aif.ru counter
15

"Для балансировки бюджета мы в первую очередь рассчитываем на рост экономики"

Сегодня нам предстоит подвести итоги работы Правительства над проектами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2011-2013 годы. Напомню, что в рамках бюджетного процесса мы должны были решить несколько основных задач.

Первое - гарантировать безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами страны. Второе - продолжить модернизацию реального сектора экономики и ключевых элементов инфраструктуры. И третье - сохранить макроэкономическую стабильность.

Считаю, что в результате нам удалось найти разумный баланс между всеми этими тремя ключевыми задачами. В 2011 году доходы бюджета планируются в объёме 8,8 трлн рублей, расходная часть - 10,6 трлн рублей.

Таким образом, дефицит 1,8 трлн - это, легко подсчитать, 3,6% валового внутреннего продукта, что, подчеркну, существенно ниже уровня текущего года, по итогам которого дефицит ожидается на уровне 5,3%, а первоначально мы думали, что он будет и больше.

Линия на сокращение дефицита будет продолжена и в дальнейшем. К 2013 году он станет меньше чем 3% ВВП, а затем мы добьёмся и нулевого дефицита, а может быть, и раньше. Судя по изменениям, которые произошли в текущем году, это может быть и раньше.

Хотел бы особо отметить: для балансировки бюджета мы в первую очередь рассчитываем на рост экономики. Именно её качественное развитие, а вовсе не нефтяная рента и не сырьевая конъюнктура должны дать большую часть дополнительных доходов бюджета.

Поэтому по ценам на нефть наш прогноз консервативен. В проект бюджета на 2011 год закладывается текущая стоимость этого сырья -75 долларов за баррель. Конечно, свою роль в увеличении доходов должны сыграть и те решения, которые мы приняли в налоговой сфере.

Речь идёт о повышении ставок НДПИ - налога на добычу полезных ископаемых, индексации акцизов, корректировке ставок платежей в Пенсионный, Социальный фонды и Фонд обязательного медицинского страхования. Соответствующие законопроекты мы также должны сегодня одобрить, предусмотрев в них и меры, смягчающие рост налоговой нагрузки.

Имею в виду снижение транспортного налога и введение льготных ставок социальных взносов для средств массовой информации и малых внедренческих высокотехнологичных предприятий. Теперь несколько слов о приоритетах бюджетных расходов.

Принципиально новым направлением в бюджете двух ближайших лет станут программы модернизации здравоохранения общей стоимостью 460 млрд рублей. Мы уже об этом говорили, позволю себе некоторую разбивку по годам дать сейчас. В 2011 году предполагается использовать 216 млрд рублей, в 2012 году - 244 млрд рублей.

Из общей суммы планируется направить 300 млрд рублей на ремонт, модернизацию медицинских учреждений, оснащение их необходимым оборудованием; 136 млрд рублей - на повышение финансовой обеспеченности стандартов оказания медицинской помощи и ещё 24 млрд рублей - на информатизацию здравоохранения в целом.

Сейчас мы требуем от субъектов Федерации детальных и хорошо просчитанных планов использования этих средств, чтобы уже в будущем году граждане смогли почувствовать реальные перемены к лучшему в качестве медицинского обслуживания.

Хотя мы прекрасно понимаем, что есть определённая инерция, и с сегодня на завтра не рассчитываем увидеть кардинальные изменения, я абсолютно убеждён в том, что, если мы будем работать напряженно и эффективно использовать эти средства, страна наши усилия, направленные на улучшение системы здравоохранения, почувствует.

Кроме того, 135 млрд рублей будет направлено на реализацию национального проекта «Здоровье» - дополнительные выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, помощь при дорожно-транспортных происшествиях, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

В нацпроекте появятся и дополнительные мероприятия. Прежде всего они связаны с улучшением медицинской помощи новорождённым детям и матерям. На цели пенсионного обеспечения мы направим 4,7 трлн рублей. Предусмотрено повышение пенсий с 1 февраля 2011 года на 8% - в результате средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8 тыс. 800 рублей в месяц. Детские пособия будут проиндексированы с 1 января.

Например, пособие при рождении ребенка в будущем году составит 11 тыс. 700 рублей, а размер материнского капитала тоже вырастет - до 365 тыс. 700 рублей. Напомню, что в текущем 2010 году размер пособия при рождении ребенка составляет 10 тыс. 989 рублей, а материнский капитал - 343 тыс. 379 рублей.

Также в течение года будут увеличены фонды оплаты труда в федеральных учреждениях, денежное довольствие военнослужащих, студенческие стипендии. На жилищные программы в общей сложности выделяется 207 млрд рублей. Направления расходования этих средств - традиционные. Это предоставление жилья ветеранам, военнослужащим, северянам, другим категориям граждан.

Для справки: в 2011 году на постоянное жильё для военнослужащих будет выделено 88 млрд рублей, на служебное жилье - 60 млрд, в том числе для Минобороны это соответственно составит 53,9 млрд руб. - на постоянное жильё и 20,1 млрд рублей - на служебное жильё.

В уставной капитал Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, из которого мы осуществляем финансирование ремонтов домов и расселение аварийного жилья, будет внесено дополнительно ещё 15 млрд рублей, что позволит не снижать активности работы фонда на основных его направлениях.

Конечно же, бюджет сохранит свою роль важнейшего инструмента модернизации и развития экономики и инфраструктуры.

На эти цели в 2011 году направляется 1,6 трлн рублей. Особо отмечу решение о создании дорожных фондов. Мы много говорили на эту тему в последние годы, в том числе и с руководителями регионов.

Отмечу, что при использовании этого механизма мы должны направить на ремонт и строительство дорог 387 млрд рублей, что на 20% больше, чем в текущем 2010 году. На развитие науки и технологий выделяется 178 млрд рублей; на проект «Информационное общество» - 89 млрд; на космическую программу - 115 млрд, столько же - 115 млрд - на атомную энергетику.

В числе приоритетов по-прежнему остаётся поддержка таких отраслей, как авиастроение (48 млрд рублей), судостроение (14 млрд рублей). И наконец, на мероприятия по энергосбережению предусмотрено 7 млрд рублей, то есть требования закона о повышении энергоэффективности будут подкреплены целевым финансированием из федерального бюджета. Отдельно о государственной программе развития сельского хозяйства.

Её планируется профинансировать в объёме 153 млрд рублей. Нам нужно сделать всё, чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям пережить трудное время, связанное с неурожаем и засухой текущего 2010 года, сохранить те позитивные тенденции, которые набирали силу в российском АПК в последние годы. А в том, что у российского села огромный потенциал, я думаю, теперь уже никто не сомневается.

Уважаемые коллеги! Как вы знаете, законопроект о бюджете Правительство внесёт в Госдуму до 1 октября текущего года. Мы благодарны фракциям Госдумы, депутатам и членам Совета Федерации за те предложения и замечания, которые были высказаны в ходе его разработки. Рассчитываем на дальнейшую совместную работу.

Прошу Минфин России, другие федеральные ведомства исполнительной власти незамедлительно начать подготовку подзаконных актов и конкурсной документации, необходимых для реализации конкретных бюджетных программ, с тем чтобы у нас со следующего года, прямо с начала следующего года, не было никаких пауз и задержек, чтобы уже с 1 января следующего года мы могли начать по всем этим программам конкретную работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество