aif.ru counter
39

Журналистам рассказали о сельском хозяйстве

Конференция которую провел заместитель начальника Главного управления Михаил Чмырёв была посвящена итогам развития животноводческой отрасли края в 2010 году и мерам государственной поддержки в текущем.

В режиме реального времени Михаилу Чмырёву смогли задать вопросы представители районных органов АПК и корреспонденты муниципальных средств массовой информации десяти районов. Между участниками состоялся открытый диалог по актуальным вопросам развития животноводства в регионе, приоритетным направлениям государственной поддержки отрасли.

В ходе конференции заместитель начальника ГУСХ отметил, что в животноводстве региона в последние годы прослеживается положительная динамика развития. Регион находится на третьей позиции в России по производству молока поголовью КРС, на душу населения в крае получают 568 килограммов при норме потребления 380 кг. Алтайский край занимает 6 место по производству мяса, 14 место – по производству яйца. Регион – абсолютный лидер по производству сыров.

По словам Михаила Анатольевича, за последние пять лет продуктивность дойного стада в крае возросла на 747 килограммов, а с 2000 года – на 1470 килограммов. В 2010 году по сельхозпредприятиям надой составил 3735 килограммов молока на корову, что на 160 кг выше уровня прошлого года. Продуктивность дойного стада возросла в 44 районах края, среди них высокий процент увеличения достигнут в Каменском (17,5%), Краснощёковском (14,7%), Рубцовском (14,4 %), Третьяковском (13,9%) районах.

Положительная динамика в животноводстве обусловлена комплексом мер государственной поддержки отрасли. Серьезного прорыва удалось достичь с момента реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В текущем году государственная поддержка отрасли животноводства продолжается в рамках программы развития сельского хозяйства.

Так, в 2011 году продолжится поддержка племенного животноводства. 19 млн. рублей из краевого бюджета выделено на компенсацию стоимости приобретаемой на племпредприятии «Барнаульское» биопродукции, что позволит сельхозтоваропроизводителям приобретать биопродукцию по сниженной в 2,5 раза стоимости; на содержание молочного поголовья в племенных заводах, репродукторах из федерального и краевого бюджетов предусмотрена поддержка в размере 115 млн. рублей и 10 млн. рублей соответственно.

Из краевого бюджета также предусмотрена компенсация части затрат предприятиям на приобретение племенного скота. К примеру, при покупке КРС субсидия составляет 21 рубль на один килограмм живого веса животного. В 2011 году сохраняется поддержка овцеводства. Из краевого и федерального бюджетов на эти цели выделено 5,8 млн. рублей.

Также будут поддерживаться мясное и молочное скотоводство, пантовое оленеводство и табунное коневодство, пчеловодство и другие подотрасли животноводства. Участники конференции обсудили вопросы подготовки высоквалифицированных кадров для животноводческой отрасли, развития рыбоводства, внедрения энергоресурсосберегающих технологий в отрасли, интенсификации молочного и мясного скотоводства.

Заместитель начальника ГУСХ также остановился на недавно утвержденной Губернатором Алтайского края Александром Карлиным программе «Строительство. Реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм а Алтайском крае» на 2011-2013 годы (программа «100 + 100»). Михаил Анатольевич отметил, данная программа призвана решить главную проблему животноводства – обеспечить смену технологической платформы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах