aif.ru counter
73

Валерия КУЗНЕЦОВА. Хочу, чтобы все забыли про мой День Рождения

Телефон оповестил о том, что пришло SMS-сообщение.

- Желаю удачи, добра и тепла, чтоб все неудачи сгорали дотла, чтоб жить не тужить лет до ста довелось, пусть сбудется все, что еще не сбылось! – прочитал он вслух присланное стихотворение,

- Спасибо, Витек! Сейчас начнется, будут все поздравлять. Не прошло и пары минут, как его действительно начали все поздравлять. «Надоело! Сколько можно! – раздражался Влад, направляясь на работу, - Каждый год одно и тоже: неискренние поздравления, глупые стишки, фальшивые лица, наигранные улыбки, а потом эти лица заявятся к тебе в квартиру и будут весело праздновать. Мне уже двадцать четыре года, неужели нельзя обойтись без всех этих формальных поздравлений, типа: желаю счастья, здоровья, найти свою любовь и так далее. Я устал! Вот бы хоть раз что-нибудь изменилось…» - думал он, открывая двери офиса.

- С Днем рождения! – пропел хор коллег и все кинулись его поздравлять.

- Спасибо! Спасибо!.. Большое спасибо… - только успевал произносить Влад в окружившей его толпе. Через несколько минут все успокоились и принялись за работу.

- Ну что, старик, вот ты и стал совсем взрослым, - сказал Виктор – сосед и коллега по работе.

- Сумничал, да? – ответил Влад.

- Нет, что ты! Кстати, ты устраиваешь грандиозную вечеринку в честь своего дня рождения?

- Конечно, - ответил обреченно Влад, ожидая этого вопроса.

- О! Смотри, смотри, пришли, - радостно заговорил Виктор, дергая за руку Влада.

- Точно, куда без них! – сказал Влад. Они смотрели на двух пришедших девушек, их коллег. Одна из них, сняв пальто, подошла к Владу. - С днем рождения, милый. Подарок я подарю тебе сегодня, на вечеринке, ты же устраиваешь вечеринку?

– произнесла Лена томным голосом.

- Да! – ответил растерянно Влад.

- Тогда ты его получишь там, - сказала она и поцеловала его в щеку, оставив след губной помады,

- До встречи!

- Хорошо, до встречи.

- Ну все, ты, брат, попал! – весело произнес Виктор, - Они же вдвоем, у мужчин говорят ни одной юбки, я думаю о них можно сказать, что ни одних брюк не пропустили. Держись, искренне сочувствую, - обреченно сказал он и засмеялся.

- Я думаю, что смогу устоять.

- Ты же у нас больше года работаешь, а этих двух – Ленку и Катьку еще не до конца изучил? – спросил Виктор.

- Я вообще-то наслышан об их похождениях, но думаю, они меня не смогут сломить. Поверь, у меня в жизни было много женщин, - гордо произнес Влад, - И если я чего-то не захочу, то никто меня не заставит…

- Посмотрим, посмотрим, - прервал его Виктор. Влад действительно работает в престижной компании менеджером чуть больше года. В их коллективе десять человек: шесть мужчин и четыре девушки и всех их он пригласил сегодня на вечеринку. Влад всего в жизни добился сам. Главным его жизненным принципом было: «На Бога надейся, а сам не плошай». Он был очень умным, образованным человеком. Влад и вправду пользовался популярностью у женщин, но не такой большой какую он представил Виктору. Внешность он имел довольно примечательную: высокий, с хорошей фигурой, брюнет с карими глазами, а еще женщинам очень нравился его голос, немного низкий, спокойный тембр.

- А вот и Ксюша пришла, - сказал Виктор, толкнув его в бок. Она разделась и робко подошла к Владу.

- Здравствуй, Влад! – промолвила она, - Я хочу поздравить тебя с Днем рождения! В нашей жизни особое место, кроме здоровья, любви, друзей, занимают наши мечты. Так вот я хочу пожелать тебе: больше мечтай, желай и тогда все обязательно сбудется. С Днем рождения! – весело произнесла она, протянув подарок Владу.

- Большое спасибо, Ксюша! А ты разве не придешь сегодня ко мне?

- Нет, к сожалению, много дел!

- Очень жаль! А что внутри?

- Открой, если хочешь, - сказала Ксюша. После нескольких секунд развертывания упаковки перед Владом предстала потрясающая картина. На ней был изображен человек, который сидит за праздничным столом, а перед ним красивый торт с множеством свечей и этот человек загадывает желание. Какое-то особое настроение создавала эта картина.

- Какая замечательная картина! Где ты ее нашла?

- Вообще-то я сама нарисовала, - ответила Ксюша.

- Как мило, я сейчас расплачусь! – сказала Лена. Через пару минут все сели за рабочие места, но через минуту пришла тетя Зина. Наверное, в каждой организации есть своя «тетя Зина». Она была, чуть ли не вдвое старше всех работников, она постоянно делала всем замечания, но никто не злился на нее, все ее уважали.

- Здравствуй, Владик! – начала она с порога, - Хочу сердечно поздравить тебя с Днем рождения, пожелать здоровья и хорошую жену, чтоб ты женился скорее, - произнесла она и принялась его целовать.

- Спасибо, спасибо, тетя Зина!

- Я вот привезла тебе варенья, огурчиков, помидорчиков, - говорила она и выставляла из сумки привезенные гостинцы, - А вот еще грибочки. Все сама делала. Где ты в городе такие вкусности найдешь, а если и найдешь, то все гадость какая-нибудь, а тут все свое, с дачи.

- Ой, да Вы меня балуете! – благодарил Влад. После всех поздравлений в офисе воцарилась рабочая обстановка.

- Я думаю, что она в тебя влюбилась, - произнес многозначно Виктор.

- Кто, тетя Зина? – недоуменно спросил Влад.

- Да нет же! Ксюша.

- С чего ты взял? Она даже на мой день рождения не придет. А если человек влюблен, то он стремится больше находится с тем, к кому он проявляет симпатию.

- Нет, наоборот. Я думаю, что нет у нее сегодня никаких дел, просто боится к тебе прийти. Вот и все.

- Не знаю, вряд ли это так, - сказал задумчиво Влад, - Ксюша не такая как все девушки. Мне иногда кажется, что ее не интересуют вообще какие-либо земные проблемы, она как будто вне всего этого. За то время, что я здесь работаю, я практически ничего о ней не знаю, о ее семье, о ее жизни, о ее характере…

- О-о-о… Да ты похоже влюбился.

- Нет, не влюбился. Просто мне интересно все, чего я не знаю. Любопытный человек.

- А ты возьми и пригласи ее куда-нибудь, узнай, разгадай загадку, - предложил Виктор.

- Мне кажется, что она не согласится.

- А ты не думай, просто пригласи и все. Их беседу прервало SMS-сообщение, присланное Владу. - Опять эти поздравления, надоело уже. Представляешь, каждый год одно и тоже: одинаковые слова, поздравления, одинаковые подарки, одинаковые лица на вечеринке. Устал уже…

- А представь, если бы всего этого у тебя не было, было бы очень грустно…

Опять SMS-ка. Рабочий день подошел к концу. Влад собрал все подарки и поехал домой для того, чтобы приготовить все к приходу гостей. Осень разбросала везде свои желтые краски. Легкий ветерок подхватывал на лету упавшие листья и кружил их в воздухе, плавно опуская на землю. Были слышны последние крики птиц, улетающих в теплые края.

«Унылая пора, очей очарованье, - думал Влад по дороге домой, - Вот и осень… А действительно, если бы не было всех этих формальностей, всех этих глупых поздравлений, всех этих дурацких поздравлений? Мне кажется, что было бы лучше. Да, намного лучше. Ну, по крайней мере, спокойней».

Влад пришел домой и стал приготавливать квартиру. Вся еда была приготовлена заранее, он очень любил готовить. Перенес стол из кухни в гостиную, сервировал его красиво, принес стулья. Картину, подаренную Ксюшей, он повесил в гостиной, прямо напротив стола.

Гости начали приходить минут через двадцать, когда все было готово. После того, как гости пришли, все сели за стол. Тут начались тосты в честь именинника. Через час, когда гости изрядно выпили, они захотели музыки и танцев. «Сейчас начнется, как в прошлом году, - закипал внутри Влад, - Я буду бегать по квартире, всех успокаивать, просить, чтобы не шумели, а они устроят бардак».

Еще через полчаса началось то, о чем переживал Влад: громко играла музыка, гости слишком сильно веселились, разбилось пару бокалов, народ разбрелся по всей квартире, вдобавок ко всему, кто-то заперся в спальне Влада и как он не старался достучаться, ничего не выходило, а тут еще…

- Ребята, ребята! – закричал Алексей, - Там Ваня и Дима драку решили устроить! - Где? – закричал Влад. - На лестничной клетке! Вся толпа ринулась к дверям и перед ними предстала такая картина: на лестнице сидят коллеги – Ваня и Дима, в обнимку с сигаретами в руках и бутылкой водки и поют песню «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны, выплывают…»

- Вы что здесь устроили! – вскричал Влад, - Драку то из-за чего устроить хотели?

- Да мы и не помним, - ответил Ваня.

- Все же хорошо. С Днем рождения, Владик! – произнес Дима.

- Спасибо всем, за отличное день рождения, я его не забуду, как, впрочем, и прошлогоднее тоже, когда вы весело подшутили и ткнули меня лицом в праздничный торт. Было очень весело! – громко говорил Влад, - Веселитесь, продолжайте, только запомните: больше не будет моего Дня рождения. В следующем году я буду отмечать его в одиночестве! Толпа молча слушала его на лестнице, потом все вернулись в квартиру, и кто-то сказал, что Влад еще не задул свечи на торте. Его усадили за стол, выключили свет и поднесли торт.

- Не забудь загадать желание, - сказал Виктор. - Спасибо, не забуду, - ответил иронично Влад. «Желание, желание, - думал Влад, глядя на свечи, - Как бы было здорово, чтобы не было этого бардака, который они устроили сегодня. Вот! Хочу, чтобы все забыли про мой день рождения!..» Только он это загадал и задул свечи, как его голова закружилась, начало темнеть в глазах, голоса людей затихали и …

- Уже утро, - говорил Влад, вставая с постели, - Странно, я не помню, как все ушли, как я лег спать и как все убрал. Почему такая чистота в квартире. Обычно везде остаются следы вечеринки. Ну да ладно! Влад включил телевизор, когда сел завтракать.

- Ха! Уже новости закончились, что вчерашние говорите. Влад включил радио и там говорилось, что сегодня, семнадцатого октября в Москве состоится съезд любителей дайвинга…

- Как семнадцатое октября? – недоумевал Влад – У меня же День рождения семнадцатого, а это было вчера! Ничего не понимаю. Может быть, мне все это приснилось, но не может быть. Это все было так реалистично! Ладно, - рассуждал он, - Если сегодня семнадцатое, то почему меня никто не поздравляет? – и он с надеждой посмотрел на мобильный телефон, но он молчал, - Все, хватит вечеринок. Пойду на работу. Всю дорогу, пока он ехал на работу, он слушал те же новости, что и вчера.

- Всем привет, - сказал Влад, входя в офис. И коллеги ответили ему тем же. Никто его не поздравлял.

- Привет, Витек, - радостно поприветствовал Влад коллегу.

- Здравствуй, а ты чего такой веселый?

- А ты разве не помнишь вчерашнюю вечеринку?

- Какую вечеринку, вчера был скучнейший вечер дома перед телевизором, - сказал Виктор.

- Ты не помнишь? А как же Дима и Ваня? Они же напились и пели на лестнице песню!

- Не смеши меня. Дима и Ваня – самые скучные люди и они не могли петь песню, - уверенно произнес Виктор.

- А у меня сегодня День рождения!

- Поздравляю, брат! А ты ничего не говорил.

- Как не говорил, сегодня же будет вечеринка по этому поводу.

- Да? – сказал Виктор, вставая из-за стола, - Минуточку внимания, коллеги! Сегодня у нашего дорогого Влада День рождения. Давайте же поздравим его! Как только он произнес эти слова, как весь народ ринулся поздравлять именинника. После нескольких минут обнимания, пожатия рук и дерганья за уши, все продолжили работать. Весь день Влад прибывал в недоумении. «Как же так. Я ничего не понимаю!» - думал он. Вечером Влад остался один. - Все это очень, очень странно. Вчерашняя вечеринка, весь этот бардак, это пение, этот торт, мое желание…

Стоп, мое желание. Я же задул свечи и загадал, чтобы все забыли про мой День рождения. Неужели осуществилось? Да быть этого не может! Но другого объяснения я не могу придумать… Ура! Ура! Я один, один, один! Я один, один… - все грустнее произносил Влад, - Желание сбылось, - вздохнул он. На улице уже совсем стало темно. Зажглись огни. Холодный осенний ветер гнул верхушки деревьев, становилось холодно и тоскливо, как и в душе Влада…

- Я вот думаю, наверное, зря я загадал это желание. Сейчас бы не сидел здесь один. Лучше бы слышать этот шум, видеть этот беспорядок. Это же весело, чем сидеть одному в пустой квартире. Вот дурак! – ругал себя он, - Надо же было додуматься: Чтобы все забыли про мой День рождения. Пусть были бы эти глупые поздравления, непутевые друзья, этот кавардак. Нет, в следующий раз я загадаю что-нибудь другое. Если будет этот следующий раз, а то я помру тут от тоски. Пойду лучше прогуляюсь, - сказал он, захватив с собой бутылку вина.

Холодный ветер пытался проникнуть под одежды, дул в лицо, но Влад согревался вином, и от этого ему становилось лучше. Прохожих на улице почти не было, он один бродил по пустынным тротуарам. - Думал, хоть здесь кто-то будет. Но нет и здесь никого, как и в моей квартире! – говорил он, идя по улице, - Блин, была такая возможность: загадать желание, может, это единственный раз такое в жизни выпадает, а я, дурак, какой-то бред загадал. Тучи толпились на небе, собирался дождь.

- Отлично! Только этого мне не хватало! – крикнул он, глядя на небо, - Сбылась мечта идиота! – произнес он, намереваясь перейти улицу, но вдруг поскользнулся и ударился головой о бордюр. Через минуту пришел в себя. Бутылка вина была разбита. - Супер! Вдруг дорогу осветил свет приближающегося автомобиля. Влад не успел встать, голова закружилась, темнело в глазах, а свет фар вытянулся в длинный коридор, еще секунда и … Влад сидит перед тортом со свечами в окружении своих коллег.

- Не забудь загадать желание, - сказал Виктор. Влад на секунду растерялся. Внимательно осмотрел всех сидевших. - Ребята! Это вы, - радостно произнес он, - Я так рад всех вас видеть! - Влад, ты где и когда успел выпить? – спросил Виктор. - Не обращайте внимания. Сейчас, уж на этот раз, я загадаю хорошее желание, - произнес он и внимательно посмотрел на картину, подаренную Ксюшей, где человек вот также сидит перед тортом. «Желание, - думал он, - Хочу, чтобы…»

Только он подумал и задул свечи, как в квартире раздался звонок. Влад кинулся к двери… - Здравствуй, Ксюша, - радостно произнес он и кинулся обнимать ее.

- Здравствуй, Владик! Еще раз с Днем рождения. Я вам не помешаю. Просто дела все отменились, и я решила прийти к вам. - Конечно! Проходи. Ты знаешь, я так рад, что ты пришла. Желание сбылось. Ура! - Что? - Нет, нет. Ничего, проходи, пожалуйста.

Вечер пошел другим ходом, вернее все продолжилось так же, просто Влад это уже по-другому воспринимал. Он был всем рад. - Я думаю, что пора расходиться, - говорил Виктор, обращаясь к коллегам, - Спасибо тебе, Влад. Вечеринка удалась! Гости начали собираться. Влад подошел к Ксюше. - Пожалуйста, останься со мной, - шепнул он ей на ухо, незаметно от всех. - Только на вечер, - ответила она. На улице стало совсем поздно. На небе одиноко засияла луна, освещая своим светом путь запоздалым путникам.

- Ну все, мне пора домой, - сказала Ксюша и направилась к дверям, но путь ей перегородил Влад. - Нет, пожалуйста, останься со мной еще. У меня же сегодня День рождения и все желания именинника – закон! – решительно произнес Влад и обнял Ксюшу. - Хорошо, только на сегодня. И она осталась… осталась навсегда.

Об авторе

Мне 19 лет. Учусь на четвертом курсе Сибирской академии государственной службы. Люблю фотографировать, писать рассказы. Нравится познавать все новое и необычное, знакомиться с интересными людьми... Мечтаю спрыгнуть с парашютом...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых