aif.ru counter
102

В Барнауле прошла агропромышленная выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 26/10/2011

Одновременно с выставкой в Барнауле открылась молодежная конференция «Государственная поддержка инновационных проектов в сфере АПК» –мероприятие, включающее презентацию проектов молодых исследователей в сфере сельского хозяйства.

Перспективная отрасль

Агропромышленная выставка Сибири «Алтайская нива» каждый год собирает десятки тысяч участников. В этом году на выставке представлены 450 предприятий из 42 регионов России и 10 зарубежных государств, участники установили более 20 тыс. деловых контактов. Реальный экономический эффект встреч и общения оценивается в десятки млн рублей, а инвестиционный потенциал мероприятия перевалил за 6 млрд рублей.

Особое внимание на выставке было уделено производству, переработке и реализации продуктов питания, производимых предприятиями Алтайского края. Сельское хозяйство и пищевая отрасль – одни из главных отраслей экономики края, и их задача – не только снабжать продуктами жителей региона, но и обеспечивать продовольственную безопасность России.

Депутат Государственной Думы РФ Серей Неверов, посетивший выставку, подчеркнул, что государственная поддержка агропромышленного комплекса – приоритетное направление экономической политики страны. К уже выделенным в этом году на поддержку АПК 140 млрд рублей правительство обещает добавить еще 20 млрд рублей, а в следующем году прогнозируемая цифра поддержки села будет увеличена до 170 млрд рублей. «Все программы поддержки будут увеличены и расширены. Государство всегда будет поддерживать свое село», – заверил Сергей Неверов.

На выставке были широко представлены новые модели комбайнов и тракторов, особенно широко – немецкого производства. Для сладкоежек и любителей биомедицины был открыт Салон алтайского меда, объединивший 34 пчеловодческих хозяйства.

Широко были предоставлены колбасы, сыры, другая молочная продукция, которую могли отведать и купить все желающие. Отдельно работала секция экологически чистых алтайских продуктов, заинтересовавшая 18 тысяч гостей выставки из других регионов.

Для специалистов на выставке были организованы десятки мероприятий: конференции, «круглые столы», презентации.

Инновации молодых

Параллельно с «Алтайской нивой» проходил III Всероссийский слет сельской молодежи, посвященный развитию предпринимательской деятельности в сельских территориях. На него в столицу Алтайского края съехалось более 700 делегатов из разных регионов страны и из-за рубежа.

Работа участников слета сельской молодежи была разделена на три основных секции: «Аграрный бизнес», «Сельский туризм и ремесла», «Социальный сервис в сельских поселениях». На каждой из них участники смогли выступить с докладами, презентовать свои проекты, получить консультации экспертов и коллег.

В рамках слета молодежи прошла конференция «Государственная поддержка инновационных проектов в сфере АПК». На ней Сергей Неверов и губернатор Алтайского края Александр Карлин смогли оценить разработки молодых ученых края. Губернатор отметил, что есть проекты, реализованные в производственном цикле, но нуждающиеся в грамотном сопровождении на рынке.

Александр Карлин подчеркнул, что «получил наглядное доказательство того, что чувство передового и нового присутствует у нашей молодежи. Наша задача – эти новаторские инициативы поддержать, и мы это всегда будем делать».

По мнению Сергей Неверова, важно поддерживать инновационные проекты и на федеральном уровне, так как эти проекты решают не только локальную, конкретную задачу, а в целом участвуют в процессе улучшения качества жизни на селе. «Поэтому государство будет поддерживать инновационные проекты и делать это в большем объеме», – выразил уверенность депутат.

В целом все участники конференции, как и участники выставки «Алтайская нива», пришли к выводу, что жители сельской местности должны жить не хуже горожан, и для этого сегодня есть все условия. Поэтому развитие села должно носить комплексный характер, должны создаваться современные, комфортные условия жизни, которые удержат молодежь на селе. В этом заинтересовано и государство, и общество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых