Примерное время чтения: 6 минут
136

Депутаты краевого Заксобрания «бросят» спецгруппу на захоронения пестицидов

Деятельность эта ... ахти, а мнение кажется «скромным»…

«Перезатарка»

Надобно знать, что с 2007 по 2009 г.г. на территории края проводилась углубленная инвентаризация и перезатаривание запасов устаревших пестицидов (ЗУП). Финансирование этого процесса осуществлялось в рамках краевой целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2007-2009 годы», где на организацию вывоза и складирования запасов устаревших пестицидов закладывалось 24,4 млн. рублей.

По информации регионального Управления Россельхознадзора, на территории края было собрано и переупаковано 4228,58 тонн запасов устаревших пестицидов. Начальник краевого Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды в докладе, сделанном в октябре 2009 г. (т.е. к окончанию срока упомянутой процедуры, - прим. ред.), отмечал, что «все пестициды переупакованы в полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем и размещены на складах временного хранения на территории края». И что склады эти «соответствуют установленным требованиям, расположены вдали от населенных пунктов и в основном взяты под охрану».

«До решения вопроса утилизации и обезвреживания вывезенных на хранение пестицидов, за счет средств краевого бюджета будет обеспечена надлежащая охрана складов и мониторинг состояния окружающей среды», - заверял тогда Алексей Дубров.

Их находят вновь и вновь…

По ходу заинтересованности природоохранной прокуратуры безопасностью пестицидного «старья» обнаружились «факты недобросовестной работы в данном направлении». К примеру, в Заринском, Кытмановском, Хабарском районах осенью прошлого года вновь были выявлены места незаконного размещения устаревших пестицидов и агрохимикатов.

По мнению Галины Кошевой, помощника Алтайского межрайонного природоохранного прокурора, «сложившаяся ситуация стала возможной в связи с формальным подходом органов местного самоуправления к проблеме сбора, вывоза устаревших ядохимикатов, расположенных на подведомственной им территории».

«Поскольку устаревшие пестициды представляют собой отходы, обладающие опасными для человека и окружающей среды свойствами, в Заринский и Кытмановский районные суды природоохранным прокурором направлено три исковых заявления к администрациям районов, поселений об обязании обеспечить их сбор, переупаковку и надлежащее хранение», - сообщает сайт краевой прокуратуры.

Предписать не сложно (это не «шпилька» прокуратуре! - ред.). Вопрос в том, насколько возможно не формально, а реально выполнить предписания. В том же докладе (сослаться на более «свежий» не можем в силу его отсутствия, - ред.) проблемными местами Дубров называл «снижение финансирования по данному разделу работы на 2010 г.» и то, что количество ЗУП на практике оказывается значительно выше заявленных объемов. К тому же, «выявление новых мест по наличию устаревших пестицидов на территории края неизбежно».

Тайна для депутатов

Эта «экологически вредная тема» была затронута на январской сессии краевого Заксобрания. Значившийся в повестке дня формальный и по сути «мизерный» вопрос о внесении изменений в закон АК «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (чтобы привести понятие последних в соответствие с федеральным законодательством, - ред.), «перетек» хотя и в короткий, но заинтересованный разговор.

Про остроту проблемы «зажегся» депутат фракции «СР» Александр Орлов:

- Отсутствует информация где, в каком количестве, какой классификации находятся отходы промышленного и сельскохозяйственного производства в целом на территории края и в каждом муниципальном образовании в отдельности. У нас отсутствуют полигоны твердых бытовых отходов, полигоны опасных отходов, полигоны утилизации отходов медицинской и фармацевтической деятельности. Мы не знаем, какие заводы нужны на территории Алтайского края для переработки этих отходов – мусоросжигательные или перерабатывающие…

В конце этого «спича» было высказано предложение сформировать депутатскую рабочую группу, дабы получить «полную и объективную информацию» и предложить меры по решению проблемы. Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, с тезисом про «отсутствие информации» не согласился: она, мол, в распоряжении комитета есть. Правда, озвучена при этом была только названная нами цифра «переупакованных» ЗУП, которые хранятся «под охраной в складах в нескольких точках Алтайского края», местонахождение которых «мы по понятным причинам не называем – это ядохимикаты» (ну даже не смешно, честное слово! - ред.).

Тем не менее, предложение о создании специальной рабочей группы и проведении мониторинга было поддержано большинством депутатов. Надо полагать, что к мартовской сессии, когда (по словам Серова) будут рассматриваться промежуточные итоги программы по ликвидации пестицидов и ядохимикатов, у алтайских законотворцев появятся более реальные предложения по решению проблемы «агрохимических могил».

Постскриптум. Извините за народное просторечье, но «козе понятно», что вопрос в первую очередь упирается в «денежку». «Формальный подход органов местного самоуправления» к проблеме ЗУП - это один разговор, а отсутствие «осязаемых» возможностей с этим справится - совсем другой.

«Изжитие» ядохимикатов - процесс далеко не копеечный. К примеру, с территории края их логично вывозить на ближайший полигон захоронения, т.е. в Томскую область. Но, по словам Серова, «это дорогостоящее удовольствие – 100 тысяч рублей тонна вместе с перевозкой». Сейчас, правда, представители полигона приехали торговаться, предлают скидку почти на треть, но и это деньги - при «запасах» агрохимии в «вечно» аграрном крае. Но при этом все - таки кажется, что главный вопрос в том, что называется «политическая воля».

По нонешним временам у нас на ее проявление имеет только так называемая «партия большинства», которая ставит себе в заслугу дороги, отремонтированные за счет федерального бюджета, строительство спортплощадок из того же источника, и прочие «социальные» благодеяния: за счет - в том числе далеко не сторонников «ЕР» граждан. Ну и чего бы тогда нашим партийцам не «раскошелиться» на борьбу с уже ненужными в хозяйстве пестицидами? Может быть, есть смысл задуматься - если уж не в реальной заботе о людях, то хотя бы об электорате в выборный-то год!

Наша справка:

Проблема хранения упомянутой «химии» затрагивает следующие «локальные места» края (сведения из ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ! - ред.): Бийский, Алейский, Хабарский, Первомайский, Поспелихинский, Топчихинский, Усть-Пристанский; Троицкий, Шелаболихинский, Краснощековский, Рубцовский, Егорьевский, Крутихинский, Тогульский, Залесовский, Ельцовский районы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах