aif.ru counter
186

Слагаемые здоровья и производительности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АИФ-Алтай 28/07/2010

Молоко и молочные продукты составляют существенную часть рациона многих людей. Жителям Алтайского края в этом плане повезло – в регионе широко развито молочное животноводство. Но в силу климатических условий хозяйствам края, ориентированным на производство молока, добиться максимальной производительности от своих буренок удается не всегда – заготавливаются на зиму корма, добавляются в них витаминные и минеральные добавки, а продуктивность животных оставляет желать лучшего.

Оптимальные корма

Примеры высокой производительности в молочном животноводстве края есть. При средней продуктивности коров в 3200 литров молока в год, в ряде районов края надои повсеместно превышает 4000 литров, во многих хозяйствах – 5000 литров, а в лучших – 6000 литров. Есть даже пример продуктивности в 7000 литров на каждую корову – в одном из хозяйств Косихинского района. Но пока это только пример – образец для подражания.

По словам доктора ветеринарных наук, профессора, заведующего кафедрой терапии и фармакологии, директора Института ветеринарной медицины АГАУ Андрея Эленшлегера, повышение продуктивности коров невозможно без понимания сельхозтоваропроизводителями, что главное в увеличении надоев – это качественные корма. Поэтому изменение психологии животноводов во многом определяет судьбу животноводства в Алтайском крае. Анализ состояния здоровья крупного рогатого скота в Алтайском крае показывает, что здоровье наших буренок могло бы быть и лучше.

Достаточно сказать, что процентов на 60-70 животные не используют свои потенциальные, заложенные природой, возможности. Главным же, в сохранении здоровья коров и новорожденных телят, повышении продуктивности животных, увеличении сроков их хозяйственного использования, получении качественного продукта – молока, сбалансированного по белкам, и по жирам, по другим критериям нового ГОСТа, является уровень и качество кормления. Если быть точным – то этим определяется 65% продуктивности животного.

Белки нуждаются в углеводах

Но сегодня, по оценкам ученых, корма, которые используются для кормления коров, не сбалансированы, как по основным питательным веществам, так и по минеральным веществам и витаминам. Наибольшая диспропорция в рационе возникает в соотношении протеина и сахара в рационе животных. В идеале оно должно составлять 0,8 части к одному, либо один к одному – то есть на 100 грамм протеина в рационе коровы должно приходиться 100 грамм сахара.

Ветеринарным специалистам хорошо известен принцип: белки должны сгорать в углеводах. Чтобы организм животного полностью усваивал белки, корм должен содержать достаточное количество сахаров. Если этого нет – животное болеет и от него генетически заданную продуктивность уже не получить. Дефицит углеводов в кормах, используемых в Алтайском крае, доходит порой до 40%. Это значит, что около 70-80% процентов животных края не могут выдать заложенную в них продуктивность по молоку – у них наблюдается патология обмена веществ.

Патока или жом?

Каким образом восполнить этот 40%-ный дефицит по углеводам? Доктор ветеринарных наук Андрей Эленшлегер видит, как минимум три пути. Первая возможность восполнения дефицита углеводов – добавление в рацион коров корнеплодов. Раньше во многих откормочных хозяйствах широко использовали для подкормки картофель, кормовую свеклу и турнепс. Тогда это повышало продуктивность животных, и было экономически обоснованно.

Но сегодня такой путь выглядит излишне затратным – он требует определенной технологии кормления, расходов на покупку и содержание целого парка машин. Сегодня себестоимость единицы продукции при таком методе слишком высока – производителям сложнее конкурировать по цене молока с другими хозяйствами.

Второй вариант восполнения углеводного дефицита – использование мелассы или патоки. Патока, продукт переработки сахарного производства – питательный вид корма, за счет которого можно удовлетворить потребность животных в углеводах. Но этот продукт жидкий и в зимних условиях загустевает до такого состояния, когда его становится трудно использовать. В итоге необходимо отводить для емкостей с патокой место в отапливаемом помещении, что затрудняет ее раздачу и использование.

Другое ограничение, накладываемое мелассой – технология раздачи. Через распространенные комбикормовые агрегаты типа «Доза», «Алтай-1», «Алтай-2», «Алтай-3» патоку в корм не подать. Необходимо оборудование, которые позволяет вводить в корм жидкие компоненты – как на крупных сельскохозяйственных предприятиях края. Но даже там полностью закрыть весь дефицит по углеводам в питании коров не удается – комбикорм при достаточном объеме патоки перестает быть рассыпчатым, его трудно использовать и транспортировать.

Поэтому максимально приемлемый вариант использования патоки – разводить ее водой и подавать каждой корове индивидуально, либо пользоваться кормосмесителями нового поколения – это окупается, но требует значительных первоначальных затрат на оборудование. Более эффективно, удобно, экологично, и рационально с экономической точки зрения, использовать в питании коров сухой жом.

Это так же продукт переработки сахарной свеклы – его сушат, гранулируют и в таком виде продают. Разница между патокой и сухим жомом только в содержании сахара – в жоме его примерно в два раза меньше, чем в мелассе, поэтому в рацион животных его добавляет в 2-2,5 раза больше. Зато сухой гранулированный свекловичный жом очень удобно встраивается в любую технологическую цепочку, и им можно полностью удовлетворить потребность коров в углеводах.

Можно добавлять его на стадии приготовления кормов еще в комбикормовом цехе, можно сразу раздавать через кормосмеситель вместе с сеном, соломой, силосом, комбикормом.

Удобно и экономично

Пищевая ценность жома соотносима с фуражными культурами, кроме того, в нем много полезных веществ – крахмала, кальция, фосфора, магния, калия, натрия. Корм содержит полезные для организма животных пектины.

Исследования Алтайского НИИ сельского хозяйства в лаборатории кормов животных показали что жом – высококачественный и ценный корм. Жом стимулирует отдачу молока, дает повышение надоев. Даже те коровы, что имеют возможность питаться свежей травой, с охотой поедают гранулированный жом. Сухой жом обладает высокой сыпучестью и равномерно смешивается с любым другим кормом – в любой порции его процент всегда будет одинаковым – именно таким, как было задано изначально.

Хранить и использовать сухой гранулированный жом технологически удобно – он не боится холода, не замерзает, не подвергается слипанию, не требует специальных складов и помещений, не теряет своих свойств в течении 9 месяцев, не имеет запаха. Ученые Института ветеринарной медицины АГАУ проводили сравнительный анализ использования сухого жома в Алтайском крае – в хозяйствах Ключевского, Родинского, Усть-Калманского, Косихинского, Хабарского, Краснощековского и Курьинского районов.

Различий в эффективности использования сухого гранулированного жома и патоки выявлено не было. Но в хозяйствах признавались, что технологически использовать жом проще – быстрее, менее трудо– и энергозатратно. Прирост на четверть Сухой жом в крае вырабатывается в достаточном количестве. Его основным поставщиком является Черемновский сахарный завод в Павловском районе.

Там для его производства используется современное оборудование и новые технологии, а реализуется он практически по себестоимости. Алтайский жом активно закупается животноводческими хозяйствами европейской части России, в частности много его экспортируется в Ленинградскую область, а вот в самом Алтайском крае его несомненную пользу для здоровья и повышения продуктивности кров осознали еще не все. Хотя в передовых хозяйствах края уже давно подсчитали, что использование гранулированного жома повышает рентабельность молочного животноводства от 17 до 25%, а свиноводства – до 40%.

По мнению профессора Андрея Эленшлегера, являющегося внештатным советником губернатора Алтайского края Александра Карлина по вопросам ветеринарии и животноводства, повсеместное использование сухого гранулированного жома позволило бы повысить продуктивность молочного животноводства в крае минимум на четверть. Что, несомненно, сказалось бы на себестоимости алтайской молочной продукции и сделало бы ее более конкурентоспособной.

ОАО «Черемновский сахарный завод» 659020, Алтайский край, Павловский район, с. Черемное, пер. Станционный, 1. Приемная, т/ф (385-81) 33-2-61 Коммерческий отдел, т/ф (385-81) 33-2-91

Все вопросы по управлению кормлением животных можно выяснить у директора ООО «Инновация», доктора ветеринарных наук, профессора Андрея Андреевича Эленшлегера по тел. (385-2) 38-38-66, 8-903-958-58-64.

Комментарий специалиста:

Заместитель директора по животноводству ООО «Западное» Ключевского района Александр Романов:

Сухой гранулированный свекловичный жом мы стали использовать в откорме коров полгода назад. Закупаем его на Черемновском сахарном заводе. Основным достоинством свекловичного жома является удобство в применении: легкий ввод как в основной рацион через кормосмеситель, так и через комбикормовый агрегат в комбикорма. Гранулированный жом удобен в хранении и транспортировке, он обладает хорошими вкусовыми качествами и является привлекательным кормом для животных.

Жом очень удобен при балансировании рациона по сахаро-протеиновому соотношению. Животноводы ООО «Западное» гранулированный свекловичный жом оценили как высококлассную кормовую добавку и готовы использовать его для получения наивысших надоев у коров и привеса у молодняка. Сегодня на подкормку жомом мы перевели все 1700 голов нашего дойного стада. Надо сказать, что благодаря использованию жома нам удалось избавиться от сезонных колебаний в надоях. Сегодня надои от каждой фуражной коровы стабильны и составляют в среднем 21 литр молока в день.

Главный зоотехник ОПХ «Комсомольское» Татьяна Цой:

Сухой гранулированный жом мы использует в хозяйстве уже два года. До этого пробовали кормить коров обычным, практически бесплатным жомом, но пришли к выводу, что транспортные расходы, необходимость следить за состоянием сырья, которое может прокиснуть и навредить животным, невозможность отсеять мусор и камушки при раздаче корма нас не устраивает – перешли на жом сухой и гранулированный. Его мы смешиваем с комбикормом на аппарате, где стоит система фильтрации, что позволяет избавиться от возможного мусора. Это очень удобно.

Так же сухой гранулированный жом удобно транспортировать и хранить. Его использование полностью себя окупает. Свекловичный жом, как вид корма, обладает оптимальным сочетанием сахаров, клетчатки, протеинов – на него мы перевели все наше дойное стадо и активно подкармливаем им телят старших возрастов. По прошлому году средний надой от каждой коровы составил в хозяйстве 5742 килограмма, и мы намерены по прежнему использовать в кормлении животных сухой гранулированный жом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых