aif.ru counter
130

Край по инвестициям. Вложения в будущее есть, но у других – больше

Строительство новых теплиц для выращивания в крае овощей и фруктов – пример финансового вложения с долгосрочным экономическим эффектом.
Строительство новых теплиц для выращивания в крае овощей и фруктов – пример финансового вложения с долгосрочным экономическим эффектом. © / pixabay.com

Хорошо бежать последним – перспективы великолепные и будущее радужное. Потенциально – можно обогнать предпоследнего, затем третьего с конца, четвёртого, пятого. Впереди столько спин, что каждый дополнительный рывок – это маленькая, но победа.

А вот первым быть плохо – обгонять некого, на пятки наступают, в затылок дышат, всегда есть риск потерять лидерство.

В 30-ке лучших?

Алтайский край лидерство потерять не боится, потому что бежит в замыкающих, набирая темп, радуясь каждой победе. Так, по официальным сообщениям, в 2017 году регион поднялся сразу на 20 позиций, войдя в тридцатку субъектов Российской Федерации с самыми комфортными условиями для ведения бизнеса. Тогда как в 2016 году регион занимал в списке лишь 49 место. По мнению губернатора Александра Карлина, озвученного популярным в стенах администрации края телеканалом «Катунь 24», повышение позиций Алтайского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата является результатом целенаправленной и системной работы Правительства региона по сокращению административных барьеров, улучшению регуляторной среды, созданию необходимой инфраструктуры поддержки бизнеса.

Регион реализует свыше 150 мероприятий по улучшению инвестиционного климата, направленных на повышение качества бизнес-среды, эффективность институтов развития, доступность и качество инфраструктуры и ресурсов, поддержку малого бизнеса.

По данным Росстата, Алтайский край вошёл в число четырёх регионов Сибири, где инвестиции в основной капитал по итогам первого квартала 2017 года превысили инвестиции за подобный период 2016 года. Рост составил 14,9%. Правда, в конкретных цифрах край не вошёл даже в пятёрку инвестиционноёмких сибирских регионов, но оказался всё же середнячком. Здесь за первые три месяца инвестировано 9,4 млрд рублей. Это больше чем в Забайкальском крае, Бурятии, Хакасии и Туве, но меньше, чем в регионах с развитой промышленностью и сельским хозяйством. У омичей объём инвестиций составил 11,4 млрд рублей, у томичей – 16,2 млрд рублей, на Кузбассе – 36 млрд рублей, в Красноярске – 70 млрд рублей.

Падение в госсекторе

В начале года губернатор заявлял: «Я не собираюсь вступать в полемику с псевдоспециалистами в области инвестиций в экономику. Период 2015-2016 годов – это время накапливания сил и их сбережения. Сегодня мы имеем в нашем инвестиционном портфеле 25 новых проектов с общим объёмом инвестиций, превышающим 45 млрд рублей. Если мы будем ответственны, то этот портфель может реализоваться в виде объектов, в том числе объектов промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг».

Тем не менее инвестиции в основной капитал падают второй год подряд. По сути – это вложения в будущее развитие, хотя да, можно назвать это периодом накапливания сил.

Объём инвестиций в основной капитал в 2016 году составил 75,2 млрд рублей. В 2015 году – 78,5 млрд рублей. Для сравнения, в 2012 году инвестиции были на уровне 83,8 млрд, в 2013 году – 94,5 млрд, а в 2014 году лишь на 320 млн рублей не дотянули до планки в 100 млрд рублей. Потом пошли вниз.

При этом, если рассматривать инвестиции в основной капитал по формам собственности, то окажется, что наибольшее падение за два последних года – с 13 до 10 млрд рублей произошло в сфере госсобственности. Муниципалитетам падать особенно было некуда – минус 400 млн рублей, а вот частники старались помочь краю – инвестиции в негосударственных сферах бизнеса выросли с 2015 года почти на миллиард рублей. Заслуга ли это краевой власти? Своё не удержали, так хоть бизнесу помогли?

К слову, инвестиции в основной капитал – это затраты на базовые и основополагающие вещи – строительство, приобретение оборудования, техники, формирование заделов на будущее – будь то покупка племенного стада на селе, выращивание многолетних культур или информатизация процессов в городе, внедрение изобретений и много другое. Чтобы завтра собрать – нужно сегодня посеять. А вот сеять на государственном уровне стали меньше.

«330, каждому…»

Понятно, что конкретные цифры инвестиций, переложенные на численность населения, могут дать другие результаты. Да, Красноярский край изыскал в первом квартале 70 млрд рублей, но ведь и живёт в нем 2,8 млн жителей – получается по 24 тыс. рублей на каждого. В Омской области приходится всего 5,7 тыс. рублей на каждого. В Алтайском крае – 3,9 тыс. рублей на каждого жителя. А в Тыве, где инвестиции за первый квартал составили 480 млн рублей (самый конец сибирского списка), на каждого пришлось 1,5 тыс. рублей. Житель края больше чем в два раза лучше обеспечен будущим, чем житель Тывы, но хуже, чем житель Республики Алтай. Там при объёме в 889 млн рублей на каждого приходится почти 4,1 тыс. рублей инвестиций. Впрочем, не стоит судить о годе по его трём первым месяцам.

Зато можно рассмотреть инвестиционный портрет жителя края на фоне представителей других регионов в 2015 году, когда инвестиционный спад только начался. По данным статистики, в среднем по России два года назад инвестиции в основной фонд на каждого жителя страны составляли 94 тыс. рублей. В Алтайском крае – 32 тыс. рублей. В последней десятке регионов край находился на седьмом месте с конца. От самых бедных граждан страны жителя края отделяло всего 8 тыс. рублей, а от самых богатых – 462 тыс. рублей. То есть житель края, по инвестициям в его будущее в 15 раз беднее самого богатого гражданина страны и лишь в 1,2 раза бочаге самого бедного. Достижение? Многое ли изменилось за последние годы? Будем ждать, что изменится. Догонять всегда веселее, чем убегать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах