aif.ru counter
69

«Наслушались», насмотрелись…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 27/10/2010

«Изменения в Устав Барнаула вносились неоднократно, а такой ажиотаж наблюдается впервые». Такая констатация факта с долей удивления прозвучала в выступлении Виктора Яшкина, депутата Барнаульской городской Думы, бывшего содокладчиком по основному вопросу повестки дня публичных слушаний, организованных БГД 25 октября.

Суть вопроса, как известно, в отмене всенародных выборов главы города в пользу назначения «управленца» местным депутатским корпусом.

Вообще-то было бы странно, если бы жители краевого центра – во всяком случае активная электоральная их часть – индифферентно отнеслись бы к столь принципиальным изменениям в Устав, как «перестройка» системы выборов градоначальника. Кто-кто, а уж «народные избранники» должны были приветствовать интерес, проявленный горожанами к «теме мэра», ими же – избранниками – инициированной (см. «АиФ-Алтай», № 39, «Барнаульские депутаты решились на слушания»).

Хотя бы для того, чтобы разъяснить избирателям смысл и преимущества предлагаемых поправок, услышать их мнения по этому вопросу. Увы, на ряде общественных «уставных» мероприятий, – к примеру, «круглых столах» с участием политологов и экспертов; митинге 1 октября; публичных слушаниях, организованных общественными организациями 21 числа (здесь 132 человека высказались против предлагаемых поправок, пять – «за», – прим. ред.), были замечены лишь единичные представители БГД.

Основной костяк депутатов сосредоточился на проведении «собственных» слушаний, и, как оказалось, небезуспешно. В зале администрации Октябрьского района, вмещающем не более 300 человек (столько и зарегистрировалось), оказалось 289 сторонников отмены от всенародного голосования за городского «голову», 7 противников и четверо воздержавшихся… По букве протокола выходит, что барнаульцы как таковые одобряют предложенные поправки.

По той же «букве» результаты слушаний носят рекомендательный характер для депутатов, которые будут принимать итоговое решение (на заседании 29 октября). Но почему-то нет сомнений, что партбольшинство прислушается к ним, а не к тому обращению «против», которое подписали почти две тысячи барнаульцев…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах