aif.ru counter
26

План: в два раза больше новобранцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 04/04/2012
Ряды алтайских призывников станут шире и плотнее.

Нынче срок пришел юношам 1994 года рождения и более старшим, у коих истек срок отсрочки от «своевременного» призыва. Как бы ни показалось странным непосвященным, но закончится начатая кампания не в последний день весны, а посредине лета – 15 июля.

Хороший счет

По части мобилизации новобранцев наш регион и его главная призывная комиссия, основной состав которой (есть еще резервный!) возглавляет лично губернатор, в Центральном военном округе на хорошем счету. Взять, к примеру, предшествующую призывную кампанию (осень-2011), итоги которой по традиции суммированы в распоряжении о проведении нового призыва, подписанного на днях Александром Карлиным.

По информации военного комиссара края Сергея Катрашенко, план по призыву (чуть более двух тысяч) был выполнен на сто процентов и точно в срок. Годность алтайских призывников к военной службе при этом составила 68,6%, что есть далеко не самый удручающий процент по общероссийским меркам. И довольно приличным оказался у нас «охват» допризывной подготовки: почти 16% новобранцев уже имели военно-учетную специальность.

Лучших результатов в подготовительном и призывном деле добились органы местного самоуправления Бийского, Змеиногорского, Калманского, Красногорского, Локтевского, Павловского, Топчихинского, Третьяковского, Усть-Пристанского, Шелаболихинского, Шипуновского районов; Алейска, Ленинского и Индустриального районов Барнаула, Бийска, Змеиногорска.

Целых 4 тысячи!

Если посмотреть шире, то в крае достойно справились со всеми призывными кампаниями последних двух лет, бывшими «наиболее сложными за последние 5-7 лет» в силу демографических проблем и реформированием органов военного управления. На этом акцентировал внимание Владимир Тарасов, начальник департамента крайадминистрации по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов госвласти.

Этот «респект» в адрес крайвоенкомата и региональной призывной комиссии вполне можно рассматривать как «способ воодушевления». Ибо, по словам чиновника, необходимо решать еще более серьезную задачу: «весной 2012 года задание для края увеличено почти до 4000 человек».

Терпение и знания

Из этого, как минимум, следует, что объявленная кампания будет…нервной. Как для ее организаторов и исполнителей, так и для другой стороны. Имея личный опыт отправки чада на службу, могу сказать, что нервами нужно запастись даже тем семьям, в которых ни готовность, ни возможность исполнения юношеского гражданского долга не оспаривается.

А уж если парень призывного возраста претендует на отсрочку, или у него со здоровьем проблемы (тем более не слишком очевидные), то тем более придется запастись терпением, т. к. все это придется доказывать. «Вооружаться» нужно уже сейчас, благо, что даже в открытом доступе достаточно компетентных разъяснений по разным призывным вопросам; когда парня переоденут на «Папанке», поздно будет разглагольствовать.

С подачи региональной Общественной палаты подскажем «универсальный» контакт – «горячую линию» для призывников. На телефон 8-800-700-8-800 можно звонить бесплатно в любой день недели с 9 до 18.00.

К СЛОВУ

Из числа алтайских новобранцев, отправленных в войска осенью 2011 года, 18% имели высшее образование; 50,4%

– среднее общее и среднее профессиональное, 15% – начальное профессиональное, при этом более 60% призывников на момент призыва нигде не работали и не учились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество