Примерное время чтения: 8 минут
199

Взгляд политолога на будущее парламентских партий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 11/05/2012
Фото: АИФ

Полагаем, в этом контексте читателям будет небезынтересны размышления алтайского политолога Сергея АСЕЕВА, высказанные им в ходе беседы, состоявшейся вскоре после завершения очередного выборного цикла на фоне «разгула» митинговых страстей.

Перемены придут сверху

– Главный кандидат в президенты России победил, обжитые места в Госдуме заняли четыре партии во главе с «ЕР», новый созыв краевого Заксобрания для единороссов выглядит более чем благоприятно. Действительно ли ЕдРу время почивать на лаврах?

– Формирование позитивного образа – один из важнейших постулатов политики. Алтайские единороссы, надо отдать им должное, умело используют этот инструмент. Благо, возможности для этого есть. Правда и в том, что в АРО собрана так называемая элита первого эшелона. Здесь у каждого свой интерес. Партия власти, используя методику праймериз – предварительного отбора кандидатов – существенно обновила актив. Это еще один плюс. Но об авторитете партии я готов поспорить. Чуть более 37% голосов, отданных в крае за нее на парламентских выборах в декабре, скорее говорят об опасном падении ее рейтинга.

В реготделении есть дальновидные люди. Они прекрасно понимают, ресурс на пределе. «Единая Россия» нуждается в серьезных переменах, если партия стремится остаться преобладающей. И еще. Несмотря на внешнюю монолитность, в алтайской организации единороссов немало внутренних противоречий. Конфликт интересов особенно проявился при распределении избирательных округов и руководящих постов в Законодательном Собрании. А перемены придут сверху. Скорее всего в ближайшие полгода.

– Почему вы так считаете?

– Лидер «ЕР» Владимир Путин в президентской кампании опирался на Общероссийский народный фронт и так называемые народные штабы. Это сигнал. Избранный президент не исключил также возможности создания на базе ОНФ самостоятельной партии. А разговоры о некоей внутренней трансформации «Единой России» начались задолго до думской кампании. Но логика партийного строительства и неприятие «ЕР» большинством избирателей в мегаполисах, где у людей есть доступ к альтернативной информации, неумолимо свидетельствуют о необходимости реформ. Вывод: «Единая Россия» свою заключительную миссию выполнила. Пришла пора стравить пар из перегретого котла.

– И когда же, на ваш взгляд, может произойти распад ЕдРа?

– Толчком к делению «Единой России» станет рокировка в мае тандема Медведев – Путин. На съезде может быть смоделирован внутренний раскол. И делегаты заявят о принципиальной готовности к ребрендингу – смене вывески. Логичнее выглядит создание трех блоков: патриотического, либерального и консервативного. Деление будет преследовать стратегическую цель: продолжая играть на политическом поле оппонентов, дезориентировать и привлечь на свою сторону как можно больше их сторонников. И сохранить контроль над процессом. Сейчас, когда в Министерство юстиции уже подано свыше 150 заявок на регистрацию новых партий, такая задача приобретает особую актуальность.

Судьба «алтайских старцев»

– Тогда возникает вопрос о политическом будущем КПРФ, справедливороссов, ЛДПР. Им-то что делать, забыть даже о гипотетической возможности победы на будущих выборах, в т.ч. в краевой парламент?

– КПРФ уже 20 лет вольно либо невольно оформляет легитимность действующей власти. Работает по олимпийскому принципу – главное не победа, а участие. Сама возможность критиковать, не отвечая ни за что, лидеров КПРФ вполне устраивает. Партии жизненно необходимо обновление идеологической платформы, омоложение кадров. Но реальные перемены для старой ортодоксально-консервативной коммунистической элиты будут означать уход в политическое небытие. Поэтому скорее всего попытки внутрипартийного протеста, как и прежде, будут подавляться. Тогда конфликт неизбежен.

Смещение Геннадия Зюганова автоматически повлечет за собой радикальную перетряску руководящих кадров в региональных парторганизациях. Тогда «алтайские старцы» Виталий Сафронов, Михаил Заполев и другие, много лет не подпускающие молодых коллег к руководству крайкомом, в этой ситуации вряд ли смогут сохранить свои кресла. Симптоматично, что в краевой организации коммунистов, по информации осведомленных источников, еще перед выборами происходили серьезные стычки по кадровым и финансовым вопросам. Но они тщательно скрывались.

Вожди теряют форму?

– Каких перемен можно ожидать в стане либерал-демократов?

– ЛДПР – классическая партия – спойлер вождистского типа. Ее главным предназначением с момента создания было оттягивание протестного электората от коммунистов и других оппонентов правящей партии. Но ЛДПР на прошедших выборах в Госдуму недобрала несколько мандатов для обеспечения в союзе с «ЕР» квалифицированного большинства. Поэтому Жириновский вынужденно заявил об уходе в оппозицию вместе с КПРФ. Похоже, вождь постепенно теряет форму.

Аналитики единодушны во мнении: с уходом Владимира Вольфовича партия автоматически прекратит существование. Правда, в среднесрочной перспективе это вряд ли произойдет. Жириновский Кремлю на данном этапе нужен. Краевая организация, здесь надо отдать должное Андрею Щукину, пока что-то из себя представляет. Андрей Евгеньевич – адекватный политик, который сам себя сформировал. Он, как и его московский шеф, очень умело балансирует на грани возможного и должного. Всегда чувствует, перед какой аудиторией и что сказать. Тонко фильтрует критические высказывания в адрес краевой власти и руководитель фракции либерал-демократов в Заксобрании Елена Клюшникова.

Абсолютно непредсказуемым выглядит будущее «Справедливой России». Хотя партия на думских выборах заняла высокое третье место, у эсеров большие проблемы как на федеральном, так и на региональном уровне. В крае главной проблемой «СР», состоящей из элиты второго уровня, всегда были внутренние конфликты. Не менее ост- рая проблема – кадры. Уход в разное время под знамена «ЕР» и народного фронта известного онколога Александра Лазарева, бизнесмена Юрия Матвейко, в КПРФ – Александра Мастинина, в администрацию Барнаула – Андрея Ляпунова, отъезд из края бывшего руководителя фракции Дмитрия Макарова подорвали потенциал парт- организации. Ее нынешние лидеры Владислав Вакаев и Людмила Суслова должного политического веса пока не набрали.

Такие времена

– Сергей Юрьевич, значит ли, что распад «ЕдРа», если он, конечно, состоится, повлечет за собой досрочный роспуск Госдумы и новые выборы?

– Не думаю. Процесс организационного оформления, выработки идеологических платформ клонов «ЕР» будет вялотекущим. А там и очередная выборная кампания подоспеет. Так что большинство в Думе на этот электоральный цикл партия сохранит. Но возможны форс-мажорные обстоятельства.

– Какие?

– Для достижения благоприятного результата перед выборами федеральный центр сверхусилиями сдерживал рост тарифов, цен, налогов.

Военнослужащим и полицейским кратно увеличили денежное содержание. Выдержит ли бюджет такую нагрузку? Уже в первом полугодии могут вырасти цены на топливо, электроэнергию, газ, акцизы на спирт и табачные изделия. Все это станет фактором общесистемного повышения цен: на продовольствие, услуги ЖКХ. Могут быть свернуты обещанные социальные проекты. «ЕР» рискует столкнуться с мощным протестным движением. И ее рейтинг окончательно обвалится. Последствия непредсказуемы.

Досье

Асеев Сергей Юрьевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии факультета политических наук АлтГУ. Тема диссертации «Развитие теории демократии в концепции М. Ковалевского». Работал в аналитических подразделениях Минюста и Минэкономики России. Член Алтайского отделения Всероссийской ассоциации политической науки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах