Поскольку «едроссы» не могут отказаться от своего публичного обещания снять Гамалеева, озвученного по ходу июльского политсовета, прошедшего в присутствии и.о.секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергея Неверова, в «голубом доме» интенсивно размышляют, как это сделать.
Вице-губернатор Борис Ларин в интервью «Коммерсанту» сказал о бывшем однопартийце следующее: «Был бы нормальный вариант, если бы он адекватно оценивал ситуацию, в ином случае либо местным депутатам придется инициировать его отзыв, либо губернатору принимать решение в соответствии с законом».
Однако, ни депутатский, ни губернаторский варианты не выглядят простыми: в противном случае один из них был бы уже «запущен».
По действующему законодательству, губернатор может отрешить мэра от должности, если тот издал документ, который противоречит законам РФ, нарушает права граждан, угрожает единству и территориальной целостности страны, национальной безопасности, обороноспособности, влечет за собой нецелевое расходование федеральных и региональных средств.
Но только если это установлено судом, и мэр не принял во внимание решения суда, а такого «козыря» у Александра Карлина, похоже, нет.
Депутатам горсовета для увольнения всенародно избранного мэра тоже нужны более веские основания, чем «ты нам не нравишься» или «при тебе город мерзнет/ тонет/стонет».
По букве закона им желательно иметь доказательства нарушения мэром Конституции, федеральных законов, устава города или совершения уголовно преследуемого деяния. Для этого нужно заключение специально созданной депутатской комиссии, а также судебного органа.
На основании этих заключений местные депутаты могут инициировать процедуру отрешения, и мэр будет отправлен в отставку, если недоверие ему выскажут 2/3 от числа депутатов.
Но вопрос не только в том, когда неугодного градоначальника «додавят», а что дальше.
Рубцовск пока не «сдал» прямых выборов главы города: в текущем году «ЕР» трижды вносила вопрос о соответствующем изменении Устава города в горсовет, но так и не смогла набрать необходимого числа голосов для проведения поправок о сити-менеджере, хотя в нем 16 «единороссовских» мандатов на 27 депутатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть