aif.ru counter
107

Удар по ТЦ? Налог на имущество «по кадастру» взволновал предпринимателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Алтай" 01/07/2015

В понедельник барнаульцы «атаковали» открывшийся гипермаркет известной французской сети, который в одном из новых торговых центров арендовал наибольшую на сегодня в крае площадь. В это же самое время арендаторы других городских ТЦ пребывали в унынии, пытаясь предугадать, насколько для них в обозримом будущем поднимется плата за квадратный метр.

Повышения «платы присутствия» в крупных торговых и офисных зданиях не может не быть, ибо их владельцы должны будут платить гораздо больший, чем сейчас, налог на недвижимость. Перед уходом на парламентские каникулы депутаты Заксобрания внесли изменения в краевой закон «О налоге на имущество организаций на территории Алтайского края», согласно которым налоговая база будет определяться по кадастровой оценке зданий. Правда, эта норма с 1 января 2016 г. будет рабочей только в отношении некоторых объектов, перечень которых определит специально созданная рабочая группа.

Нужно пополнять бюджет

Определённо вместо 2,2% от балансовой стоимости ровно два процента «от кадастра» придётся уплачивать за административно-деловые здания, ТЦ и нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (либо которые фактически используются в этих целях). Пока речь идёт о тех зданиях, площадь которых свыше тысячи квадратных метров, но не исключено, что в конечном итоге размер по-новому облагаемой недвижимости будет увеличен.

Почти определённо, что нововведение не коснётся социальных, спортивных, культурных объектов. По словам Владимира ПРИТУПОВА, председателя комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, на прежнем исчислении предлагается оставить сельхозрынки, объекты придорожного сервиса, гостиничного бизнеса, а также деловые и торговые здания, расположенные в сельских районах.

По словам Павла НЕСТЕРОВА, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, предварительные расчёты показывают, что от «налога по кадастру» краевой бюджет получит около 200 миллионов рублей. Он не отвергает «определённые опасения», что дополнительную финансовую нагрузку может получить определённая часть предпринимателей. Но в любом случае, уверен финансовый омбудсмен, находить решение в этом вопросе надо:

– Нам нужно пополнять бюджет, выполнять социальные обязательства. И собственникам, и субъектам предпринимательства, если их не устраивает оценка по кадастровой стоимости, необходимо решать этот вопрос в досудебном либо в судебном порядке, чтобы это не было чрезмерной нагрузкой.

Поконкретней, господа!

Предприниматели высказывают определённые опасения не только по поводу роста налоговой нагрузки. Так, Елена КЛЮШНИКОВА, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС, далеко не единично считает, что принятые в соответствии с этим законом подзаконные нормативные акты могут содержать коррупциогенные факторы. Ведь вопрос включения каждого объекта в перечень будет отдан на откуп комиссии (в которой преимущественно чиновники, и нет ни одного депутата), а принимать решения она будет в зависимости от совершенно непрозрачных критериев.

Тем не менее партийное большинство 42 голосами обеспечило прохождение изменений в упомянутый закон сразу в двух чтениях (8 депутатов голосовали против, двое воздер- жались, пятеро – просто не проголосовали, – прим. ред.). Как сказал Борис ТРОФИМОВ, руководитель фракции ЕР, нужно дать возможность администрации и губернатору работать с этим законом, а конкретизировать всё можно и в процессе.

Вы уж, уважаемые, конкретизируйте поконкретней, и чтобы всем «заинтересованным сторонам» всё было понято.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах