aif.ru counter
376

Минус 10%. Сколько в рублях потеряют алтайские чиновники, урезав зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 18/03/2015
Voyagerix / Shutterstock.com

С 1 марта большим краевым чиновникам начисляется «урезанная» зарплата. Указ о сокращении на 10 % заработной платы лицам, замещающим государственные должности Алтайского края, подписал Александр Карлин.

Кто эти люди?

Для тех, кто не в курсе. Госдолжности в крае занимают губернатор, вице-губернаторы, начальники главных управлений; спикер Заксобрания, его заместитель, председатели комитетов АКЗС. А также – председатель крайизбиркома, его зам и секретарь КИКа; председатель Счётной палаты с заместителем и аудиторами, плюс Уполномоченные – по правам человека и по защите прав предпринимателей.

Заместителей у Карлина сейчас шесть, включая первого; один из них – Юрий Денисов – одновременно является руководителем Главного управления (образования и молодёжной политики), которых у нас в настоящее время ещё семь. В краевом парламенте столько же комитетов, но председатели трёх из них работают на неосвобождённой основе, т.е. зарплату здесь не получают (Виктор Красилов, Всеволод Кондратьев и Александр Лазарев). В региональной Счётной палате, судя по структуре, приведённой на её сайте, – 4 аудитора, но вот председателя на сегодня нет (даже на правах и.о). Таким образом, «федеральный тренд» сокращения зарплаты высокопоставленных чиновников коснётся трёх десятков человек (без учёта руководителей территориальных «представительств» федеральных органов госвласти, у них распоряжения проходят по другой линии,– ред.).

«Прикидка навскидку»

Экономию бюджета от этого указа самостоятельно точно подсчитать не представляется возможным. О «приходе» руководства края общественность может судить только по ежегодным декларациям о доходах, что, согласитесь, не всегда равно зар-

плате. К тому же, не разъясняется, что урезается на 10% – оклад или «сумма на руки», в которую входит денежное вознаграждение, доплата за выслугу, за особые условия службы, и могут входить доплаты «за гостайну» и наличие учёной степени. Но по персоналиям всё-таки в какой-то мере можно «соориентироваться», исходя из сведений о доходах за 2013 г. (за прошедший будут представлены к концу апреля, опубликованы к середине мая, – ред.).

Так, если взять задекларированную Александром Карлиным сумму (2 828 316 руб. за вычетом пенсии), в месяц у него выходило 235 693 рубля. Теперь, по логике вещей, выйдет на 23 с половиной тысячи меньше. По этим же «прикидкам навскидку» вице-губернаторы теряют ежемесячно от 17,5 до 22 тысяч с «хвостиком» (первая из этих сумм близка к выпадению доходов «штатных» председателей комитетов АКЗС, вторая – их руководителя Ивана Лоора). Начальники главных управлений в таком случае могут получать меньше от 16 до 20 тысяч.

В «голубом доме» отмечают, что и без этого зарплата государственных гражданских служащих региона была ниже среднероссийского уровня (59 место среди субъектов РФ), а предусмотренная законодательством её ежегодная индексация не производилась в течение 3 лет.

Одновременно с «зарплатным указом» губернатор дал поручение руководителям «подчинённых» органов власти ограничить расходы на текущую деятельность (в частности, командировочные расходы, транспорт и связь), и не принимать решений, приводящих к увеличению штатной численности.

Подчёркиваем: вышесказанное касается управленческих аппаратов и их деятельности. Зарплата работников сферы здравоохранения, образования, культуры и других «бюджетников» сокращена не будет!

Прямая речь

Иван ЛООР, спикер АКЗС:

– Сегодня, когда в стране складывается непростая экономическая ситуация, для всех очевидно, что бюджетные средства нужно расходовать максимально бережно. Поэтому в ближайшее время мы, конечно же, будем обсуждать и пересматривать расходы АКЗС в сторону их сокращения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах