Примерное время чтения: 4 минуты
151

Племенные хозяйства подвели итоги 2010 года

Открывая совещание, начальник Главного управления Александр Чеботаев поделился с руководителями хозяйств результатами участия делегации Алтайского края во IICъезде молокопроизводителей и молокопереработчиков России.

Александр Николаевич отметил весомую значимость прошедшего в Москве мероприятия. Россия и Белоруссия выработали единый подход к таможенно-тарифному регулированию и контролю качества продукции. В наступившем году объемы поставок молока из Республики Беларусь ограничены определенным объемом.

Кроме этого, на Съезде молокопроизводителей и молокопереработчиков Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков заявил о том, что регионы, сохранившие поголовье крупного рогатого скота в этом году могут рассчитывать на государственную поддержку животноводческой отрасли.

Что касается непосредственной темы Совета директоров племенных хозяйств края, начальник Главного управления сельского хозяйства акцентировал внимание на том, что отдельным племенным хозяйствам нужно работать над повышением продуктивности скота, что некоторые предприятия слабо участвуют в реализации племенного скота, недолжным образом ведется контроль качества производимой продукции.

Александр Чеботаев рекомендовал руководителям хозяйств в целях сохранения племстатуса более детально и основательно подойти к упорядочению работы предприятий.

Директор краевого автономного учреждения «Алтайский центр информационно-консультационного обслуживания и развития АПК» (КАО «АКЦИКО») Александр Косарев в своем выступлении сообщил, что племенная база животноводства края представлена 58 племенными заводами и репродукторами по всем видам сельскохозяйственных животных. Основная отрасль животноводства – молочное скотоводство насчитывает 23,2 тысячи племенных коров (12,6% от общего поголовья коров в крае). С 2008 года численность племенных коров возросла на 3,1 тыс. голов. Тем не менее, как отметил Косарев, темпы укрепления племенной базы молочного скотоводства медленные.

В крае не хватает племенных ресурсов по всем породам, особенно – по черно-пестрой. Молодняк этой породы в регионе поставляют всего три предприятия, их возможности племенной продажи телок 250-300 голов в год. В наступившем году пять хозяйств края готовятся к получению племенного статуса. В их числе: колхоз имени Кирова Шипуновского района (симментальская порода), ООО «Агро-Сибирь» Смоленского района (симментальская порода), СПК «Шаталовский» и ООО «Алтай» Родинского района (красная степная порода), СПК 53-й Октябрь Романовского района (симментальская порода).

В отношении мясного скотоводства, Александр Павлович отметил, что в 2010 году численность мясного племенного скота достигла 29 тысяч голов, в том числе 15 тысяч – коров. За последние три года поголовье скота возросло в 2,5 раза. В данный момент на территории края статус племенных имеют восемь предприятий, которые разводят герефордскую и казахскую белоголовую породы. Среди эффективно работающих хозяйств отмечены: племенной завод «Чарышский», получивший 91 теленка на 100 коров, племрепродуктор «Наука» - выход телят 89%.

Выступление заместителя начальника Главного управления Михаила Чмырёва было посвящено мерам государственной поддержки животноводческой отрасли. В частности Михаил Анатольевич отметил, что на территории края в данный момент действуют четыре ведомственных целевых программы.

В рамках программ выделяются субсидии на содержание племенного и маточного поголовья скота, компенсируется часть затрат на приобретение молодняка КРС, субсидируется приобретение биопродукции, компенсации предоставляются сельхозтоваропроизводителям на содержание овец, табунных лошадей, пантовых оленей, государственная поддержка направляется на компенсацию части затрат на развитие животноводства в горных и засушливых районах, субсидируется содержание оросительных систем, техническое перевооружение мясного скотоводства, приобретение премиксов и биодобавок для откорма скота.

Государственная поддержка предусмотрена и для развития пчеловодческой отрасли Алтайского края. Для справки: в 2010 году из краевого бюджета по программе поддержки племенного животноводства выплачено субсидий на покупку крупного рогатого скота более 22,1 млн рублей. Просубсидирована покупка 2654 голов КРС. Среди основных задач на дальнейшую перспективу развития племенной базы региона участники совещания отметили – увеличение молочной продуктивности, подготовку к продаже качественного скота и формирование реальной цены на реализуемый скот.

С момента принятия ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 годы на племенное животноводство из краевого бюджета направлено 205,3 млн рублей. Федеральная поддержка племенного скотоводства за три года составила 268,3 млн рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах