Примерное время чтения: 2 минуты
1091

Главным лицом Алтайского Заксобрания стал Александр Романенко

Барнаул, 6 октября - АиФ-Алтай.

Председателем Алтайского краевого Законодательного собрания седьмого созыва избран Александр Романенко, «зашедший» в региональный законодательный орган когда он ещё назывался Алтайским краевым советом народных депутатов.

Его кандидатура изначально была выдвинута партийной конференцией «Единой России»- по праву большинства в краевом парламенте. Оргкомитет по подготовке первой сессии нового созыва 4 октября также одобрил кандидатуру Романенко, более десятилетия возглавлявшего комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике АКСЗ (и ничего, что Александр Алексеевич оргкомитет и возглавлял, в нём было 16 депутатов из всех фракций, – ред.). Ни тогда, ни сегодня во время сессии других кандидатур на пост спикера Заксобрания предложено не было. После краткой «программной речи» единственного претендента на кресло, оставленное Иваном Лоором, ни одного вопроса ему также задано не было.

Но вот результаты тайного голосования показали, что единодушия по кандидатуре Романенко нет: за него проголосовали 57 депутатов, семеро воздержались. И это точно – не члены фракции ЛДП. Её руководитель Владимир Семёнов, экс-депутат Госдумы, открыто поддержал Романенко, напомнив, что в четвёртом созыве регионального парламента тот входил в состав группы «ЛДПР – объединённые депутаты», т.е. практически «наш кандидат».

«Соль» речи нового спикера АКЗС: работу важно строить на основе профессионализма, здравого смысла, а главное, – руководствуясь заботой о людях. Тех, которые, по выражению Романенко, «вверили нам свои судьбы на следующие пять лет».

Александр Алексеевич Романенко родился 12 июня 1959 года в Горняке.

В 1982 г. окончил Алтайский политехнический институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство» с отличием.

С 1982 г. по 1984 г. работал линейным механиком, зав. гаражом Павловской межколхозной строительной организации.

С 1984 г. по 1988 г. – зав. орг. отделом, первый секретарь Павловского районного комитета ВЛКСМ.

В 1988 г. избран директором совхоза «Павловский» Павловского района.

С 1993 г. по 2004 г. – генеральный директор ЗАО «Колыванское» Павловского района.

С 2000 г. по 2004 г. был депутатом АКСНД третьего созыва – заместителем председателя комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию.С 2004 г. – председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике АКСНД, с 2008 г. – председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике АКЗС.