Нынче срок пришел юношам 1994 года рождения и более старшим, у коих истек срок отсрочки от «своевременного» призыва. Как бы ни показалось странным непосвященным, но закончится начатая кампания не в последний день весны, а посредине лета – 15 июля.
Хороший счет
По части мобилизации новобранцев наш регион и его главная призывная комиссия, основной состав которой (есть еще резервный!) возглавляет лично губернатор, в Центральном военном округе на хорошем счету. Взять, к примеру, предшествующую призывную кампанию (осень-2011), итоги которой по традиции суммированы в распоряжении о проведении нового призыва, подписанного на днях Александром Карлиным.
По информации военного комиссара края Сергея Катрашенко, план по призыву (чуть более двух тысяч) был выполнен на сто процентов и точно в срок. Годность алтайских призывников к военной службе при этом составила 68,6%, что есть далеко не самый удручающий процент по общероссийским меркам. И довольно приличным оказался у нас «охват» допризывной подготовки: почти 16% новобранцев уже имели военно-учетную специальность.
Лучших результатов в подготовительном и призывном деле добились органы местного самоуправления Бийского, Змеиногорского, Калманского, Красногорского, Локтевского, Павловского, Топчихинского, Третьяковского, Усть-Пристанского, Шелаболихинского, Шипуновского районов; Алейска, Ленинского и Индустриального районов Барнаула, Бийска, Змеиногорска.
Целых 4 тысячи!
Если посмотреть шире, то в крае достойно справились со всеми призывными кампаниями последних двух лет, бывшими «наиболее сложными за последние 5-7 лет» в силу демографических проблем и реформированием органов военного управления. На этом акцентировал внимание Владимир Тарасов, начальник департамента крайадминистрации по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов госвласти.
Этот «респект» в адрес крайвоенкомата и региональной призывной комиссии вполне можно рассматривать как «способ воодушевления». Ибо, по словам чиновника, необходимо решать еще более серьезную задачу: «весной 2012 года задание для края увеличено почти до 4000 человек».
Терпение и знания
Из этого, как минимум, следует, что объявленная кампания будет…нервной. Как для ее организаторов и исполнителей, так и для другой стороны. Имея личный опыт отправки чада на службу, могу сказать, что нервами нужно запастись даже тем семьям, в которых ни готовность, ни возможность исполнения юношеского гражданского долга не оспаривается.
А уж если парень призывного возраста претендует на отсрочку, или у него со здоровьем проблемы (тем более не слишком очевидные), то тем более придется запастись терпением, т. к. все это придется доказывать. «Вооружаться» нужно уже сейчас, благо, что даже в открытом доступе достаточно компетентных разъяснений по разным призывным вопросам; когда парня переоденут на «Папанке», поздно будет разглагольствовать.
С подачи региональной Общественной палаты подскажем «универсальный» контакт – «горячую линию» для призывников. На телефон 8-800-700-8-800 можно звонить бесплатно в любой день недели с 9 до 18.00.
К СЛОВУ
Из числа алтайских новобранцев, отправленных в войска осенью 2011 года, 18% имели высшее образование; 50,4%
– среднее общее и среднее профессиональное, 15% – начальное профессиональное, при этом более 60% призывников на момент призыва нигде не работали и не учились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть