aif.ru counter
140

Не все алтайские коммерческие объекты попадут под рост налога на имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 16/12/2015
Павел Курицын / Из личного архива

В конце ноября Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры приказом №134 утвердило перечень объектов коммерческой недвижимости, с которых налог на имущество с нового года будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости.

История вопроса

Напомним, в июне с. г. депутаты Заксобрания «поправили» закон «О налоге на имущество организаций на территории Алтайского края». Смысл поправок – уравнивание крупного и мелкого бизнеса по налогу на имущество (чего ранее Налоговый кодекс РФ не предполагал) и пополнение краевого бюджета.

Суть – с 1 января 2016 г. налоговая база для отдельной коммерческой недвижимости должна высчитываться, исходя из кадастровой стоимости, а не по балансовой оценке зданий (говорят, некоторые владельцы её так «амортизировали», что и платить ничего не приходилось, – прим. ред.). Под «отдельной» понимаются административно-деловые здания, торговые центры, объекты общепита и бытового обслуживания, площадь которых превышает 1 тысячу кв. м. (см. «АиФ-Алтай», № 27, «Удар по ТЦ?»).

Сразу оговорились: на «балансе» оставить социальные, культурные, спортобъекты; сельхозрынки, гостиницы; бизнес-недвижимость в сельских районах. Перечень подходящих зданий должна была составить комиссия, участие депутатов в которой не предполагалось. По этой причине некоторые парламентарии заранее допустили вероятность, скажем так, некорректного «отбора» объектов. Более громко при обсуждении вопроса звучало предположение, что повышенный налог на имущество создаст дополнительную финансовую нагрузку не только и не столько владельцам «подорожавших» зданий, сколько арендаторам площадей.

Не понятая логика

В утверждённый перечень вошло 467 объектов недвижимого имущества, сообщило по факту управление Евгения Дешевых. По форме это 44-страничный документ, в котором содержатся не знакомые обывателю названия ТЦ или офисных центров, а кадастровые номера зданий (строений) и кадастровые номера помещений по адресам: всего 1114 позиций. Так, к примеру, по адресу: Барнаул, Ленина, 3, значатся девять помещений (для покупателей всё это – ТЦ «7 континент»); на площади Баварина, 2, – сорок одно (бизнес-центр «Парус»).

Если отвлечься от этих деталей, то в перечне находятся такие известные барнаульцам ТЦ, как «Арена», «Европа», «Волна», «Вавилон»; торгово-офисный центр «Демидовский». Но по перечню находятся и вопросы, заставляющие вспоминать «подозрения» депутатов. К примеру, в нём есть бизнес-центр «Идеал», что на пр. Красноармейском, 47, а соседнего здания (47а) – «Сити-Центра» нет. Как нет ТЦ «Огни» и «Весна». Или, к примеру, пятиэтажное здание на пр. Социалистическом, 109, в перечне есть, а адреса Деповская, 7, где похожая пятиэтажка также плотно «заселена» офисами, нет…

Представители бизнес-сообщества и депкорпуса пока не берутся публично комментировать утверждённый перечень (наверное, изучают и пытаются понять логику его формирования, – прим. ред.). К примеру, один из собственников коммерческой недвижимости сказал нам, что сам не понимает, почему часть его объектов есть в перечне, а другой нет. Но за тот ТЦ, за который придётся платить 2% от кадастровой стоимости, имущественный налог составит «порядка миллиона рублей».

Изначально предполагалось, что в сумме налог по «кадастру» даст в казну до 200 млн рублей.

Кстати

Наибольшая часть объектов из перечня, естественно, расположены в Барнауле (далее – в Бийске и Рубцовске). Новоалтайск и Заринск фигурируют 16-ю адресами каждый; в Белокурихе под бремя «кадастра» попали 8 зданий по восьми адресам. Объектов Змеиногорска, Славгорода, Алейска «в списке не значится».

Полный перечень объектов можно найти на офсайте региона в разделе «О регионе/Экономика/Инвестиции» или на сайте крайуправления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах