aif.ru counter
17

Депутаты гордумы пожаловались Грызлову на давление со стороны прокуратуры

В частности в заявлении говорится следующее, - сообщает ИА «Амител»:

"12 августа 2010 г. Губернатор Алтайского края обратился в региональный политсовет Партии "Единая Россия" для того, чтобы политсовет рекомендовал всенародно избранному главе г.Барнаула Колганову В.Н. написать заявление об отставке. Политсовет принял решение: рекомендовать Колганову В.Н. подать в отставку.

Процедура принятия отставки главы города предусмотрена Уставом городского округа города Барнаула. В соответствии с действующим Уставом города заявление об отставке рассматривает не губернатор Алтайского края, не другое лицо, не политсовет, а представительный орган местного самоуправления — Барнаульская городская Дума. Для рассмотрения заявления об отставке было созвано внеочередное заседание Думы.

Однако, губернатор Алтайского края, не дожидаясь заседания Думы, а следовательно, игнорируя ее решение, 13 августа разместил на официальном сайте Алтайского края постановление, в порядке ст. 74 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", об отрешении главы от должности".

"Во время внеочередного заседания городской Думы со стороны заместителя губернатора Алтайского края Ларина Б.В. была организована попытка оказать давление на принятие решения депутатами Барнаульской городской Думы. Вся эта ситуация повлияла на принятие многими депутатами решения написать заявление о досрочном сложении депутатских полномочий.

Свои заявления депутаты, в соответствии с действующим законодательством, направили председателю городской Думы для рассмотрения на очередном заседании городской Думы. 20 августа 2010 года на имя председателя городской Думы прокуратурой города Барнаула направлен запрос о предоставлении информации и копий заявлений депутатов о сложении полномочий. В действительности, в соответствии со ст. 22 ФЗ "О прокуратуре РФ", прокуратура имеет право проводить проверки, брать объяснения, истребовать документы в том случае, если усматриваются нарушения действующего законодательства.

В данном случае подача заявления о сложении полномочий является правом депутата, прокуратура не наделена полномочиями осуществлять проверку на предмет законности и обоснованности выражения волеизъявления депутатов. Заявления, поданные на имя председателя рассматриваются на заседании Барнаульской Думы, которое еще не состоялось. Таким образом, полагаем, что это вмешательство в деятельность депутатов, является одним из способов оказания давления на депутатов".

Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы, секретарь Местного политсовета АРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по Индустриальному району г.Барнаула А.В.Морозов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах