энергии должен их поддерживать на протяжении всей жизни. Пусть им будет интересно познавать всё самое красивое, что только есть на свете – и то, что рядом с ними, и то, что в дальних странах. Пусть знакомятся с миром!

– Своим сверстникам чего пожелаете?

– Конечно, здоровья. А откуда оно возьмётся? Только от хорошего настроения! Чтобы не сидеть и не киснуть по своим домашним углам, чтобы всегда было желание выйти на улицу и – (начинает петь – прим. ред.) «солнца нема, парни молодые свели меня с ума». Эту песню поёт наш замечательный вокалист Геннадий Цинне, бывший солист Барнаульского театра музыкальной комедии. Ему 81 год, а он молодой, как будто только что сошёл с экрана.

Досье

Светлана ОСИПОВА – руководитель городского общественного клуба ветеранов «Оптимисты». Много лет работала в краевом комитете комсомола. Затем была секретарём краевого комитета профсоюза. Более 20 лет работала в администрации Индустриального района заместителем, а потом руководителем районного Совета народных депутатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах