Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура по информации Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай установила, что в водоохранной зоне у слияния рек Камлак и Усть-Сема в Шебалинском районе находится несанкционированное захоронение пестицида ДДТ (так называемого дуста) объемом от семи до 10 тонн. Лабораторные исследования почвы показали превышение содержания ДДТ и его метаболитов в тысячи раз от предельно допустимой концентрации.
ДДТ является стойким органическим загрязнителем, обладает высокой устойчивостью к разложению, поэтому относится к первому классу опасности. Он может сохраняться в течение десятков лет, и даже его малые концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. В малых концентрациях он подавляет иммунную систему, а в более высоких - обладает выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами, способностью накапливаться в организме.
В связи с тем, что несанкционированное захоронение дуста представляет серьезную угрозу для здоровья человека, животных, окружающей природной среды в целом, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в Шебалинский районный суд РА Алтай направлено заявление с требованием обязать Муниципальные образования «Камлакское сельское поселение» и «Шебалинский район» обеспечить ликвидацию захоронения пестицида ДДТ.
Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проверит его исполнение. Вопрос – каким образом муниципалитеты будут избавляться от этой заразы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть