Россия потеряла один из самых ярких и звонких голосов. Народный артист Эдуард Хиль умер в больнице после почти двух месяцев комы. Артиста поразил тяжелейший инсульт, за несколько дней до которого любимец публики пел в разных залах, готовился к большому сольному концерту, с удовольствием давал интервью.
Вот что рассказал Хиль незадолго до своей болезни.
— Эдуард Анатольевич, вы ведь выросли в трудные военные годы, были детдомовцем…
— Я был детдомовец, но даже во время войны не видел столько беспризорных детей, как сейчас. Если появлялся на улице беспризорный мальчишка, его быстренько хватали, и в детский дом! Даже если он убегал, его ловили и опять помещали к нам.
А сейчас, пожалуйста, сидят в центре больших и маленьких городов стайки детей, просят милостыню, курят, шустрят, и полное ощущение, что никому до них нет дела. Нам было по шесть-семь лет, когда мы за ранеными ухаживали. Причем нас никто не принуждал.
Был порыв души, потому что мы видели, сколько горя вокруг. Такая армада на страну двинулась: я своими глазами видел немецкие самолеты, танки, а наших - на лошадях, на тачанках. И все равно мы были уверены: наши победят! Так что когда исполняю «Безымянную высоту» или цикл «Военные письма», то для меня это моя жизнь, мое детство.
А самое главное в жизни не просто накопить что-то для себя, а суметь отдать что-то людям. Жить с мыслью: «Что ты еще можешь отдать?» Прожил день, а на следующий попроси Господа, чтобы он еще тебе сил дал, и еще что-то отдай. С годами у меня все больше и больше терпения. Я не верю тем, кто ругает нашу молодежь.
Чем плоха молодежь? Не все же наркоманы! На компьютерных всемирных конкурсах наши побеждают, наши красавицы всюду в почете. А какие у нас хакеры (смеется)! Я сам у молодежи многому учусь. Другая страна, другая философия, другая психология.
— Вы многие годы преподавали вокал, являетесь профессором. Кто из ваших учеников добился успеха?
— У меня учеников много. Из самых известных – певцы и актеры Олег Погудин и Евгений Дятлов.
— У вас сейчас много концертов?
— Не жалуюсь, особенно после успеха «Вокализа», когда меня окрестили Мистером Трололо (смеется). Встречаю недавно своего друга артиста: Ты, знаешь, старик никто не звонит насчет концертов!» А я говорю: «Сейчас никто и не будет звонить! Ты сам должен звонить! Другое время! Ты что-то сделай, приди, покажи!».
Сделал я программу на музыку прекрасного ленинградского композитора Валерия Гаврилина «Военные письма» и «Скоморохи» и предложил одному администратору показать премьеру в концертном зале санатория «Белые ночи».
Там богатые люди отдыхают, они знать не знали, кто такой Гаврилин. А после моего выступления зал встал и аплодировал. У меня даже слезы выступили.
— Эдуард Анатольевич, достигнув 77-летия, по-прежнему поражаете своей великолепной физической и вокальной формой. В чем ваш секрет?
— Побольше мучного, сладкого и никаких движений (смеется). Я ем все! Не соблюдаю никаких диет. Встал утром, съел кашу, а захотел – кусок свинины. Хотя утром меня на мясное не тянет. Ем омлет, люблю фрукты и овощи, причем любые. На гастролях в Израиле, где невероятное количество фруктов, мы с женой вообще только ими питались.
— Вы относитесь к таким людям, что спокойно входят в свой пиджак и брюки двадцатилетней давности?
— Точно! У меня есть любимый пиджак, приобретенный аж в семидесятом году. Так я его и сейчас могу спокойно надеть.
— Животик не будет выпирать?
— Какой животик? Откуда? Я всегда в одном весе.
— Какой, кстати, у вас вес?
— Представьте, даже не знаю!
— Как человек может есть все подряд и не полнеть?
— Смотря сколько кушать. Конечно, если перейти на шашлыки и свинину, а с утра – на икру и белугу, запивая все это виски, вряд ли желудок справится. Даже Хиля разнесет!
А я люблю с утра чудный напиток можетель – обезжиренное молоко с мультивитаминным соком. Люблю свежий творог, но не со сметаной, а со сливками. Зачем жарить картошку, баранину? Съел творожок со сливками и ягодами, выпил чашечку кофе, и полон бодрости. До четырех часов ты в порядке.
— А потом уже можно приниматься за баранину…
— Нет! Мы в доме предпочитаем курицу.
— Вы не курите?
— Пацаном после войны я курил до восемнадцати лет, но когда пришел заниматься вокалом, педагог сказал: «Что-то от вас пахнет табаком. Надо бросить!». И я бросил.
— Одного слова педагога хватило!
— Дело в том, что я очень хотел заниматься музыкой, особенно классической. Не собирался эстрадные песни петь. Я их, кстати, не любил. В консерваторию пошел из-за классики. Рассчитывал, что буду исполнять басовые партии. Но мне сказали: «У вас лирический баритон!».
— А что у вас с алкоголем?
— Не без этого. Бывало, и перебирал. Но это по молодости. Сейчас могу выпить немного виски.
— Стало быть, вы сам хозяин своему организму, своим страстям – запросто смогли бросить курить, способны регулировать дозу алкоголя…
— Я еще недавно работал по два-три концерта в день. Представляете, что это за нагрузки! Это же не шоу-бизнес, где можно хоть литр в себя залить, а потом выйти на сцену, открывая рот в дыму под фанеру, и никто не заметит. Если только сам не рухнешь! А попробуйте спеть в живую сольный концерт, если выпили! На кураже один концерт, может быть, вытянете, но второй и третий сольник уж точно отменятся.
— Вы никогда не срывали концертов?
— Бывало. Но не по пьянке, просто иногда аппарат отказывал. Глотка не железная.
— Какие самые серьезные болезни вам довелось пережить?
— В детстве переболел тропической малярией. Страшная вещь: трясет от холода, через час-другой температура поднимается до дикой жары, затем опять бросает в холод.
Мальчишками в детском доме мы, дурачье, старались чем-нибудь заболеть, бегали босиком по снегу, потому что больных лучше кормили, даже булочку с маслом давали. Едва ли не каждый день в детдоме кто-то умирал. Мы сами же и хоронили. Дадут нам лопатки, идем, закапываем завернутых в простынку наших товарищей.
Во время войны мне каждую ночь снились французские сладкие булки довоенных времен. Впервые насытился только в сорок девятом году, когда наелся макарон. Страшное было время. Но и счастливое. Мы ходили строить стадион имени Кирова, сажали деревья в Парке Победы.
Я был тогда студентом полиграфического техникума. Что значит голодать в подростковом возрасте? Я был очень слаб. Но все равно все тогда занимались спортом, сдавали нормы ГТО, бегали, подтягивались, ходили в тир…
— Вы сейчас спортом занимаетесь?
— Выпало у меня полтора свободных дня – еду на дачу, под Лугу, в самую обычную деревню. На огороде что-нибудь поливаю, крышу заделываю, баньку ремонтирую. Почти каждый день топлю баньку. Некоторые делают парилку маленькой, где двум-трем уже тесно. У меня же огромная баня.
Но надо знать, как ей пользоваться. Баня, как алкоголь, — незаметно воздействует. И там, и тут хочется еще поддать. А последствия непредсказуемы.
— На чьи концерты и спектакли вы сейчас ходите?
— Мы с сыном и женой больше любим смотреть концерты дома, на DVD, причем в диапазоне от Бритни Спирс до Тома Джонса. В театр же после того, как не стало Георгия Товстоногова, я перестал ходить. После его спектаклей я был весь переполнен эмоциями: какая там песня, какие романсы! Вот где искусство! Я бы у Товстоногова согласился работать мимансом.
— Что обычно желаете себе в день рождения?
— В какой именно (улыбается)? Дело в том, что 47 лет назад в Колумбии я попал в жуткую катастрофу на самолете «Дуглас». Сначала мы летели над Кордельерами и хохмили: мол, что-то крыша у самолета протекает. Затем загорелся сигнал бедствия. А потом я выглянул в окно и увидел огонь на правом крыле.
Когда стало ясно, что самолет вот-вот потерпит крушение, колумбийские пилоты в панике убежали из кабины и попрятались в туалете. А посадили «Дуглас» французские летчики, что совершенно случайно летели в этом же самолете в качестве обычных пассажиров. После посадки французы сказали нам: «Считайте, это второй ваш день рождения!»
Все бы ничего, но все мы, одиннадцать советских артистов, на следующий день поседели…
Светлая память...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть