aif.ru counter
51

Центр по противодействию экстремизму реформируют из-за «похождений» его сотрудников?

30 июня ПолитСибРу со ссылкой на пресс-службу ГУВД сообщил, что он «трансформируется» в подразделение. Главным итогом преобразования станет существенное обновление кадрового состава «Центра «Э». На официальном сайте краевого милицейского ведомства информация о намерениях генерала Олдака преобразовать «Центр «Э» на данный момент отсутствует.

О том, чтобы руководство ГУВД объяснило мотивы этого «мероприятия» можно только мечтать, но «звоночки» о том, что в работе алтайского «Центра «Э» далеко не все «чинно-благородно» звучали уже не раз. Самая громкая история в этом ряду, конечно же, связана с именем Василия Мандзюка, заместителя начальника Центра.

Напомним, в марте подполковник был задержан с предъявлением обвинения по двум статьям: «Злоупотребление должностными полномочиями и «Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Мандзюк якобы сам передал некоему лицу гранату и взрывчатое вещество, чтобы впоследствии купить их.

«В целях повышения эффективности раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота оружия и личной заинтересованности в продвижении по службе», - пояснила тогда по материалам предварительного расследования Ольга Чеснокова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ.

В начале июня в отношении Мандзюка было возбуждено второе уголовное дело - об организации приготовления к убийству. По версии обвинения, осенью 2009 года он предложил своему знакомому ликвидировать алтайского бизнесмена, проживающего в Москве. Однако киллеры, якобы принявшие через посредника заказ на убийство, найти в столице жертву не смогли.

Сам Мандзюк, недавно отпущенный из СИЗО под залог в один миллион рублей, считает дела сфабрикованными, туманно намекая на региональный наркоконтроль. А это ведомство якобы само разрабатывало Мандзюка, во всяком случае СМИ цитировали слова одного алтайского наркополицейского: «В настоящее время все имеющиеся у нас материалы в отношении Мандзюка переданы в следственный комитет».

В связи с задержанием заместителя начальника «Центра «Э» выяснилась одна «странность». Когда журналисты ИА «REGNUM» попытались получить комментарий непосредственного начальника задержанного полковника Владимира Брюханова, найти его не удалось.

«В ГУВД по Алтайскому краю не могут пояснить, где находится руководитель Центра по противодействию экстремизму: в течение двух недель он не появлялся на рабочем месте», сообщало агентство. При этом были приведены слова неназванного источника в ГУВД, который заметил, что ни в отпуске, ни на больничном официально Брюханов не числится, по поводу его отсутствия проводится проверка, а подразделение собственной безопасности принимает меры по его розыску. С тех пор на службе он не появлялся, но теперь в ГУВД говорят, что он все-таки находится на больничном.

К «странностям» бытия или, как минимум, поведения отдельных сотрудников «Центра «Э», некоторые барнаульцы относят задержание 1 мая прошлого года известного в крае нацбола Дмитрия Бычкова - с гранатой в кармане, которую он якобы хотел донести в места массового скопления (по поводу маевок).

Даже люди, далекие от политики вообще, а не только запрещенной в России НБП, удивлялись, насколько глуп должен быть товарищ, отправившийся на демонстрацию с гранатой, зная про пристальный пригляд борцов с экстремизмом… Молва связывала их и с «делом Полторацкого» - студента истфака АГУ, общественного помощника депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. Напомним, юноша Даниил решил 4 июня 2009 г. провести одиночный пикет на пл.Советов в защиту прав политических активистов (имея ввиду в первую очередь Бычкова).

По ходу «мероприятия» к зданию администрации подъехал автомобиль с тонированными стеклами, без государственных регистрационных знаков, из которого вышли трое неизвестных мужчин и, в присутствии сотрудников милиции, применяя насилие, затолкали студента в автомобиль, после чего увезли на один из пустырей города и избили.

О результатах расследования уголовного дела по факту похищения человека (т.е. Даниила Поторацкого), «совершенное группой лиц по предварительному сговору» да еще практически на пороге краевой администрации, ничего не известно по сих пор, что не может не озадачивать. Ни на какие «намеки», ни даже на «нападки» на работу Центра ни его руководство, ни руководство ГУВД ни разу публично не отреагировало. Даже по поводу Мандзюка комментариев не последовало.

Может быть, реформирование ««Центра «Э» и есть своего рода ответ?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество