aif.ru counter
77

В сельское хозяйство в Республике Алтай вложили более 1,7 млрд. рублей

Как отмечают в Минсельхозе, в аграрном секторе экономики республики функционируют 130 сельскохозяйственных организаций, 1072 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 46,6 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

Валовая продукция сельского хозяйства в 2009 году составила 5522,6 млн. рублей, индекс производства составил 109,7 %, при плановом задании индекса производства по реализации Госпрограммы 103,2 %. Индекс производства продукции растениеводства составил 141%, продукции животноводства - 103,2%.

По результатам социально-экономического мониторинга субъектов РФ Сибирского федерального округа производство мяса в Республике Алтай составило в 2009 году 38,8 тысяч тонн, что на 8,2 % выше уровня прошлого года, произведено мяса на душу населения 184,8 кг (первое место среди регионов СФО).

Производство молока составило 82,9 тысяч тонн, что на 3 % больше уровня прошлого года. Производство молока на душу населения составило 394,8 килограмма (третий результат в СФО). По темпам роста производства сельскохозяйственной продукции и поголовья животных Республика Алтай в лидерах среди регионов Сибирского федерального округа.

Высоких результатов в реализации Госпрограммы сельхозтоваропроизводителям Республики Алтай помогла достичь региональная и федеральная государственная поддержка. В 2009 году из федерального бюджета предоставлялось достаточное количество финансовых средств на государственную поддержку.

Из федерального бюджета было получено в 2009 году 456,7 млн. рублей, в том числе по программе «Социальное развитие села до 2012 года» - 103,4 млн. рублей, из них на улучшение жилищных условий на селе - 34,4 млн. рублей, на финансирование строительства объектов муниципальной собственности - 68,975 млн. рублей. На выплату субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие личных подсобных хозяйств и других малых форм хозяйствования, получено 121,1 млн. рублей.

Значительные суммы выплачены по другим видам субсидий. Из республиканского бюджета Республики Алтай на государственную поддержку агропромышленного комплекса республики выделено 312,2 млн. рублей, в том числе по программе «Социальное развитие села до 2012 года» - 74,3 млн. рублей, из них на улучшение жилищных условий на селе - 17,6 млн. рублей, на финансирование строительства объектов муниципальной собственности - 56,7 млн. рублей. На выплату субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие личных подсобных хозяйств и других малых форм хозяйствования, получено 10,56 млн. рублей.

Профинансированы субсидии на поддержку практически всех отраслей сельского хозяйства. Общий суммарный объем средств, полученных всеми субъектами АПК Республики Алтай в 2009 году, составил беспрецедентную сумму - 769 млн. рублей.

Один из основных показателей эффективности государственной поддержки отсутствие банкротств или несостоятельности коллективных и крупных крестьянских хозяйств. Если в 2001 году из 96 сельхозпредприятий в системе АПК убыточных было 50, то по итогам работы в 2009 году таких предприятий только 7 из 111, то есть из сельскохозяйственных организаций Республики Алтай 93,7 % прибыльных. Это один из лучших показателей среди регионов России.

Кроме этого, в условиях отсутствия роста цен на сельскохозяйственную продукцию, государственная финансовая поддержка обеспечивает недопущение снижения объемов производства мяса и молока, сокращения маточного поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, рост общего поголовья скота в хозяйствах всех категорий.

Что касается поголовья крупного рогатого скота в Республике Алтай, то оно выросло на 10,2 % к уровню прошлого года, овец и коз - на 4 %, растет поголовье лошадей. Населением республики с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», то есть с 2006 года по декабрь 2009 года, получено 12917 кредитов на развитие личных подсобных хозяйств, на сумму более 2,1 миллиардов рублей, из них принято к субсидированию и субсидируется 10888 кредитов.

В 2009 году продолжалась выплата субсидий на возмещение транспортных расходов по доставке кормов по зимовке 2008-2009 годов, выплачено 33.1 млн. рублей. Во время зимовки 2009-2010 годов по причине больших снегопадов оказались под снегом зимние пастбища, затруднен выпас скота. В целях предотвращения массовой гибели скота от недостатка кормов Правительство Республики Алтай приняло постановление от 21 января 2010 года № 9, которым предусмотрена выплата субсидий на приобретение кормов и транспортные расходы по доставке кормов в районы, оказавшиеся в сложной ситуации.

Правительство нашей республики обеспечивает необходимые средства для софинансирования Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Финансовая поддержка государства сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, включая и личные подсобные хозяйства граждан, из федерального бюджета выросла по сравнению с 2008 годом в 2,11 раза, из республиканского бюджета - на 5,2 %.

Всего вложено средств в агропромышленный комплекс Республики Алтай в 2009 году более 1756 млн. рублей, из них 791,3 млн. рублей - средства федерального и республиканского бюджетов, более 32 млн. рублей - инвестиционные кредиты, 284,7 млн. рублей - краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств, 648,8 млн.рублей - кредиты на развитие личных подсобных хозяйств, сельских потребительских кооперативов, - сообщает официальный портал республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых