Барнаул, 28 ноября - АиФ-Алтай. 29 ноября депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания соберутся на 13 сессию. Анонсированная на сайте АКЗС повестка обещает напряженную работу: парламентариям предлагается рассмотреть 11 законопроектов и девять проектов постановлений.
В их числе – второе чтение (окончательная редакция) регионального бюджета на 2013 год (и плановый период 2014 и 2015 г.), «коррекция» текущего бюджета, внесение изменений в закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края» и другие вопросы.
В числе этих других обращает на себя внимание принятие изменений в региональный Кодекс о выборах, референдуме, отзыве депутатов, которые регламентируют процедуру отзыва…избирателями губернатора края!
В новой главе упомянутого Кодекса предлагается прописать, что губернатор может быть отозван по инициативе граждан РФ, проживающих на территории края и обладающих активным избирательным правом.
Отзыв возможен, если губернатор нарушает законодательство РФ и (или) региональное, факт чего установлен Алтайским краевым судом, или неоднократно грубо без уважительных причин не исполняет свои обязанности, что установлено тем же судом.
А обратится краевой суд с заявлением об установлении сих фактов вправе «политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории края и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора Алтайского края».
Причем, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного губернатора Алтайского края.
Этот пункт, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному все на том же сайте АКЗС, - требование Федерального закона.
Понятно, что и в принципе процедуру отзыва придумали не местные законодатели. Коль скоро федеральный центр вернул выборы глав субъектов (хоть и через муниципальные «фильтры»), демократического приличия ради надо предусмотреть и обратный процесс.
Наш законопроект разработан на платформе изменений в соответствующий ФЗ и с учетом положений Модельного закона «О порядке отзыва высшего должностного лица субъекта РФ», «смоделированного» Центральной избирательной комиссией РФ.
Но это ж надо представить, сколько людей «колдовали» над «бумагой», которая при нынешней политической системе никогда не сможет сработать, даже если найдутся «горячие головы», которые замыслят отзыв губернатора.
Посмотрим, сколько времени завтра займет у наших парламентариев принятие этого документа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть