aif.ru counter
30

ДДТ с задержкой

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура по информации Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай установила, что в водоохранной зоне у слияния рек Камлак и Усть-Сема в Шебалинском районе находится несанкционированное захоронение пестицида ДДТ (так называемого дуста) объемом от семи до 10 тонн. Лабораторные исследования почвы показали превышение содержания ДДТ и его метаболитов в тысячи раз от предельно допустимой концентрации.

ДДТ является стойким органическим загрязнителем, обладает высокой устойчивостью к разложению, поэтому относится к  первому классу опасности. Он может сохраняться в течение десятков лет, и даже его малые концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. В малых концентрациях он подавляет иммунную систему, а в более высоких - обладает выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами, способностью накапливаться в организме.

В связи с тем, что несанкционированное захоронение дуста представляет серьезную угрозу для здоровья человека, животных, окружающей природной среды в целом, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в Шебалинский районный суд РА Алтай направлено заявление с требованием обязать Муниципальные образования «Камлакское сельское поселение» и «Шебалинский район» обеспечить ликвидацию захоронения пестицида ДДТ.

Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проверит его исполнение. Вопрос – каким образом муниципалитеты будут избавляться от этой заразы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах